Бонус

Пока считается заработная плата местным работникам, задумался. А что есть бонус? Насколько эта сумма денег мотивирует нас на работу в течении года? Представьте, что вам при приеме на работу обещают бонус 10-30%. В уме сразу прикидываешь, что в среднем это такая прибавка к твоему месячному окладу по году. Сразу начинаешь себя тешить будущими покупками, шикарным отдыхом, машиной или ремонтом. Звучит красиво. А в реалиях?

В реалиях мы начинаем с энтузиазмом работать, потом идем на спад. Устаем, нервничаем. Особенно, если с начальником не повезло, то всем привет. Ради бонуса начинаешь ложиться под людей, выполнять все прихоти и не можешь даже и слова сказать в ответ. Стоит ли это унижение этого бонуса? Ведь решающее слово о выплате бонуса тебе лично стоит за твоим начальником. Даже если в компании есть процедура оценки персонала, где идет обратная связь между руководителем и подчиненными, то и там ты боишься сказать правду в лицо. Это все в 99% случаев аукнется на твоей заработной плате.. Вот и дрожишь, а иногда так хочется сказать. Увы, но таков наш менталитет, русский. У меня даже нет идей как с этим бороться. Разве что проводить анонимную оценку и на разных уровнях, а потом анализировать ее результаты сверху вниз. Чтобы высшее руководство знало мнение низшего состава. Иначе все так и зависнет посрединке.

Мораль-то какова? Не работает, на мой взгляд, в нашей стране система честной мотивации в виде бонусной модели. Нематериальная мотивация может работать. В нее я охотнее верю, ибо всегда приятно работать в хорошем офисе, с комфортным рабочем местом, оплачиваемой сотовой связью, курсы, спорт и так далее. Но для конкретного человека в большинстве случаев важны деньги. Конечная сумма, которую он получит в конце месяца. Причем, если мотивация опирается на какие-то объективные показатели, которые понимает работник и руководитель, и они доступны обоим, то это уже совсем другая история. У работника появляется шанс доказать свою правоту цифрами и потребовать выплату бонуса независимо от руководителя. Но это больше характерно для сейлов и рабочих. А для среднего состава и офисного планктона это зачастую неизмеримые показатели.

Именно ввиду всего вышесказанного, лично я больше доверяю фиксированным суммам, а не переменным частями. Слишком уж волатильными они могут быть. А мотивация это имя и авторитет, которые ты зарабатываешь качественной работой. Они окупаются сторицей лучше любого бонуса. Все сугубо индивидуально, как всегда. А если еще вспомнить кризисы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*