Тахталы

Вчера посетил местные горы. Для неграмотных вроде меня это были Таврические горы, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые близко расположенные к морю. Иными словами, горы переходят в море. На этом переходе – побережье, расположены все местные курорты Анталии, Кемера и прочее. Из отеля видно вершину самой высокой горы в округе – Тахталы. Она примечательна тем, что ее самая высокая точка расположена на высоте 2365 метров. Вторая примечательная особенность, именно до этой точки идет вторая в мире по своей длине канатная дорога, построенная швейцарцами. Первая по длине дорога разместилась в Альпах.


Подъем расположен в нескольких километрах от поселка Текирова. Сначала поднимаешься на автобусе по горному асфальтированному серпантину до уровня 800 метров. Потом на фуникулере до самой вершины. Везде чисто, красиво и аккуратно. Фуникулер ходит наверх каждые 15 минут. В пути около 12 минут. На борт берет 80 человек. Если перевес, то с места не сдвинется. Приятно осознавать такую заботу о людях. На том же Эльбрусе этого и в помине нет. Кто больше даст в лапу, тот и поедет. Пусть даже с перевесом. И кабинка на 4200 ползет около 30 минут.

Подъем ничем особо не выделяется. Только в момент прохождения опорных башен кабинку трясло, как будто самолет попал в воздушную яму, и народ весело кричал и визжал. Вокруг были камни, сосны и можжевельник, иногда встречались горные козлы. И, конечно, красиво.

На самом верху открылась изумительная панорама побережья. С одной стороны это горный массив, с другой средиземное море со всеми пляжами и отелями. Сразу бросилось в нос это прохладный и чистый воздух. Особенно хорошо заметна разница, когда ты из плюс сорока у подножия поднимаешься в плюс двадцать наверху, где нет духоты, дует прохладный бодрящий ветерок. Ощущения изумительные. Обидно, что времени дали только сорок минут. А так, местное население приезжает туда покушать. Наверху есть магазины, рестораны. Даже лежаки. Не хватает только море притянуть наверх или горку водную сделать сверху вниз.. на 2365 метров 😉

Завтра планируется посещение местного акватория в виде дайвинга. Ни разу не пробовал купаться с аквалангом, поэтому капельку волнуюсь, но интерес переборет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*