День как день

Встал, оделся, умылся, вдохнул, 10 минут быстрого шага, вспотел, толпа, метро, работа, метро, толпа, дом, выдохнул, халат, тапочки, большая чашка чая, компьютер. Обычный набор слов, который позволяет передать другому человеку весь твой день всего одним предложением. И тебя поймут без лишних слов. У всех так, к чему слова?

Сегодня случилось два события. Я два раза подумал. Первый раз мысль настигла меня по дороге домой, в метро. Я забрался в первый вагон, прижался к стенке рядом с дверью кабины машиниста. В наушниках играла агрессивная музыка, чтобы как-то заглушить гул метро и пережить час толпы. Спасибо папе с мамой, которые подарили мне 185 сантиметров роста. Я смотрел вдоль всего вагона над головами людей, спешащих в никуда. У каждого есть своя цель на ближайший час — надо добраться туда-то, сделать то-то. Отлично, мы молодцы, мы ставим маленькие цели и успешно достигаем.  А теперь представьте себе картину. В наушниках играет композиция DJ Benzina Mix «DJ Grad — Free Your Mind» (освободи свой разум), бодро играет, хорошо, «с чувством, с толком, с расстановкой». Ниже уровня глаз покачивается поле голов от мала до стара. Беглый взгляд в поле и ни одной искры, ни одного лучика света в конце тоннеля. Люди настолько погружены в свое Я, в быт, что они разучились мечтать, думать, стремиться, достигать и постигать. Мы просто существуем. Я ничем не отличаюсь от других.  Также существую. Но в этот миг, под эту музыку, в этом поле появилась мысль. Мысль не новая, обдуманная много раз, но … все также упорно пытающаяся пробиться сквозь пелену обыденности нашей жизни. «А может быть все не так уж и плохо? Надо лишь попробовать еще раз, сделать еще один шаг между двумя пропастями. Либо ты упадешь на дно, где обитает большая часть Земного шара, либо … помечтай! Оазис в пустыне… где есть все, а главное то самое, ради чего ты живешь, трудишься, истязаешь себя каждый день морально и физически — свобода!», — сказала Мысль. Мозг подумал и согласился с Мыслью. Она права. Мы много говорим, мало делаем. У нас все не так, все не эдак. Что мы сделали для себя? «Я работал много, учился хорошо, налоги плачу исправно», — шаблонной ответил мой мозг. Но все много работают, кто-то неплохо учится, налоги как-то платит. Я хочу всего и сейчас. Это нормально в моем возрасте, природу не обманешь. Но все уходит в разговоры вслух и про себя: «Ай да я, ах я то, вот он это». Если посмотреть на такого человека со стороны, то можно сразу поставить диагноз — мания величия и звездная болезнь. И я это понимаю, что самое-то обидное. Каждый день ты утром встаешь со словами: «Ты хороший, умный, красивый, ты сегодня добьешься своего». А засыпаешь: «Ничего не сделал, много говорил, результат нулевой. Ты молодец!».  Разумеется, последнее проговаривается с явным сарказмом.

Так вот, Мысль, приободрила, дала маленький, но толчок. Пока он в никуда, но чем чаще кто-то или что-то будет так толкать тебя, а внешняя среда тащить в обратную сторону, тем сильнее ты будешь. Рано или поздно, настанет час, когда ты окажешься между двумя пропастями. И выбирать придется только тебе, никто не поможет. А мы, люди, ой как боимся выбирать. Это же огромная ответственность. Тем более что живем один раз.

А вечером случилось второе событие. Я вымыл машину. Обычное явление для автолюбителя. Но, у меня ничего просто так не бывает. Именно вчера вечером я пообещал себе сегодня вымыть машину. А уговор дороже денег, пусть даже ты сам с собой договариваешься. Я вымыл ее. А, когда сел внутрь, уже за пределами автомойки, то почувствовал одну простую истину. Обеспеченная жизнь  может дать очень многое. Я повысил свое настроение за деньги. Заплатил за мойку машины и чистку салона. В обмен на деньги я получил чистую машину, в которой я ездил практически каждый день. Один только вид моей зайки заставил меня самодовольно улыбнуться и посмеяться над собой. Она чертовски хороша. Я элементарно купил свое настроение за некоторую сумму. А если умножить сумму и растянуть во времени, то я постоянно могу быть в отличном настроение. Из-за денег? Не угадали. Из-за возможности, свободы выбора. Деньги — бумага, обеспеченная красивыми словами Правительства. Но эти бумажки могут дать тебе свободу. Вчера , когда я спускался на сноуборде с горки, перед глазами стояли фотографии Камчатки. Я случайно наткнулся на них в интернете. Но стоимость поездки на неделю туда стоит безумные 50 тысяч рублей. Представьте себе эту цифру и вычеркните ее из вашего баланса на карточке. Как ощущения? А теперь представьте, что ваш месячный доход 1 млн. рублей. 50 тысяч… да, тьфу, копейки, чаевые практически. А ощущения, впечатления, которые вы получите от поездки? А оказаться на уровне 3 километров над уровнем моря с чистейшим воздухом и безумной красотой природы?

А надо-то всего ничего… бумажки. А прокатиться на кабриолете по побережью моря или океана? Отдохнуть в уютном домике на берегу кристального озера? Сходить в новый ресторан, отведать диковинок заморских? А трансатлантический круиз на лайнере? Или рыбалка на акул? Прыжок с самолета? Первый ряд на концерте Роллингов, Маккартни?

А можно так… без бумажек. Встал, оделся, умылся, вдохнул, 10 минут быстрого шага, вспотел, толпа, метро, работа, метро, толпа, дом, выдохнул, халат, тапочки, большая чашка чая, компьютер.

Выбирайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*