Вероятность

Пока стоял в пробке вспомнил, что давно уже хотел написать эту заметку. Смотрите на экран и задумайтесь над теми словами, которые я сейчас напишу. Мне после этой мысли как-то легче жить стало. Немного, но все же лучше, чем ничего. Суть простая. Я еду по дороге и встаю в пробку. Через час выясняется, что пробка образовалась из-за аварии. Событие. В данный момент моей жизни и влияющее только на меня. Другие меня не интересуют в данном контексте. Вспоминаю свою жизнь. Один-два раза в год я совершаю какие-то поступки, действия, случаются события по моей личной вине, которые недопустимы. Например, я нарушил правила дорожного движения из-за усталости, чуть было не создал аварию. Если бы она случилась (авария), то кто-то точно также бы подумал про меня, какой я идиот, купил права и ездить не умею. Но это не так. Права не покупал, ездить более-менее умею. Получается, что своим непреднамеренным событием я влился в чужую жизнь. В нормальной ситуации я никогда не сделаю так нарочно, не поеду по встречке или что-то еще.

Если все это спроецировать в мировом масштабе, то можно нашу жизнь расценить как череду событий, где много людей, которые непреднамеренно создают события в разных частях планеты так, что именно мы и только мы оказываемся в это время и в этом месте. Мы негодуем. И в этом заключается наша ошибка. Это разовое событие возникло не специально. Негодовать можно на людей, которые регулярно повторяют одно и тоже. Это весомый аргумент, а здесь случай, единственный в нашей жизни и, возможно, сделанный не специально умным человеком. Так случилось, если сказать короче.

Задумайтесь об этом в следующий раз. В центре этого события могли бы оказаться вы, а вы далеко не дурак (не так ли мы про себя думаем?). Один из 6 млрд. человек оказался в центре, а вы оказались рядом. Я все еще иногда срываюсь вслух на такие ситуации, которые кажутся мне откровенной людской глупостью, но теперь стал вспоминать, а когда же я так поступал. Какой смысл себя вслух ругать? Там же мог быть я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*