Карьерист

Как-то раз хороший, умный человек задал вопрос. Банальный, простой, стандартный вопрос. Как оставаться счастливым семьянином и расти профессионально в карьере. Я было начал со стандартных ответов, которые написаны в любом учебнике по личностному росту. Занимайтесь, поговорите с семьей, определите цели, составьте план и так далее. Но, почему-то, сам не поверил во все это. Чушь это. Набор фраз, которые только расстраивают людей. Как можно сказать любимой жене и детям, что: «Дорогая, я хочу стать директором, это на наше благо, поэтому я не буду дома ночевать». Утрирую, конечно, преувеличиваю, но направление моей мысли, думаю, вам понятно. Все прекрасно понимают, что люди стремятся к большему, больше площадь квартиры, больше авто, больше дача, больше отдыха, больше возможностей для себя и семьи. Больше, лучше, качественнее. Супруги в этом часто понимают друг друга, ищут варианты решения проблемы. Но не всегда находят разумное и компромиссное решение.

Я сам не женат, рассуждать могу лишь по наблюдениям. А наблюдаю часто и порой поражаюсь многому. Например, как жена требует постоянного присутствия мужа дома с 19 часов. Опоздание на минуту сопровождается порывами ревности. Глупо. Или муж, приходя домой, с порога требует ужин, не успев поцеловать любимую жену. Глупец. Не должно быть, на мой взгляд, в семье начальников и подчиненных. Если ты хочешь развиваться, расти профессионально, то начни с того, что именно ты хочешь добиться через 5 лет. Любопытно, но люди считают, что выполнение большего объема работы влечет за собой их рост. Какая разница, 10 или 1000 бумажек вы переместите из точки А в точку Б? От этого, разве что, физически ваши руки будут более выносливыми. Попробуйте изменить качество, а не количество. Если подойти с умом к этому изменению, то в вашей жизни мало что изменится в плане семейной жизни. Вы также будете возвращаться домой в 7-8 вечера, вместе ужинать, смеяться, спать, жить. Разница лишь в том, что подход к своему развитию должен измениться.

Чтобы не быть голословным приведу пример, как бы я поступил в такой ситуации. Начал бы свое развитие с книг. Элементарно читать вечерами книги. Не художественную литературу, а профессиональную. Причем разноплановую. Любую сферу знаний можно разделить на области. В частности, если взять за пример фондовый рынок, то можно изучать макроэкономику, психологию людей (толпы), опыт ведущих трейдеров мира, банковскую сферу. Изучение разносторонней литературы по интересующей тематике развивает вас всесторонне, что уже само по себе ценно. Но, чтобы это знание не пропало даром, его нужно закреплять практикой. Самая практичная практика это та, которой ты посвящаешь все будни, иными словами это твоя работа. Реальная боевая обстановка. Часто работодатель не хочет, чтобы вы занимались этим. Для него это невыгодно. Есть два пути. Либо вы занимаетесь этим сверхурочно, но тогда жертвуем временем для семьи, либо вы ищите новую работу. Пусть на меньшие деньги (семья в 99% случаев поймет), но с потенциалом в будущем. Это тоже стоит денег, как хорошая инвестиция – вкладываем сейчас, сливки снимаем после.

Можно рассмотреть вариант, когда вы работаете дома. Но, опять же, не перекладываете бумажки, а именно работаете на развитие. Например, разовые работы, так называемые «шабашки». От писанины дипломов до разработки проектов, аудита, бизнес-планы и прочее, что соответствует вашей специфике. В свое время такие работы существенно повысили мою квалификацию. Они отнимают драгоценное время, но существенный плюс, что вы дома, с семьей. Пусть и спиной к любимым, но рядом. Всегда можно отвлечься, выпить чай, обнять. Пусть деньги будут незначительными. По мере роста и завершении работ будет увеличиваться круг связей, новых знакомства, рекомендации. А дальше по накатанной. Главное не переборщить в порыве страсти.

Иногда бывают совпадения, когда в семье оба супруга работают в одной сфере. Тогда можно вместе записаться на какие-либо курсы и изучать область вместе. Например, английский язык. Крайне полезное занятие, интересное и точно не помешает карьере. А практиковаться дома одно удовольствие, когда любимый тебя игриво заставляет вспоминать слова, переводить их в обмен на поцелуи.

Как вариант, идти на компромисс с семьей. Договариваться, что несколько раз в неделю ты занимаешься собой, остальные дни отдаешь семье. Либо занимаешься по хозяйству. Женщин часто раздражает, когда мужики взваливают весь дом на них. Лучше было бы разделить и, отзанимавшись, помочь друг другу. Тем более, если один из супругов занимается своим развитием на глазах семьи, то и вторая половина постепенно вовлечется в процесс. А вдвоем уже легче, хотя бы психологически.

Повторюсь, что все индивидуально, нет стандартного решения для любого вопроса. И каждая семья сама и только сама может решить как поступить. Кому-то домашний очаг важнее всего остального, других тянет в высь, третьи просто живут не думая. Каждому свое. Нет универсального рецепта как стать счастливым семейным карьеристом. Как и все то, что написано выше – банально и известно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*