На Северный полюс

Отличное утро, скажу я вам. Да и день вообще супер. Мы с коллегой решили забить на работу, вечером напились чая у отизников, запаслись кучкой обещаний на культурно-развлекательную программу в следующий приезд и покатили с утра в Мурманск. Один раз я там уже побывал проездом, так же на полдня, поэтому в этот раз было все немного знакомее и капельку роднее. Сказано-сделано, в 9 утра выезжаем из гостиницы в путь дорогу. Через полтора часа нас оставляют у ЖД вокзала, где мы сбрасываем вещи в камеру хранения (даже зонтик взяли и за бесплатно), и идем гулять по городу. Первая часть балета это посещение местной блинной, где можно перекусить и выпить чашку чая. Кушать очень хотелось. Отведав местные омлеты и квадратные блинчики, я решил показать коллеге дядьку одного – Лехой зовут. Стоит парень, скучает, вот и пошли мы его навестить. Пешком в горку, на легком морозце, за спиной фоторюкзак с полным боекомплектом объективов и ноутбуком. Добрались достаточно быстро, примерно за полчаса бодрым шагом. По дороге зашли на местное озерцо, покидали камушки по льду. Кстати, очень интересный звук получается, когда камень ударяется о тонкую корку льда и отскакивает. Жутко забавляет. Сразу вспоминаешь детство, как на море в камушки играл с папой, кто дальше кинет и у кого больше будет отскоков. Душевненько, одним словом. А потом появился Алешка. От него шла кучка людей как гражданских, так и в форме. Оказалось, что в этот день, 24.10.09 отмечают день освобождения заполярья. 65 лет стукнуло. Каких-то гуляний не было, но народ шел с флагами и транспарантами. Тут же вспомнилось советское время и парады в мае. Не знаю, какая связь, но ощущение именно такое. Холодно только. Около Лешки пофоткались, заметили справа на другом берегу залива какую-то оранжевую фигню. Кто знает что это, подскажите! Интересно! Ну и почапали обратно. Обратно ничего интересного не встретилось, прошли центр, и дошли до конца Ленинского проспекта. Они везде есть, в любом городе. Великий был дядька Ленин, везде разложился в середине городов. А дальше на беду повернули в сторону залива, где расположены морские порты. Сначала был рыболовный, потом торговый. Остановлюсь чуть подробнее.

У меня мечта идиота это побывать на Северном и Южном полюсах нашей планеты. Желательно до того, как они растают и превратятся в большую лужу океана. Поэтому еще с детства влечет к большим судам. Впервые такие я увидел в Новороссийске, где мы отдыхали с родителями. Только сейчас я ничего не помню из тех кораблей, кроме того, что папа предлагал отправить маму с детьми на «Ракете» в Сочи. Сейчас при виде больших судов на картинках у меня все замирает, даже Титаник я смотрел с замиранием сердца, когда видел эту махину. Гигантомания какая-то получается. Хочу побывать на таких судах, погулять по причалам, где они припаркованы на обед, и осуществить мечту – на полюса на атомном ледоколе.

Так вот, прогуливались мы мимо портов, решили ненавязчиво зайти на причал и пофотографировать грузовые суда, которых там были единицы. Но были и огромные! Нельзя упускать такой шанс. Заходим на территорию рыбного порта, там везде шлагбаумы и погранцы стоят. Оказывается погранзона и фотографировать нельзя. Зато увидел на воротах логотип «Норильского никеля». Сразу что-то защемило внутри, все же полтора года воевал в никеле. А тут вот оно, практически родное. И не пустили, бегемоты. Мальчик охранник поулыбался, но пустить отказался. А я как раз вспомнил, что кто-то мне рассказывал, как грузы с Дудники (морской порт в Норильске) через океан везут в Мурманск и потом уже на внешние рынки. Жутко захотелось побывать внутри, посмотреть. Обязательно добьюсь этого. Пожалел, что пропуска нет, может пустили бы как «своего».

