Современник

Что из себя представляет современный человек? Я бы даже конкретизировал. Человек лет 20-25. В последнее время начал наблюдать за людьми разного возраста и пола, но в рамках 20-35. Скажем, разделил бы, на 20-25 и 30-35. Так будет точнее. Все живут в Москве, но не москвичи. Чаще всего произносят «окей», «ок», «да». Особенно видно «да». Как раньше меня учительница литературы и русского языка публично называла лошадью, когда я говорил «ну». Или кто-то из моих одноклассников. Его запрягали и ездили половину урока. Так и тут. «Да, я думаю, что, да, это нужно сделать так-то, да». Еще дурацкая фраза «давай». Сам заразился. Теперь вместо «пока», «до свидания», «целую детка», говорю «давай». Самому противно и сам паразитирую.

У современного московского человека (я не делю на коренных москвичей и не коренных) намечается тенденция к самовосхвалению, гордость за свои достижения и заслуги. Любят модно и дорого одеваться, говорить красивыми словами. Абсолютная степень непонимания предмета разговора на глубинном уровне. Машина ездит потому что она машина. Утрирую, но бросается в глаза. Абсолютное неумение продавать себя работодателю и безумно неадекватные запросы. Модно курить. Причем раньше это была именно мода, сейчас переросла в привычку на уровне сходить выпить чашку чая. Жизнь это не мечта, цель, интерес, а набор постоянных в одной формуле: дом, машина, бар/клуб, подруга/друг на ночь, отпуск.

Уже несколько дней хотел написать внятный обзор своих многолетних наблюдений за современным человеком, но не хватало времени или правильных фраз для формулировки. А сейчас как-то просто пошло, видимо под хорошее пиво. Много чего могу сказать, только практическая ценность этой информации равна нулю. Сейчас дочитываю современную фантастику «Маруся» называется. Ощущение, что книги стали писать быстрее, чтобы люди быстрее читали или хоть каплю читали.

Недавно друг прислал статью, в которой говорилось про вымирание поколения 40-ка летних. За последние годы многие люди покинули этот мир, известные люди. Даже я, неграмотный человечек, который не смотрит новостей и живет в информационном вакууме, и тот заметил, что творится что-то не то в стране. Про мир пока говорить не буду. Интуиция где-то далеко в зародыше говорит о том, что 12 год будет очень интересным. Одним местом чую, что неспроста все. Очень многие источники за последние несколько лет говорят про этот год. И это не только слухи о предсказаниях Майя, Нострадамуса и Ванги. Кому-то это все нужно. И незнание порождает с одной стороны любопытство, попытку найти ответ, с другой стороны, опасения. Не то чтобы страх, сколько большой знак вопроса. Если этого бояться, то оно и случится. Опять же, проверено на собственной шкуре. А многие люди действительно верят и бояться. У меня же какое-то тревожное ощущение. Знаю, что все будет хорошо, пусть и тяжело, но хорошо. Все обойдется. Только один человек в поле сами знаете кто.

И это отношение современности к миру. Я не могу его понять. Главным стало материальное и собственное эго. Больше не существует понятий Родины (такой, какой она была в мои школьные годы, когда я яро верил в свою страну), истинных друзей, мира во всем мире. Все как-то напряжено, ниточки подтянуты, куклы наготове, палачи точат лезвия. Что мы хотим от нашей жизни, люди? Признайтесь сами себе, честно. Врите кому угодно, но не себе. Послушайте это.. А затем подумайте. Молча. В тишине. Наедине с самим собой. Слушайте каждый день.

Ощущения, ощущения… Навернулась слеза. Одна штука. Становлюсь сентиментальным… Спишем все на пиво. Жаль, закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*