Просто ты хороший парень

Состояние:

— Доктор, я буду жить?

— Да, но смысл?

Вчера затрахан, сегодня изнасилован. Ладно бы девушкой. Работой и собой. Осталось спросить себя самого зачем это. Но и ответ известен: ради будущего. Какого? Светлого и яркого, конечно. То есть, никакого. Сегодня надо сделать это, завтра то, послезавтра се. Планы, сроки, гонка. Здоровье в урну, жизнь в урну, молодость туда же. Для чего? А если завтра не наступит? Поток риторических вопросов без ответа. Открываешь журналы, интернет, столько красивого, интересного, материального. И на этом поток мысли устремляется в одну точку – желание владеть этим. Желание путешествий, ощущений, красивых часов, квартиры, дома, авто, желание выглядеть на шесть и многое другое. Как быть, вечный противовес сегодня и завтра? Жить каждый день как будто живешь последний раз, но тогда дохода хватит на середнячок. А хочется-то лучшего. Иначе, зачем вообще что-то хотеть?

И вот с утра до ночи ты работаешь как голодный волк ищет случайного зайца в тайге, а ночью перед сном задаешься вопросом: «А нахрена оно все надо», — вспоминаешь свою мечту и в предсонном бреду фантазируешь, пока мозг не отключит тебя. Утром подъем, хотел заняться гимнастикой с вечера, а голова тяжелая, спать хочет, ну, ее, гимнастику. Скоблишь зубы, трешь щетину, трехминутный душ, наспех вытираешься полотенцем и вперед в очередное путешествие.

А что, если мы живем ради мгновений? Не ради материального блага, эфимерного счастья, власти, признания, а именно моментов? Сколько вы можете радоваться, сидя в объятиях любимого человека или смотреть на своего ребенка? А наслаждаться новой покупкой? Постарайтесь вспомнить чему вы радовались в последний раз, искренне с внутренним востором. Готов поспорить, что радость длилась мгновения. Но ради этих мгновений вы отдавали себя жизни. Занимались мазохизмом в извращенной форме. И тут же все снимало как рукой как только наступало мгновение! Раз, и все снова. Плетка, подгоняющая нас – ослов – невидимой рукой, бьющая больно, но страстно с увлечением. Как будто невидимка из спортивного интереса проверяет: а выживет ли ослик… А ослик живет, мучается, страдает от побоев, но минутное лакомство так сладко, что стоит еще потерпеть, сделать что-то еще, быстрее двигать ножками, чтобы приблизить очередную кормушку и продлить состояние нирваны. Наркотик, не такли?

А если нам дать такую кормушку навсегда. Ежедневно, ежечасно. Как шведский стол, но блюда одни и те же. Вскоре надоест, наскучит. Начнем искать новую плеть ради нового блюда, деликатесы. Чем большие мы гурманы, тем искуснее деликатес. Но и плетка, дорога… А если еще попробовать его с приправами, соусами заморскими? Ммм, пальчики оближешь. Вкусно, не так ли? А какое приятное ощущение в теле, когда его отведал впервые? Вкуснятина, хочется еще. Ну да, а теперь уже вкусно… А завтра будет хорошо, скажем, ничего так, съедобно. Не так ли?

А путешествие начинается, продолжается изо дня в день, из года в год. Как заведенные зайчики из рекламы Energizer. Вперед и только вперед. Ибо хочется нового, новых десертов, новых моментов, которые отложатся в памяти, сформируют гормон радости и счастья и мозг одобрительно кивнет. Кто-то находит свой наркотик в одном, другой просто ищет, третий меняет дозы и состав постоянно. Но всех объединяет одно желание – еще и больше. Не можем мы иначе. Жизнь становится пресной, серой, невыразительной. Амплитуда стремлений и желаний затухает и сходит на нет. Здесь и заканчивается жизнь. Начинается существование, обычно растительного вида. Хотя растения тоже наркоманы, все им солнце да воду подавай! Так кто мы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*