С чистого листа

Поговорил с одним умным и уважаемым человеком и навеяло. Когда вы покупаете авто или одежду, то по какому принципу оцениваете товар? Нравится/не нравится, красиво/не красиво. А когда видите фотографию или картину в музее? А может быть слышите музыку? Могу предположить, что оценка идет по первичным признакам на уровне нравится/не нравится. Возможно, эмоции, восторг, признание таланта автора. Что мы думаем о таких людях? Гении, таланты, умельцы? Скорее да. Что мы думаем о них, когда встречаемся лицом к лицу? Абсолютное непонимание и неприятие их образа жизни. Для нас они — чудаки с босыми ногами. Мы не понимаем их жизнь, пути, цели и смысл, но восхищаемся результатами. Не находите странным?

Вернемся к нам, простым смертным, серым существам. Вспомните, как в детстве нас тянуло к творчеству. Что-то делать, трогать, щупать, ломать, собирать, малевать, петь, кричать, танцевать, плакать и смеяться. А что сейчас? Творческая жилка остается скорее мечтой, чем хобби. Мы говорим, что «классно было бы».. и на словах останавливаемся, ибо окунаемся в быт, который не дает возможности для самореализации. Получается замкнутый круг, когда есть желание, нет возможности. И с этим сложно бороться. Кто-то идет на радикальные меры, вроде того, чтобы начать с чистого листа, другие меняют работу или место жительства, чтобы высвободить свободное время для себя, третьи продолжают жить по накатанной.

Где-то в глубине души у меня все это переплетается в кучу, состояющую из прочитанного в книге «Сэнсэй», «Богатый папа, бедный папа», «Бизнес в стиле фанк», моих целей и ожиданий. С одной стороны, мы стремимся к творчеству, неважно в каком проявлении. С другой стороны, у нас есть объективные препятствия для занятия творчеством. Чтобы устранить препятствия, мы пытаемся активно работать для создания комфортных условий. Например, фотографировать можно мыльницей за 3 тыс рублей, а можно профессиональной камерой за 200 тыс рублей. В обоих случаях будет одна карточка, но ее качество, степень твоего собственного удовлетворения, мне думается, может быть разной. Или возьму свой пример. Дома устроить фотостудию просто невозможно ввиду отсутствия места, хочется большую квартиру или, что еще лучше, просторный дом, где на чердаке можно устроить студию. Для этого надо работать, чтобы купить такие условия. Можно снимать чайную ложку обставив ее кучей самоделок из света, убить массу времени на организацию процесса, а можно купить дорогое оборудование и время потратить на сам процесс и творческий поиск. Вот и получается, как это написано в «Сэнсее» конфликт между животным началом (стремлением к богатству и достатку) и духовным (стремление к творчеству, внутреннему развитию). Утрирую, конечно, но суть ясна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*