Памуккале. День второй

В 6 утра подъем, завтрак, в 7 выезд. Через 15 минут мы у входа в античный город Хиераполис.

От самого города практически ничего не осталось. Отдельные развалины, театр и бассейн. Театр впечатлил. Пусть полуразрушенный, но сам масштаб потрясающий. Ни разу еще не видел живьем ничего подобного, а картинки и фильмы это не передадут. Солнце не дало сделать хороших снимков, к сожалению. Да и времени в обрез. Дальше мы пошли в бассейн Клеопатры или Клепы, как ее наш гид ласково величал. Прелесть бассейна заключается в том, что именно в этом месте извергается термальный источник с особым составом минералов. Именно в бассейне есть зона, где вода выходит из недр земли. Я там был! 🙂 Второй нюанс, температура этого источника составляет 36 градусов. То есть, температура человеческого тела. Отсюда очень комфортное купание, просто жуть как комфортное. И третий нюанс, именно этот источник и создал уникальное и единственное в мире чудо – Памуккале. Памуккале, как я понял, это название самой местности, где вода из источника попадает на горы, стачивает их, смешивается с мусором, распыляется ветром и получаются белые травертины из природного суррогата. Цвет такой получается за счет богатого содержания кальцием этих вод. Вот и получается уникальная белая гора в виде ступеней и маленьких озер.

Ходить по этой белой горе можно только босиком. Стоят жандармы, которые сразу же свистят, как только увидят кого-нибудь в тапочках. Дорога сверху до низу вместе с фотографированием заняла около часа. Солнце опять мешалось, все лица белые, вспышка не помогала особо.

Следующим пунктом по дороге домой была местная фабрика по обработке камня Оникса, который добывается из этих белых гор. Якобы он тоже полезный, надо покупать из него изделия и будет тебе счастье и здоровье. Бокалы, рюмки, стаканы из камня ну очень притягательно смотрятся, но денег уже не было. Один стаканчик стоит около 20-30 долларов.

Потом заехали на обед, поглядел в местную бочку.

Затем посетили текстильное производство. Можно купить всякое барахло местного производства. Единственное, на что обратил внимание, это бамбуковое полотенце. Сказали, что на него можно вылить стакан воды и ни капля не пропадет. Цены на все такие же, как и в Москве. Плюс-минус пять копеек.

Последним местом было посещение фабрики по производству ковров. Любопытно, кстати. Показали от производства шелка из личинок (или как их там называют) до готовых ковров. Один метр шелкового ковра ткется 1 год. Ужас. Заплата средней ткачихи около 600 долларов. Плюс полный соцпакет, лучше многих московских.

Много чего интересного посмотрел. Появилась какая-то тяга к новым знаниям. Даже историю захотелось почитать. Всего, что рассказывал гид, тут не написать. Но было очень  интересно. Многое было из истории, что нам давали в 5-7 классах. Интересно, больше нет слов. Одни эмоции.

Остальное фото тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*