Ломка

Вы знаете, уже полвторого ночи, за спиной пара бутылок пива, два часа научно-познавательного кино, книга, 14 часовой рабочий утро-день-вечер. Организм хочет спать, настаивает на сне, часов 12 хотя бы. Но не в этом суть заметки. После прочтения все той же книги Анастасии Новых я стал ловить себя на мысли, что у меня началась ломка. Как это бывает в подростковом возрасте, так и сейчас. Но более осмысленная. Если помните, то раньше я все писал о своих мечтах, и в них преобладало материальное. Это были дома у океана, в горах, дорогие авто, безумные путешествия, куча электроники и все самое-самое. Свобода. Финансовая, как я ее называю, когда ты идешь в магазин и покупаешь Бентли или Мейбах как колбасу в продуктовом.

Я стал ловить себя на мысли: «А зачем мне 10 раритетных авто»? Зачем мне 10 Га у моря? Безусловно, я найду чем их занять, но зачем? Чаще стал задавать себе вопрос – а зачем мне все это, все эти достатки, которые устаревают в день их приобретения. Да, хочется, это сложно отрицать. Но уже не так рьяно, как несколько лет назад, когда я гордо проехал по Москве на своей ВАЗ 2107 на работу. А обратно, стоя в пробке, уныло оглядывался на BMW X5 и мерсы, где малыши моего возраста развлекались с девочками. Было, каюсь. Сейчас как-то все равно. Я, конечно, рад за них. Пусть и не всегда честно и открыто рад, чего скрывать, но рад. Исчезли те метания, что я хочу быть как они все, лучше их всех. Наступило такое осознание, что это мелочи. Это просто вещи, железо, материал. Примерно как грязные носки. Их тоже меняешь регулярно. Не задумываясь. Тут тоже самое, только цена вопроса иная. А цена вопрос относительный. Работая в регионах и Москве, это тоже очень хорошо осознаешь. Тут люди ищут деньги на образование детей, восстановление своего здоровья, а там одна шубка равна годовой зарплате провинциала.

Больше всего меня поражает, что именно сейчас, именно после этой книги я задумался об этом не на уровне шутки. Я же никогда не верил в Бога, да и сейчас не верю. Но появилось ощущение, что я нашел какую-то другую веру. Это не религия, но и не отрицание веры. Некоторая смесь веры в себя, доля оптимизма и реализма при свете неосознанного. Под неосознанным я понимаю все те явления и стечения обстоятельств, которые мы не можем объяснить, но они так или иначе возникают в нашей жизни. Мне не верится, что кто-то этим управляет, пусть этот кто-то и называется Богом в общем понимании. Скорее мы сами управляем всем этим, только неосознанно. Не умеем мы еще строить свою жизнь так, как мы того хотим. Благими намерениями.

Возвращаясь к вопросу. Сию секунду куда больше хочется взять фотоаппарат, сесть в машину и поехать в кругосветное путешествие по всем континентам. Не думая ни о чем. Ни о финансовой стороне, ни о визовых барьерах, ни о чем. Только отчетливое желание двигаться вперед, делать снимки, вставая в 5 утра, или на обочине шоссе, включать громко музыку, дурачиться, обнимать любимую девушку, писать книгу или заметки, лететь на крыльях жизни. Какая разница, на чем ехать? На дорогом авто или среднем? Лишь бы ехало и не ломалось. Хочется забыть все проблемы на работе, бытовуху, взять посох и тронуться в путь. Это куда интереснее познавать, изучать, ощущать и видеть, чем сидеть в шикарном особняке всеми вечерами. Или в хорошей квартире в Москве, каждый день думая о том как бы скрасить выходной, ибо остального времени у тебя просто нет. Физически нет. Большие доходы и свободное время даются либо очень умным, либо очень пронырливым. Остальным не дано, как я погляжу вокруг.

Может быть это сиюминутное желание, кто его знает. Но оно становится навязчивым, как раньше это были дорогие авто, хорошая одежда и свой домик. Считаю, что это шаг вперед в моем развитии. Причем я уверен, что все это будет, пусть не в Forbes, но оно и не надо (а в детстве хотелось быть как Билл Гейтс).

Надеюсь, что я иду правильным путем. А все что случается со мной в жизни только на пользу. Все события только делают меня сильнее несмотря на переживания и эмоции. Главное верить, верить в себя, в правильность своего пути в этой жизни. Кто его знает, что будет завтра. Сегодня это каша в голове, как после первых лекций математического анализа в ВУЗе, зато завтра уже понимание природы и взаимосвязей. Вопрос же в том, как это преподнести и как усвоить. А тут только мы себе доктора, а наши близкие — ассистенты.

P.S. Сколько наблюдаю за собой, столько убеждаюсь, что многие постулаты, которые я люблю обшутить, работают. Сила мысли, вера в Бога или просто случайность и совпадение – не знаю, надоело голову ломать в попытках доказать правоту той или иной теории даже для самого себя. Надо просто верить. Это работает. Это проверено таким неверующим Фомой – программистом до мозга костей – как я. Удивлены? Сам от себя в шоке. Пошел спать. Может отпустит или пиво такое было. Пора меня маршрут в этой гонке и заканчивать бегать как крысы по кругу (с) Роберт Киосаки.

Ломка: 1 комментарий

  1. azajce

    Ты отличный психолог.
    С начало мы стремимся к деньгам, достигая определенного уровня, а точнее пожалуй возраста. Мы понимаем, что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. От них наверное наоборот головная боль и нехватка времени в вечной гонке получить больше. Останавливаемся на мгновение, пересматривая с вышины горы все свои достижения, и понимает что в душе нет удовлетворения. Что счастье то оно совсем в другом. В жизни столько удивительных вещей и людей, которые доставляют нам счастье, радость в завтрашнем дне. Главное об этом не забывать, и тогда изредка будем выныривать из работы, чтобы подышать свежим воздухом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*