Истина где-то между…

Полчаса назад я возвращался домой. В смысле в гостиницу, после очередных трудовых выходных, чтобы через десять часов опять заступить на вахту трудовых будней. Мог бы и не возвращаться. Хотя возвращаться всегда хочется, неважно куда. Просто приятно подумать, что ты возвращаешься куда-то, где есть что-то знакомое, родное. Пусть даже это неубранная кровать и капающий кран в дамской комнате. Так вот, возвращался я с работы. Вокруг было настолько симпатично красиво, что я в очередной раз пожалел о забытом фотоаппарате. Дорога от нашего офиса ритуальных услуг проходит через кладбище, в честь которого мы и названы добрым людьми как бюро ритуальных услуг. Солнце уже садилось, поэтому тучи, образовав интересные формы, окутали город и приятной синевой передавали остатки солнечного света на расположенные по левую руку могилки. А огоньки из окон домов создавали процессию из свечей. Одним словом, было симпатично.

Но мысли были направлены опять не в ту сторону. Случилось два события. Как бы невзрачных, мелких, никто на них не обратил бы и капли своего внимания. Но почему-то меня они заставили задуматься. Первое событие, это статья с сайта газеты Коммерсант. Обычная статейка, рядовая, про топ-менеджеров. Бедные, пашут от зари до зари, семьи не видят, жалуются. Акулы капитализма, воротилы бизнеса, а жену целуют только раз в неделю и с детьми проводят в среднем 12 минут в день. Все остальное время они живут, воротят. Существуют.

И второе событие. Услышал фразу: «Я никогда не пойду в руководители». Вроде как мелочь, не хочешь, не ходи, никто за уши не тянет. Но подоплека фразы оказалась куда интереснее. Человек не хочет управлять, стремиться ввысь, расти, воевать, проигрывать и побеждать. Абсолютно нормальное желание жить, работать по 8 часов, час на обед, час на дорогу, все остальное время твое. И никакой головной боли. И все хорошо. Мирские радости, улыбки, здоровое лицо, дети, друзья, смех, радость.

Две крайности, два события. Сущие пустяки. Но, не так давно я писал статейку про середнячков. Про нас, мышек серых. В пух и прах разгромил тех, кто живет от звонка до звонка. И тут нате, получите. Вторая крайность, которая убивает все идеи. Ты стремишься к чему-то, пашешь как бобик, надрываешься, теряешь здоровье, затем друзей, потом лицо. Ты становишься одним из тех, кто в свои 30 знал кучу операционных систем и ни одной женщины. Уходя, коллега произнесла золотую фразу: «не проработай свою жену, семью, детей». И только сейчас до меня дошли эти слова. Сама абсурдность ситуации, когда, с одной стороны, ты хочешь чего-то достичь, а по достижении теряешь все остальное, никак не может уложиться в логику жизни. Как же жить, чтобы оказаться на волне, в середине, в золотой середине? Быть в достатке и при семье. Как понять ту грань, за которую не стоит переступать, даже запрещено переступать? Но оставить при этом пространство для развития и интереса.

Будуще-ориентированный мозг отказывается воспринимать это. Факты жестоки. Примеров успеха единицы на фоне миллионов крайностей. Что делать? Извечный вопрос поднялся из пучины вновь. Сердце закололо. Опять какая-то мелочь ломает столь красивую картинку, практически идеальную модель развития целеустремленного молодого поколения. Со стороны это может показаться слабостью, обычной человеческой слабостью, но это не так. Это попытка найти себя, рассуждения, мысли вслух, поиск той середины, той истины, которая должна оказаться именно твоей, а не навязанной чьим-то мнением со стороны. Мнение других не так важно, когда ты имеешь цель и уверен в ней. Но как только находится стена, в которую ты упираешься, ты начинаешь судорожно искать дверь. И, не найдя ее, ломишься в чужие окна за советами. Лишь бы поймать нить догадок и попробовать снова. Пока не иссякнут силы или дверь не найдется.

Это все слишком заумно звучит, это сложно писать и описать. Брауновское движение молекул тоже сложно понять, а оно было изучено. В голове наступила пустота. Перегрелся, наверное.

Теплое, горькое пиво заставило сморщиться. Сам себя заставил его выпить, невкусно. Но заставил. Так и по жизни мы заставляем себя делать то, что нам неинтересно, неважно, ненужно. Ведь стоит в холодильнике холодный сок. Но заставляю и пью пиво. Как будто наказываю самого себя. Так и по жизни. Кому это надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*