Гео что-то там

Не любил я в школе географию. Скучная она была до ужаса. Помню только, что столицы мира я озлобился и все махом выучил с форзаца учебника. Их на тот момент 154 штуки было. Как оказалось, все сразу учить не нужно было, только частями, по материкам. Но уже было поздно. Учительница не поверила, что я все выучил и знаю. Пришлось с ней поспорить и показать на карте любую, какую она захочет. Один раз ошибся, она уже было собиралась начать урок. Я и говорю – еще одна попытка. Если отвечу правильно, то вы мне ставите «пять», если нет, то иду учить и сдаю на общих основаниях. Получил «пятак». Довольный сел на место и забыл все страны в мгновение ока. До сих пор не помню.

Современные технологии и необузданное любопытство в примеси желания путешествовать по планете делают свое коварное дело. Начинаю вспоминать страны. И весьма недурным путем – посещая их и рассматривая на картах интернета. Вы знаете, очень даже интересно и увлекательно. С момента появления фотоаппарата скопилось множество фотографий. И только сейчас, сидя вечерами за компьютером, придумал себе интереснейшее занятие – геотаггинг. В перевод на русский это географическая метка для каждой фотографии. То есть, программа в каждое фото записывает географическую координату (долготу, широту и высоту). Это было бы скучно, если бы не возможность посмотреть на карте планеты эти самые фотографии. И вот так, день за днем, планеты Земля покрывается пятнами моих фотографий. Ввиду этого появилась еще одна маленькая мечта – «загадить» всю планету своими фотопятнами. Потом буду показывать детям, где я был в своей молодости. Заодно и географию выучу, опять же польза.

Если вернуться к технологиям, то сейчас я эти географические метки устанавливаю вручную, на память (во время последнего путешествия мой GPS приемник приказа долго жить, даже не спросив разрешения, подлец). Так как многие места уже не помнишь с точностью до метра, то приходится ставить укрупнено, например, целую страну или город. Да и, честно говоря, времени нет на каждое отдельное фото ставить метку – очень трудоемко. Так вот наши бараны, технологии то есть, научились ставить такие метки автоматически. Есть несколько вариантов. Самый удобный и простой – фотоаппарат с приемником GPS, который будет автоматически проставлять координаты к каждому кадру. Такие аппараты уже есть как встроенные в камеру, так и отдельные приставки. Либо второй, более бюджетный вариант, это отдельный GPS приемник, который можно купить как отдельную коробочку или у многих он уже встроен к КПК/коммуникатор. Тогда на фотоаппарате выставляется время по GPS приемнику с точностью до секунды и начинается фотосъемка. Иными словами, GPS приемник непрерывно записывает ваши координаты и время, а фотоаппарат только время и сам снимок. Затем с помощью специальных программ, которых масса в сети, фотографии сопоставляются с файлом координат (маршрута) и координаты записываются в сами файлы фотографий. Крайне удобное безобразие получается.

Как только нащелкали таких географических фотографий, то можно создать свой альбом и выложить их на том же Google или иных фотосервисах. Сразу же будет видно где вы были, что вы пили. Плюс, что не менее интересно, вы можете увидеть, как другие пользователи этого сервиса фотографировали те же самые места, что и вы. Мне, как фотолюбителю, очень интересно посмотреть на взгляды других фотографов на один и тот же объект. Как минимум появляется стимул к совершенству и развитию художественного вкуса. Одним словом – вперед на фотоохоту и изучение географии! Свои путешествия буду постепенно выкладывать на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*