Фоторабота

Уже прошло две фотосессии на заказ. Впервые делал фото, что называется, под клиента. В первый раз фотографировал милую пару, в этот раз симпатичную девушку и красавца молодого человека. Вымотался в ноль, не думал, что нажимание на кнопку спуска затвора может так расходовать силы. Еще лучше стал понимать, что все легко со стороны, а попробуй сам сделать, так руки и ноги не из того места растут.

Но важно то, что мне понравилось это. Сам процесс. Результат ужасный, на мой критический взгляд. Куча технических ошибок. То пересвет, то недосвет, то завал горизонта, то расфокусировка и так далее. К счастью, сцены не я ставил, а то совсем бы напортачил. Голова не успевает анализировать множество параметров и тут же настраивать под них фотоаппарат. Автоматика моей зверюшки тоже не может понять, что от нее хотят. Вот и страдаем.

За две сессии отснято около 2000 фотографии. Все в RAW. Пришлось даже винт новый прикупить под это дело (хотя, скажу по секрету, успел его уже заполнить совсем не фото). Причем только на первичный просмотр и фильтрацию этого массива данных ушло около нескольких часов. А если начать еще все это редактировать, ретушировать и приводить в человеческий вид в том же Photoshop. Страшное дело. Опять же, начинаю понимать, почему свадебные фотоальбомы стоят десятки тысяч рублей — адский труд сделать из ничего шедевр.

Но очень увлекательно. За эти сессии сделал для себя выводы, провел небольшую работу над ошибками. А будучи в Турции и вовсе научился одной вещи — снимать ночные портреты. Причем делать это красиво, чтобы лицо было естественно освещено, а задний фон не просто чернота, а некоторая картинка. Для достижения цели пришло несколько дней убить на обучение и пробы, почитать инструкцию к вспышке, фотоаппарату. Кстати будет заметить, что вот эта штука очень помогла. Оценил ее по достоинству. Никаких бликов на коже, белых лиц. Очень мягкий свет. Она, конечно, не стоит своих 1000 рублей, но эффект приятный. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*