День 14. Варшава


Все меньше и меньше пишу. То ли устал немного, то ли эмоции поутихли, но факт остается фактом. Европа становится немного знакомой и узнаваемой, поэтому меньше эмоций побуждает каждая новая страна. Сегодня мы ходили просто гулять по городу. Все известные места обошли еще вчера. С приятным удивлением обнаружили, что мы живем совсем рядом со Старым Мястом – старым городом. Буквально минут 10 пешком и там. Из примечательного за день могу только сказать про Дом Культуры и Науки – огромное высокое здание, которое видно практически из любого района Варшавы. Здание подарил полякам Сталин в честь русской оккупации, насколько я понял. Мы забрались на 30 этаж на смотровую площадку. К счастью, было солнце, поэтому город выглядел как на ладони. При входе даже было написано, что с телефото линзой вы можете увидеть старый город как на ладони 🙂


Вид со смотровой площадки:





Понравилась музыкальная скамейка в саду Шопена. Садишься на нее. Нажимаешь кнопочку и играет Шопен.


Вот так в Европе блокируют машину, если ты не оплатил штраф. Почему московские власти такие неумные? (хотя кто у нас в Рассеи умный?)




Вечером население высыпало смотреть футбол прямо под нашими окнами, а потом буря переместилась в Старый Город, где открыто множество кафе на старых улочках. Все как-то тихо, мирно, никто не дрался, не орал. Люди кушали, разговаривали, пили пиво, несмотря на вечернюю прохладу.

Университетская библиотека:

Немного вчерашних мест, но под другим уклоном:




На следующий день должны были проходить автогонки по городу. Все огорожено, куча охраны и вот такие ляльки стоят.





Улочки. А в них тишина… никакой суеты…










Дядька пошел футбол снимать.. Мне бы такую линзочку… Эх… Приму в дар на день рождения 🙂

День 14. Варшава: 1 комментарий

  1. FirstStep

    С позволения, чуть-чуть дополню про «подарил в честь оккупации».

    Существует немало версий того, каким образом решение о строительстве здания было принято, но одна из них выглядит следующим образом: действительно, в знак уважения к народу, находившемуся под его властью, Иосиф Сталин решил после войны сделать Польше подарок. При этом предложил на выбор линию метро или высотку, и власти Польши (не Варшавы! А Польши!) выбрали высотку. Есть легенда о том, как во время осмотра города министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов задал главному архитектору Варшавы Юзефу Сигалину вопрос: «А как вы посмотрели бы в Варшаве на такое же высотное здание, как у нас?». Последний подумал и ответил: «Ну что ж, вполне можно».

    Но это детали. А главное, на мой взгляд, издевательство со стороны Отца и Вождя состояло в искрометной формулировке «от имени великого советского народа великому польскому народу». От имени наполовину истребленного в лагерях советского народа наполовину истребленному теми же лагерями польскому народу.

    А еще все сталинские высотки очень напоминают по архитектуре лагерные вышки. Об этом упоминается в рассказе «По лендлизу» Варлама Шаламова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*