Люди Севера

Прошли сутки как я вновь вернулся из Районов Крайнего Севера (РКС) — так называются районы нашей страны, где людям идет льготный стаж для выхода на пенсию, платят до 80% районную надбавку к зарплате, платят до 80% северную надбавку за стаж работы и проживания в таких районах. Это тем самые районы вечной мерзлоты, где всегда либо очень холодно, либо холодно. И уже сейчас, сидя в Москве, я задумался, а почему людей так тянет туда?

Я не беру во внимание тех, кто волей судьбы попал туда по распределению или родился там — здесь все понятно, это их дом. Но упорно не могу понять молодежь, которая туда едет. Зачем? За деньгами? Поверьте, они не настолько велики, насколько низки возможности себя реализовать. Средняя заработная плата в регионах составляет 5-15 тысяч рублей на нетяжелом труде. в РКС это будет 20-40 тысяч. Но и хлеб будет стоить не 10 рублей за буханку, а 30-40. Что такое тепло и солнышко, тоже будете понимать раз в году, когда вас выпустят «на материк» — в среднюю и южную полосу.

Раньше я сам хотел на Север, слышал о бравых мужиках, которые там растут, о непоколебимости русского народа, о чудесах света, которые можно увидеть только там. Вот уже прошло два года и один месяц, как я мотаюсь практически каждый месяц туда. Враки это все! Там есть романтика, есть своя любовь, свой дом, своя душа! Но это все там, для тех, кто там родился, вырос, кто там живет. Это не для нас — провинции, которая живет в нормальных условиях в средней и южной полосе. Нам это в диковинку, как это минус сорок за окном, нам интересно Северное сияние, нам интересна полярная ночь и полярный день. Но на этом заканчивается все остальное. Только пожив и там, и тут можно сравнить, что это такое. К счастью, могу сказать, что немного, но я пожил, вкусил этот запах романтики. Да, меня лично стало еще больше тянуть на Север, появилась новая мания в виде Северного полюса, Северного Ледовитого Океана. Но это все. Точка. Я хочу это увидеть, потрогать, ощутить, запомнить. Я не готов там остаться на всю жизнь. Туда интересно ездить путешествовать, ездить в командировки, но не дай Бог там жить в современный век.

Северяне, не хочу вас обидеть, ни в коем случае. Как и не собираюсь вас жалеть, ибо это ваш выбор, а место рождения, как известно, не выбирают. Это исключительно мои эмоции после очередной «северной» командировки. И меня все равно тянет на Север 😉 В тот же Норильск, я столько там еще не видел! Держитесь, приеду, всем все припомню 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*