Шаг вперед, два назад

Сейчас именно то самое, дерьмовое состояние души и тела, когда надо что-то делать, когда душа просит великих действий, тело ноет от безделья, голова хочет спать. Именно сейчас, после просмотра очередного философского фильма, хочется придумать что-то великое, хочется изменить все вокруг, хочется изменить самого себя. Одним словом, сделать что-то, отличное от того, что ты делаешь сейчас. А именно, ничего не делаешь. Делаешь все с точностью до наоборот: сидишь в интернете, пьешь горячительные напитки разного градуса и содержимого, треплешься по телефону часами, смотришь ТВ, валяешься с газеткой и так далее. Нужное подчеркните.

Но душа требует действий, ей хочется сделать что, начать что-то новое. Одним словом, что-нибудь изменить в настоящем. Мы стареем с неимоверной скоростью. Стареем морально, духовно. Мы придумываем любые отговорки, лишь бы ничего не менять. А мечтаем. Мечтаем о высоком, не задумываясь как придти к мечте. Лишь десятки из тысячи рисуют планы и лишь единицы их выполняют. Черт бы нас побрал, любимых. За нашим «хочу» стоит список пожеланий к очередному празднику, боссу, правительству, и ничего для нас, для себя, для изменения себя. Мы говорим «хочу и дайте на блюдечке», но не предлагаем ничего взамен.

Мы все начинаем с круглых дат, чисел. Если дать, то миллион, а не девятьсот тысяч девятьсот девяносто девять. Если дата, то строго первое число месяца, года, либо понедельник, а не пятница. Если что, то не хуже, чем у соседа, друга, товарища. Но ничего и никогда не делаем сию секунду. Мы всегда советуем, но сами не следуем своим же советам. Мы критикуем других, но в глазу бревна не видим. Мы …

Да, мы. Но, давайте оставим эту серую массу их. Если вы читаете это, значит есть интерес. Или просто случайно попалось на глаза, тогда закройте и не расстраивайтесь, вас все равно большинство. Для оставшихся в зале есть предложение подумать, как же можно изменить что-то сегодня. Под «изменить» следует понимать любое ваше желание, которое вас осенило или живет в вас и вы искренне хотите его осуществить. Причем, как правило, проблемы все начинаются с вопроса мотивации самого себя для осуществления своих же желаний. Мы во многом эгоистичны, в отношениях, в чувствах, в любви, в работе, в вещизме. А здесь, в желаниях, даем промах. Одно дело, когда ты что-то делаешь для дяди начальника на работе, а другое, когда для себя любимого. Так почему для дяди всегда больше энтузиазма и сил, чем для себя? Нонсенс? Скорее всего особенность нас. Себе мы платим в последнюю очередь, как говорят многие богачи. А надо в первую.

Рассмотрим несколько примеров. Например, есть желание выучить английский язык. Любое желание возникает после чего-либо. Услышал как на работе девочки трещат на английском с иностранцами, съездил заграницу, где ничерта не понял. Дальше начинаются проблемы. Наиболее распространенные это время и деньги. Нет времени для самостоятельного изучения, нет денег для дорогостоящего репетитора. Зачастую останавливаются на базовых курсах в группах, что стоит недорого, а потом как бы сами с собой дома. На курсы ходить есть стимул – ты платишь за них свои деньги. Для занятий дома стимула нет. И куча альтернатив к тому же в виде интернета, игр, телевизора и прочего. Вот именно дома и начинаются все беды, так как нет мотивации. Ввиду этого, нужно придумывать самому себе что-то, что заставит тебя же делать это для тебя же. Тафталогия, но без нее никуда. Могу предложить способы, которые помогают мне.

Наиболее используемый способ, это составление графика в бумажном виде. Рисуем на компьютере график, где расписываем объем работы, например, количество уроков английского языка в день, ставим даты. Получили примитивный план график. Теперь нужно его разместить на видном месте, чтобы совесть видела его. Обычно это часто посещаемые места. Да-да, тот же туалет. Отлично, график есть. Осталось каждый день ставить отметки о выполнении. Здесь честность самого себя никак не проконтролируешь.

Второй способ, это мелкие подарки. Например, сделал два урока английского, можешь поднять в асе 10 минут потрепаться. Или в игрушке уровень пройти. И дальше начинаешь учить. Часто помогает, но есть большой риск увлечься этой асей или игрушкой. Опять же все на собственной честности.

Один из способов, которые мне помогают, например, делать зарядку, это поставить не один будильник на подъем, а два. Один звонит в 7:00, второй в 7:15. По первому встаешь с кровати, по второму идешь в душ. И эти 15 минут должен делать что-то, главное не стоять на месте. Пусть даже руками 15 минут будешь махать.

Часто мы планируем сразу много. То, есть хочу дом, всем домам дом. Один пункт, большой и жирный. И ни слова как его заполучить. Если почитать литературу, интернет, поспрашивать людей, то можно несколько детализировать этот дом. Работать больше, сменить работу, переехать в другую страну, ограбить банк и так далее. Кому что по вкусу. И так разбиваем до уровня задач, которые можно решить за конкретный срок. Например, день, неделя, месяц. Таких задач всегда бывает больше одной и они всегда разного характера. Например, хочу дом, значит надо больше работать, изучить такую-то область для будущего, изучить английский и поднять здоровье для поддержания всего вышеперечисленного на уровне. Теперь поступаем так. Выписываем планы на ближайший срок, например, на неделю на лист бумаги. И также кладем перед носом. Куда угодно, лишь бы в день ты несколько раз его видел весь. Можно в КПК или сотовый поместить, если будет на экране маячить. Первым взглядом оцениваем сложность задач. Сначала беремся за легкие или по настроению. Сделал – вычеркнул. Психологически гораздо легче решать большое количество задач, когда ты видишь, что они убывают (вычеркиваешь или удаляешь). Проверено на собственной шкуре.

Определенные потребности можно стимулировать за счет друзей, близких, знакомых. Например, в свое время, я ходил в тренажерный зал. Одному было дико скучно и всегда искал причину, почему бы не пойти. Но, стоило пригласить друга для компании, как отговорки исчезли. Появилось моральное обязательство придти. Хотя, если он звонил и говорил, что не может, то я тоже быстро находил причину не ходить.

Иногда определенные случаи или события мотивируют лучшего всего остального. Переболел тяжелой болезнью, понял почему ты ей заболел, больше не тянет. Каждый раз непроизвольно будешь вспоминать об этом. Жизнь учит и учит хорошо. Иногда помогает присматриваться к другим людям и делать/не делать как они. Через какое-то время накапливается статистика по моделям поведения определенных категорий людей и начинаешь соответственно вести или не вести себя так.

Уверен только в одном, что самое сильный стимул это и есть само желание. Если оно сильное, то все станет на свои места. Только сильное желание сотворит чудо. Если сомневаешься или придумываешь варианты, то долго не протянешь. Ни один внешний и внутренний стимул не спасет. Поверь в себя, в то, что ты этого действительно хочешь и тогда ты сможешь. Начнешь сомневаться, спрашивать других – увы. Начни с того, где ты. Один из тысяч? Из сотен? Из десятка? Или… нет, такие бывают только в сказках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*