Мечта

Вот и настал тот час, я надеюсь, что еще одна моя мечта сбывается. Если все пошло по плану, то сейчас я должен быть где-то на берегу Финского залива попивать пиво и смотреть закат. Дело в том, что у меня несколько лет зрела мечта поехать по Европе на своей машине от Москвы. И вот, настал тот день, когда часть этой мечты, а может быть и вся полностью, начала осуществляться. Сейчас 6 августа, 12 часов назад я получил визу. Это было самое сложное испытание. Я много где читал как сложно получить визу, если ты едешь по Европе с кучей стран. Нужно везде бронировать отели, оплачивать, получать факсовые подтверждения и тщательно все рассчитывать. И это правда!

Начну по-порядку. Действительно, чтобы получить визу для поездки по странам Шенгенского соглашения нужно указать все места пребывания с точностью до дня. Сложности здесь две. Нужно точно рассчитать расстояния, оценивая свои силы и забронировать отели по всему маршруту следования. Во-вторых, нужно определить страну основного места назначения. Это та страна, где вы будете хотя бы на 1 день дольше других стран. Оказывается, это очень сложно сделать, когда ты едешь на авто и планируешь километраж посуточно.

Мы сделали массу расчетов и прикидок, как поехать лучше, как интереснее, чтобы многое успеть и охватить. В результате выбрали наиболее оптимальный вариант на 2 недели с условием, что в день едем не более 600-800 км (что реально и не сильно устаешь), полные сутки проводим в столице каждой страны и в среднем сутки на саму страну, передвижение по ней. В итоге получается около 3 суток на страну. Галопом, но, думаю, оно того стоит.

Следующей сложностью стало бронирование отелей. В интернете масса источников, посредников. Нужно найти оптимальные по цене отели в каждой стране на указанные даты. А это «горячий сезон». По основным странам вроде бы за день справились, а вот с Данией вышла засада. Страна оказалась самой дорогой из нашего списка, отели самые ужасные (судя по фотографиям). 2-3 звезды там, это как наша общага с кроватями друг над другом. Цена за номер в полтора-два раза выше всей Европы. Но выбора нет, надо платить. Сразу же для себя определил модель работы. Я ищу через три крупных сайта отели: www.booking.com, www.hoteldiscount.ru, www.otel.com. После чего выбираю понравившиеся мне отели в отдельный файлик с указанием цены за номер, «звездности». Отели на окраине не смотрел, так как времени будет мало, чтобы с окраины ездить в центр. Ценник договорились смотреть не более 100 евро за номер за сутки. Затем из сформировавшегося списка начинаю смотреть сайты самих отелей. Часто бывает, что цена между посредником и самим отелем может отличаться как в одну, так и в другую сторону. И весьма существенно.

Прежде чем выбирать отели нужно определиться с автомаршрутом. Как ехать, куда и сколько расстояние. Попробовал различные зарубежные ресурсы для планирования дорог и плюнул. Начал по старинке. Открыл сайт www.sit-trans.com и начал измерять расстояния между опорными точками — столицами стран. Получил первое приближение. Дальше начали прикидывать, что между городами едем 0,5 — 1 сутки. Две ночи в городе, отдыхаем, гуляем. Через 2 ночи едем в следующую точку. Посчитали, получилось очень много дней. Отпуск всего 14. Надо подстраиваться. Плюс два днях выходных, итого рассчитываем на 16 дней и две крайние ночи, которые тоже можно ехать и поспать в дороге. Немного оптимизировали маршрут и вышли на заданную величину. 7 дней в пути, 9 дней отдыха. Отлично. Теперь нужно все скомпоновать. Заходим на map.google.ru и рисуем весь свой маршрут. Что удобно — наглядно и показываются расстояния. Сразу видишь свои ошибки и возможные узкие места (паромные переправы). Несколько часов убили на перекраивание маршрута, так как в тех или иных частях мало достопримечательностей и ехать туда нет смысла в рамках нашего турне. Такие страны отложили на более детальное и отдельное посещение в будущем. Первый блин, как говорится, комом. Одна особенность этих карт — нельзя проложить дорогу по странам СНГ и РФ. Гугл про них не знает, хотя и показывает на карте. Поэтому расстояния Москва — Ваалима (1000 км) и Брест — Москва (1100 км) помним в уме.

Теперь готовим пакет документов для визы. В Финском посольстве с этого года открыт визовый центр visa.finland.eu, что очень удобно. Анкету можно заполнить сразу на сайте, распечатать и записаться на прием. Там без очередей. Удовольствие стоит 21 евро плюс стоимость самой визы 35. Но сервис. Все документы указаны на сайте консульства и визового центра. Так как мы едем на машине, то заранее сделали гринкарту на месяц (ее можно сделать на 15 дней или на месяц), страховки, все отксерокопировали. Приложили файлик в свободной форме с картой маршрута, описанием мест пребывания (где и когда мы будем) и все подтверждения броней с сайтов. И прокатило! Сегодня дали визу (делали 4 дня, хотя заказывали обычную, не срочную)! Я этого страшно боялся. Нигде в интернете нет четких ответов, как это нужно делать в случае поездки на авто через несколько стран. Теперь я знаю как — обращайтесь. Нужно много времени на составление маршрута, но это нам самим же и поможет. Мы знаем что и как.

Город отправления Город прибытия Расстояние, км
Москва Хельсинки 1079
Хельсинки Стокгольм 300
Стокгольм Копенгаген 800
Копенгаген Берлин 500
Берлин Варшава 600
Варшава Москва 1300
Итого 4579

Вот и сам маршрут…

Ни пуха!

Мечта: 1 комментарий

  1. idiot

    ничего так… очень прикольно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*