Мальчик показал, где можно фотографировать в соседнем порту, куда мы и направились. И вот оно, из-за макушки здания торчит капитанский мостик грузового корабля. Я чуть ли не с воплем бегу туда, а там закрыто и солнце мешается, ни одного кадра сделать нельзя. Вот засада. И тут Бог послал кусочек сыра. Перед нами табличка – экскурсия на атомный ледокол «Ленин». Тот самый первый ледокол, который ходил на северный полюс. А за табличкой стоит сам «Ленин». Величавый, стройный красавец. Весело бежим туда, да ворона падкая на комплименты была, рот разинула, дура. Короче, экскурсии уже закончились и сегодня больше не будет. Облом-с. Я бы двух Алеш поменял на одну экскурсию. У трапа стоит моряк, охраняет, видимо. Решили у него спросить в шутку как на северный попасть. Батя не дурак, тут же и ответил. С июня-июля начинаются туры, без проблем. На 2-3 недели на северный полюс на ледоколе. Мон поражен и разочарован. Я хотел новый год отпраздновать на полюсе, как настоящий полярник со стажем. Ледокол больше 3.5 метров льда не берет, поэтому увы, только летом. А сейчас как раз последние возвращаются на ледоколе «Победа». Это огромный такой, красный кораблик. Хочу на него или на «Ямал». Однозначно. Начинаю копить деньги. Моря и горы подождут.

Вообще заметил, что меня в последнее время тянет путешествовать. Не только культурно по европам, а вообще, в экстремальных условиях. С палатками готов пуститься в путь, на гору хочу взойти, например, на Эльбрус. Или лучше сразу Эверест. Меньше стал думать о роскоши в виде машин, домов, яхт, самолетах, а больше о эмоциях и ощущениях. Это здорово, скажу я вам! Квартиры никуда не денутся, а ощущения, увы, потом будет сложнее найти. Физически сложнее, ибо будет масса причин, чтобы этого не делать. Надо брать быка за рога пока есть возможности. Летом уже договорились на экскурсию в Хибины. Не знаю толком что это, но вроде как местные горы. Мелочь, а приятно. Еще обещали в Североморск свозить, это военный городок, закрытый для смертных. А тоже очень интересно посмотреть на военный флот, побывать на кораблях и прочее. Так что, программу развлечений я тут себе обозначил, чтобы время зря не терять. Днем внедряем САП, в выходные окультуриваемся.

Кстати, когда ехал из Костомукши в Оленегорск, то проезжали множество красивых мест, куда можно податься с палатками на выходные, да и просто поснимать. Еще была Кольская АЭС, тоже объект для посещения, ибо интересно до неприличия как оно все устроено и работает. Причем там тоже есть САП, что самое интересное. Надо срочно к ним напроситься с аудитом. Пока не забыл, очень удивило, когда на карте покрытия билайна в гостинице увидел город Никель. Чуть севернее Мурманска. Откуда он тут? Связан ли с Норильским никелем или вообще добычей металлов? Тоже вопрос. Куча вопросов без ответов, пора записывать и планомерно искать ответы глазами и руками живьем, а не в Интернете на википедии. Поверьте, это куда увлекательнее и не настолько дорого (северный полюс не в счет).

Итак, выводы. Хочу еще. Для начала местные горы освоить, потом заехать в Мурманск на экскурсию на ледокол. Летом на северный полюс. Через пару лет — на южный. На южный уже на лайнере, как я прочитал у одного дяди на сайте http://sergeydolya.livejournal.com (рекомендую). Вокруг Южной Америки через полюс. Еще в Штаты на авто от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Елки, я не успеваю жить 😉 Остановите поезд, я сойду. Срочно надо искать возможности! Может устроиться посудомойщиком на «Ямал» на сезон?

На Северный полюс: 1 комментарий

  1. dzen

    Такой заряд позитива 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*