Новый год в Финляндии

Скажу сразу, это было полтора года назад. То есть, очень давно. Сейчас, начитавшись разных заметок на ЖЖ о путешествиях, я решил тоже попробовать себя в новом жанре — фотоотчеты. Так что критика приветствуется, буду стараться. Тем более, сложно вспоминать те эмоции и ощущения, которые были в прошлом. Буду стараться!

Итак, делать было нечего, дело было вечером. Решили мы отметить Новый Год, причем сделать это не в русской традиции за семейным кругом, а вырваться за объятия нашей Родины — заграницу. Еще и на авто. Да и со сноубордами и лыжами. Из соседей нам приглянулась Финляндия. Причем оценивали все стороны поездки, не только финансовые. Сняли коттедж через интернет, насколько помню, около 50 000 рублей за дом на 7 дней. Думаю, что для Нового Года это не совсем критичная сумма, тем более что дом оказался рассчитан на 8 персон: две спальни с двухместными кроватями, диван двуспальный в холле и кровать внизу, рядом с сауной. Вполне цивильно, на мой взгляд. Оформили шенгенскую визу, предварительно отстояв в очереди в посольство несколько часов, за что огромное спасибо моим друзьям. Практически были готовы к отъезду, как вспомнили, что куда-то надо спортивный инвентарь деть. Срочно начал искать багажник на машину. От больших гробов Thule отказался, так как дорого и не было такой потребности, плюс машина все же на их фоне казалась меньше самого багажника. Остановился на обычных дугах и креплении для 4 сноубордов. У нас было две доски и две пары беговых лыж. Укутали все и поместили на крышу. За время дороги я даже не вспоминал про них.

Поехали.Расстояние до коттеджа было ровно 1200 км от порога до порога (ехали с Москвы через Питер). До Питера лил слабенький новогодний дождь, а потом началось примерно следующее:

Дорога до границы с Финляндией

Пару часов ехали в метели, когда ничего не было видно вообще. Шли колонной около 5 машин в крошменной тьме.

Граница нас встретила унылым пограничным «Вали». Спасибо вам, пограничники, на добром напутствии. В очереди простояли около двух часов. Обратно около 4. Или наоборот, не помню. Первое, что бросилось в глаза при въезде в Финляндию, это чистота и дорожные знаки. Тут же был огромный знак со скоростным режимом в стране. К сожалению, я его не заметил и пролетел мимо (и это на 20 км/ч разрешенных на приграничной зоне), только потом одумался, но было уже поздно. Везде было чисто, убрано, дороги нормально освещены. Именно в Финляндии я первые увидел дорожные знаки на солнечных батареях. Идея проста — днем энергия накапливается, а ночью освещается знак, пешеходная полос, разметка. И здесь же впервые заехал колесом на трехмерную сплошную линию — линия сделана в виде стирального полотна, при въезде на которое вся машина начинает вибрировать. Сразу просыпаешься 🙂 Через каждые 20-30 км стояли обустроенные остановки с картой местности, иногда туалетами и рукомойниками. Все для людей.

Несколько поплутав по маршрутам GPS мы добрались до нашего коттеджа. Точнее до хозяев. Нас встретила жизнерадостная собака и тетенька в возрасте, которая отказалась с нами разговаривать. Она не знала ни русского, ни английского, ни немецкого. Показали ей бумажку с бронью, она замахала руками, убежала в дом, затем выкатила на своей машине. Двинулись за ней. Через пяток километров въехали в лес и оказались на месте. Жестами она показала как открывать дом. наш коттедж

Мы, как истинные туристы, начали расспрашивать что и как можно и нельзя в доме. Видя, что ей с нами не справится, она набрала номер своей дочери. Через минут пятнадцать приехала дочка, которая неплохо разговаривала на английском. Она-то нам все и объяснила. Она жила с мужем в полукилометре от нас в этом же лесу, но в отдельном коттедже.

Наконец-то мы добрались до нашего места встречи нового года! Ура! Пойдем на раскопки, смотреть что есть в нумерах.

P1110340

P1110339

P1110350

P1110349

P1110347

P1110345

P1110343

P1110342

Вид из окна:

P1110353

P1110352

Еще немного экстерьера:

P1110370

А это баня:

P1010322

Во время прогулок по разведыванию местности обнаружили у соседнего домика вот такое сооружение. То ли туалет летний, то ли дровеник.

P1110423

Вечерело. Захотелось покушать. Все свои продукты мы прикончили в дороге. Благо по дороге заметили АЗС, где был торговый комплекс небольшой. Пешком минут пятнадцать. Что нам молодым. Фотоаппараты в зубы и вперед, покорять Финляндию с ее лесами и озерами! На подходе к АЗС увидели вот таких симпатяшек.

P1010255

Не зная местную фауну, решили не нарываться, пошли в обход. Внутри комплекс был очень даже ничего. Несколько ресторанов, магазин универсам. Все прилично и никого из людей. Новый год, однако!

Последующие дни ничем особенным не отличались. Каждый день мы ездили на авто в поисках горнолыжных курортов и снега. Увы, снега не было. Вот, смотрите, какой у них новый год:

P1010274

На третий день, встав около девяти выглянули в окошко…

P1010309

Да-да, выпал настоящий снег! Озеро замерзло! Счастье есть, как и чудеса, видимо. Машинка приятно поблескивала в лучах солнца. Настроение поднялось. Быстро собравшись поехали в поисках курортов, где можно покататься. К слову, кататься никто не умел 🙂

После многих километров остановились около ближайшего к нам курорта около города Йявяскуля.

Весьма скромном, если судить уже с текущего опыта, особенно после Эльбруса и Чегета. Но примечательно, что именно здесь я на третий день поехал сам! Да, я сам научился кататься на сноуборде без инструктора и именно здесь! Три дня катался с детской горки (видно слева) и только на последний день забрался на вершину.

P1010484

А в это время местные малявки показывали класс:

P1010480

В Хельсинки и прочие крупные города мы так и не выбрались, так как расположились в середине страны, то есть сильно далеко от цивилизации. Зато будет повод съездить в эту страну еще раз.

P1010650

Последнее, что запомнилось из поездки, это три момента:

1. Очередь на русской границе в несколько часов (финку прошли за 5 минут).

2. «Зае..ли вы меня», — проорала девочка пограничник выпуская нас с таможни.

3. Мент, который захотел отобрать права под Новгородом.

Вот и все 🙂 Жду комментариев и критики 🙂

Новый год в Финляндии: 2 комментария

  1. Tasku

    хмм… а промаштабировать или хотя бы обрезать фото нельзя было? не интересно смотреть вытянутое изображение…
    ну и ты знаешь — по мне «сухо»… но если учесть, что это пишется спустя 1,5 года… все равно чего то не хватает, не сформулирую правильно никак…
    приедишь с отпуска — попробуй еще раз, на «свежую голову»…

  2. inp

    В отличие от Tasku мне в целом понравилось. Начало положено. Но с ним немного согласен, чуток суховат отчет. Первый блин, как говорится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*