Как дела?

Риторический вопрос: как дела? Зачем его задают каждый раз при пожимании руки или после «алло»? Спрашивающему не интересно как у тебя дела. Своих проблем хватает. Обычное словосочетание-паразит, такое же как и «алло», как бы вводное слово для начала разговора. Англоязычное ха уду ю ду это тоже своего рода паразит, продолжение хай. Если у нас есть какая-то новость, которой мы хотим поделиться, то, обычно, мы итак ее выразим, не спрашивая разрешения. Особенно часто мы выражаем новости, когда хотим показать себя с лучшей стороны, чтобы нам позавидовали, либо чтобы нас пожалели. Начиная от «ах, я была в Новой Зеландии, там так мило», «мой пупсик купил мне мальчика, ягуарчик красненький, такой зверюшка» до «я ноготь сломала», «начальник работы подкинул и свалил в отпуск, гад», «у меня хорек умер, такой милый был». Просто хочется разделить свою радость или печаль. Самому с собой делить нечего, ты итак один.

Как утверждают психологи, у человека есть определенные жизненные этапы на протяжении его существования. Например, у мужчин они разделены периодами переосмысления жизненных ценностей в период полового созревания и около тридцати. Мы начинаем думать о смысле жизни. Что это, для чего это, с чем едят, как готовить. Зачастую мы это делаем для самоутверждения, что я сделал то и то, значит я молодец или наоборот. Или вообще об этом не думаем, главное есть где жить, что есть, с кем спать. Вот мы думаем, думаем, впадаем в депрессии и все еще думаем… о смысле жизни. Думайте, он есть? Эдакий универсальный единый Смысл. Боюсь предположить, но его нет. Я бы назвал это не смыслом жизни, а мечтой. По своей сути смысл это причина, ради которой мы делаем что-то. Мы живем, потому что нас родили папа с мамой или врач из склянки. А мечта этот тот бзик в голове, который не дает покоя, к которому мы стремимся будь то власть, деньги, чашка чая. К сожалению, согласно исследованиям зарубежных умников, большинство населения планеты не имеет мечты. Многие дети мечтают о великом, но с возрастом мечты уходят на второй план, закрываясь бытовыми проблемами и радостями. Таким образом, большинство людей просто живет. Иногда хочется сказать, существует. Живут с утра до ночи, от зарплаты до зарплаты, от отпуска до отпуска. Не хотел бы я так жить. Другая, меньшая, часть людей живет именно мечтами и стимулами, мотивацией для достижения целей и приближения к мечте. Именно мечта делает их сильными. И именно эти люди и есть те самые 20% из правила Парето.

Сам себе задаю вопрос, а как жить правильно? И не могу ответить. На него просто нет ответа. Для одних это иметь кров, пищу, для других жить в дружной семье, третьим богатства подавай, четверым славу и признание, пятым власть над миром. Мы все настолько разные разнообразные, что определить правило жизни также невозможно, как и смысл жизни. Если сказать, что жить надо так, то половина взбунтует и пойдет против другой половины. Другое дело, как достичь той жизни, которой хочется жить. По этому вопросу написано масса книг, как правило, бестолковых. Из серии, работайте над собой. Делайте то, делайте это, как будто мы роботы, которые запрограммированы на выполнение работы по саморазвитию личности. Если принимать во внимание все «умные» советы «умных» людей из этой литературы, то можно смело забросить работу, уехать в деревню и самосовершенствоваться в части личностного роста доя корову и перекапывая поля бурьяна. Добро пожаловать в жизнь.

Еще мне нравится наш подход к жизни. Главное твердо заявить свою позицию. Я хочу, я это я. И не волнует. Вообще никого и ничего . Мы хотим, но плывем по течению. Мы говорим о высоком, но омерзительны среди посторонних. Мило улыбаемся глядя в лицо, а в душе готовы удавить за копейку. Мы настолько смешны со стороны, что удивляешься, как мы до сих пор еще живы, а не перегрызли друг другу глотки.

Хотя глупо говорить только о нашей современной сущности. Многие люди по инерции живут жизнью предыдущих поколений. Спокойной, размеренной, со своими радостями, невзгодами. Они счастливы по-своему. Это прекрасно, что они не касаются нашей, современной жизни, что они не обращают на нее внимание. Они заслуживают отдельного уважения и чести. Зачастую сказывается воспитание и окружение таких людей. Обычно, это бабушки, небогатые семьи, работяги, отличники-умницы дети. Своего рода образцовые ячейки общества, которыми играют те самые 20 процентов. Все настолько искусно и незаметно со стороны, что удивляешься, как же они этого не видят, как они так счастливы. Искренне хочу порадоваться за таких людей. Часто хочется оказаться одним из них.

А кто мы? Мы это та самая самоуверенная, амбициозная, наглая и безмятежная сорвиголова молодежь. То самое Generation P Пелевина. Некоторая масса, которая становится критичнее с каждым днем и никак не может остановиться, передохнуть, подумать, определиться и ринуться целенаправленно вперед. Мы живем, каждый по-своему. Но, в общем, динамично, проактивно, с большим замахом и претензией на первенство во всем. Нас не интересуют другие. Мы одиночки, притворно окруженные притворными друзьями. Такое ощущение, что инстинкт самовыживания передался в нас доминантой в третьем поколении согласно правилам размножения в биологии. Как раз, примерно после второй мировой мы и есть примерно третье поколение.

Как жить? Как правильно жить? Как надо жить? Могу лишь сказать одну фразу, которую запомнил с уроков права в школе: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого». Вспоминайте об этом чаще и станет легче всем. Хотя какое нам дело до всех, мы же живем один раз. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*