День в прошлом + 2

Утро не предвещало ничего плохого. Обычные тучки, обычный лед, обычный морозец, обычный грязный воздух, обычный насморк и легкий февральский кашель. Все настолько обычно, что ничем не замечательно и никак не примечательно. Семь-тридцать, рота подъем. Поднимаю лапы и хвост, протираю глаза и засыпаю на контрольные 5 минут. Через 5 минут организм напоминает, что я ему обещал встать. Дал слово — держи. Так уж я устроен. Пришлось встать и пойти чистить зубы, мыться, бриться. Ублажать организм, чтобы он смог донести меня до работы, где можно часик подремать занимаясь всякой ерундой. Ура, я продрал глаза. Вокруг темная комнатушка, хоромы почти что. Со знаком минус. Но ничего, это все временное недоразумение, которое пройдет с годами. Не вечно же мне здесь существовать. Надо бы что-то поесть. Холодильник забит всякой всячиной, а поесть нечего. Хотя… есть минералка, яблоко, вода в чайнике, йогурт, консервы. Мама говорила, что полезно утром сначала пить стакан воды из чайника, потом кушать яблоко с кожурой, и только затем приниматься за завтрак. Что ж, родителей надо слушаться, хотя они и далеко. Стакан воды? Легко! Яблоко? Раз плюнуть. Йогурт? Сами с усами кушайте эту гадость. За полтора года Москвы йогурты осточертели. Перейдем на диету, надо жалеть исхудалый организм.

Итак, я готов, если так можно выразиться. Перекошенное лицо от недосыпа, красные глаза, взрыв макаронной фабрики на голове в комплексе со стрижкой полубокс-полумодель. Тетеньке в парикмахерской было скучно одной, все ее оставили дежурить. Она, поэтому, смотрела телевизор, а не на то место, где должны были быть ножницы в контакте с моей головой. Простим ее, не на выставку же мне идти. Включаю продолжение книги Трампа с надеждой, что в последующие 15 минут, которые я буду идти до метро, я узнаю что-нибудь новое, что появится идея, и я радостно начну ее обдумывать. «Как вы думаете, что лучше купить: обвешталый домик в Бруклине или фешенебельный небоскреб на 5 Авеню? Какая разница сколько вы проиграете от сделки: 100 тысяч долларов или 100 миллионов долларов. Вы уже проиграли». Безусловно, господин Великий Трамп, Вы правы. При Вашей амплитуде колебаний финансового баланса в несколько десятков миллиардов долларов, это сущие пустяки. Вы, сделайте, пожалуйста, в следующей книге уточнение, для какого сословия Вы пишите. Богатые люди Ваши книги не читают, а мы — простые смертные — читаем. Только как из тысячи рублей в кармане сделать плюс 10 миллионов наших долларов, российских. Или минус столько же. Сделать минус 10 миллионов тоже уметь надо. Я не умею.

15 минут приятного мужского голоса канули в лету. Да здравствует спасительный метрополитен. Люди, я Вас люблю! Вас так много, вы такие общительные, вы помогаете моей ленивой натуре делать физические упражнения каждое утро, когда я пытаюсь пройти внутрь метрополитена. Вы напоминаете мне, что надо почистить обувь когда я приду на работу, что надо погладить и постирать куртку, когда я приду домой, что надо проще одеваться и не выпендриваться дорогими костюмами, что надо ходить как все, с котомками или женскими сумочками на 5 ведер картошки. Сумки с ноутбуками — прошлый век, уже не модно. В галстуках ездят только воротнички в лимузинах, надо быть ближе к народу, к Вам, люди! Вы — гениальный органайзер, который каждый день строго по расписанию в 8 утра напоминает вам все вышеперечисленное. Я искренне Вам за это благодарен. Только скажите мне, Уважаемые, а почему Вы так любите ждать? Непонятно чего. Все время задаюсь этим вопросом, когда пытаюсь перейти с Новокузнецкой станции метро на Третьяковскую. Это конечная станция «желтой» ветки и все бегут на зеленую. Причем «вверх» работает три эскалатора, вниз — один. И всегда вверх свободна левая сторона каждого эскалатора для вечно спешащей молодежи. Очень трогательная забота о молодом поколении. Но почему бы не попробовать, я не говорю уже о постоянном процессе, вставать на ступеньку по два человека. Тогда очередь сократиться в два раза, в два раза меньше времени Вы будете ждать. Вы гораздо быстрее попадете в пункт Вашего назначения. Я искренне забочусь о Вас, Люди! Это просто предложение, не принимайте близко к сердцу, оно, сердце, Вам еще может быть понадобиться.

Воздух… Свежий воздух. Пардон, вру. Московский, столичный воздух… с запашком. Ко всему, говорят, привыкаешь. Станция Тверская. Говорят, красивая улица, ночью особенно, когда все сияет. Знаете, можете верить, а можете нет, но врут. В Питере Невский многократно красивее. Я не эстет, но Невский в Новый Год… Кстати, у меня есть еще 5-6 минут, пока я иду до работы от метро. Очередная надежда на волшебное слово, которое скажет Трамп, и которое перевернет все во мне. Как это бывает. Все обычно. А вдруг какое-то действие, слово, взгляд, что угодно, любой момент и … тебя осенило, ты понял! Все. Это тот самый момент, которого ты ждешь столько времени, готовишься к нему, а он наступает как враг — неожиданно, внезапно… в похожее обычное утро… Пять минут… Шесть минут… взмах пропуском, где-то сработал компьютер, показал охраннику мою физиономию на мониторе, щелкнул замок на турникете. Дональд, ближе к делу, дорогой. Осталось всего 6 глав, сжалься! Стоп машина. Плеер на блокировку. Наушники вон. Здравствуй работа, я пришел тебя работать.

Работа. Это такая интересная тема. По крайней мере для меня. По закону, мы должны работать не  более 40 часов в неделю при нормальных условиях. У меня ненормальные условия. Я сам ненормальный. Обычно как, мы работаем 9 часов за вычетом часового неоплачиваемого перерыва на обед. Если мы хотим съездить в отпуск, то мы работаем 9 часов и 30 минут сверху. Надо все сделать, показаться начальству, получить премию и похвалу. Тогда нас отпустят в отпуск за отличную успеваемость. А представьте, что хочется дом, квартиру, машину, дачу, отдохнуть где-нибудь далеко. Пропорционально увеличиваются наши 9 часов. А теперь приплюсуем время передвижения дом-работа-магазин-дом. В сумме, часов 12-14 уходит на работу с момента «хлопнул дверью снаружи» до «хлопнул дверью изнутри». Вдохнул — вышел из дома на работу. Пришел с работы — выдохнул. Осталось 8 часов на сон добавить и резюмировать: на жизнь мы выделяем себе 24 — 12 — 8 = 4. 4 часа в сутки. Получается забавная картинка. Папа мучается, пытаясь обратить мамино внимание на себя, задаривает цветами, конфетами, кино, театры и прочая временная галантность. Мама радостно влюбляется в папу, тяжко мучается, рождает Нас — людей. Мы начинаем расти, требовать внимания, затрат. Папа с мамой судорожно пытаются сделать из Нас человеков. Они столько потратили сил, энергии и времени, чтобы придти к созиданию Нас и отдать «лучшие годы своей жизни» другому. И этот другой, разумеется, наш работодатель. То есть сами себе мы, по своей сути, принадлежим 4 часа в сутки. Оно того стоит?

Собственно говоря, речь не о нас пока еще, а вообще, о подходе к принципу жизни. Это слишком сложный вопрос, чтобы изложить его в паре страниц дневника. В перерывах между работой я часто думаю о жизни как таковой. Что было, что есть, что будет. Согласно правилу Паретто, только 20% населения делает что-то, думает как-то, живет как-то. Другими словами — как-то выделяется на фоне остальных 80%. Эти 20% хотят что-то изменить, сделать жизнь лучше. Пусть в первую очередь для себя. Мы все эгоисты в той или иной степени. Это нормально. Модифицированная форма принципа выживания сильнейшего.

Скажу Вам по секрету, я хотел написать про то, как это здорово кататься на сноуборде, когда ты летишь с горы рисуя фигуры на свежем, пушистом снеге, в наушниках музыка. Создается ощущение свободы, что ты действительно свободен от обстоятельств, времени и места. Но… утро начиналось как обычно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*