На Дерибасовской хорошая погода или город контрастов

В последнее время решения о поездке куда-либо на выходные принимаются минут за десять. Выглядит это обычно так: пришел в пятницу домой, сел за компьютер, проверил почту, ничего интересного не нашел и пошел ставить чайник. Пока чайник «ставится», открываю map.google.ru и, как баран на новые ворота, смотрю на экран монитора. Иногда стряхиваю пыль с экрана, и исчезают целые города 🙂 Так и в этот раз. Почему бы не поехать в тепло. Было несколько вариантов: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Нальчик, Киев, Одесса. Методом тыка выбрал Одессу.

Украина страна противоречий для меня. Второй раз туда направляю колеса своего пепелаца и второй раз у меня проблемы с доставкой тела в ту сторону. В первый раз до Киева я ездил в мае этого года, расстояние в 900 км прошел за 26 часов. Обратно за 12-14. В этот раз 1400 км до Одессы я прошел за 36 часов, обратно за 18. Как-то не складывается дорога в одну сторону. Всегда в ту сторону я ехал через КПП Россия — Украина, обратно Украина — Беларусь — Россия. Забегая вперед скажу, что оба раза это время ожидания было оправдано результатом — двухдневным посещением города.

Одесса встретила нас забавным баннером и торгующими вдоль дороги людьми. И пробками. Для этого небольшого города, я бы сказал, достаточно большими. Что сразу заставляет обратить внимание — небольшие улицы, множество деревьев и листва. Мы попали в разгар осени, когда на улице около 15-18 градусов тепла, сухо и миллионы желтых шикарных листьев лежат повсюду. Навигатор завел нас в центр города. Как оказалось, вовсе и не центр, а какое-то дорожное кольцо. Центром города называется скопление мелких квадратиков – кварталов. Какой-то конкретной точки, которую можно назвать центром, мы не нашли. Местные все называют центром. Для простоты можно отталкиваться от железнодорожного вокзала, он центрее других (хотя все относительно). Теперь нужно найти жилье. Это отдельная история.

Как я ищу жилье в местах, куда собираюсь поехать? Пока кипит тот самый чайник, смотрю на Booking.com стоимость отелей или квартир (а их на этом сайте очень мало). Если цена за сутки меня устраивает, а это обычно не дороже 2 тысяч рублей, то я бронирую отель. Если не устраивает, то приезжаю «на местность» и провожу разведку боем. А именно  — покупаю газетку по недвижимости и ищу раздел сдачи квартир посуточно. Дальше идем в кафе, включаем интернет, если он там есть или просто звоним по понравившимся объявлениям. И все хорошо, за несколько звонков квартира находится, если это не пиковый сезон праздников. Цена за квартиру обычно колеблется от 1 000 до 2000 за 1-3 комнатную квартиру в центре города. В этот раз мы жили в 100 метрах от известной улицы Дерибасовская. Всего за 1200 рублей.

Двор:

Описывать здания и архитектуру города никогда не любил, никогда не запоминал что это за такой волшебный театр или название забегаловки, поэтому и сейчас не буду. Скорее скажу о своих ощущениях, а фотографии расскажут о городе больше, чем я.

Думаю не обману самого себя, если выделю две особенности города. Первое, это контраст между бедностью и роскошью. От машин, девочек на выданье до самих зданий и торговых марок, магазинов. В одном месте сосредоточены как дорогие здания в современном духе безвкусицы с разрушенными дворами, где люди сушат белье во дворе и живут без дверей в подъездах. Внешний лоск дома мгновенно пропадает, как только открываешь дверь во двор. Впервые для себя отметил, что здесь дворы напоминают маленькие крепости. Сам двор замкнутый в виде прямоугольника. Обычно один или два выхода, которые закрываются массивными воротами с кодовым замком. Кажется, что дворы строили так специально, чтобы можно было обороняться всем двором от противника. Сами дома высокие, без особых уступов, по ним особо не взберешься наверх в случае осады.

Второе, на что хочу обратить внимание, это атмосфера. Все просто, по-домашнему, если так можно сказать. Нет суеты, шума. Только водители нервные. Одесса воспринимается (как и Киев для меня лично) на уровне европейских городов, тех самых старых улочек, двориков. Если Москва это сплошное движение, серость, то здесь все иначе. Спокойствие, красота и умиротворение. А под ногами мило шуршат листочки.

Морской порт. Думал это что-то такое выдающееся, грандиозное. А все как-то больно просто оказалось.

Вид из парка им. Шевченко:

Потемкинская лестница. Наверное, известная, но в чем эстетика я не понимаю.

Вечерний город.

Люблю я вот такие фото 🙂

Удалось нам побывать и на море. На Черном море, когда в Москве около пяти градусов тепла, а здесь штиль, солнце и под двадцать. Люди загорают, кто-то бегает босиком по пляжу. Красота! А какое это блаженство пить пиво в кафе у моря в это время. Уму непостижимо. Так и хотелось снять тут номерок и остаться на неделю поработать. 50 рублей и океан удовольствия! Пусть даже выбора пива нет никакого, но сами ощущения!

Чем не Рио-де-Жанейро?

С пляжа в город есть канатная дорога, с которой открываются весьма симпатичные виды на море и округу!

Французский бульвар:

А еще мы как-то удачно наткнулись на экскурсию в катакомбы. Причем услышали случайно на жд вокзале. И всего за 160 рублей нам два часа показывали и рассказывали вторые по длине в мире катакомбы. Я был поражен. Понятно, что сейчас их облагородили, укрепили, поставили освещение, но все равно жутковато. Там, где нет света, так и тонешь в темноте.

Колодец наверх, на поверхность. Использовался партизанами для передач.

Вокзал:

Вечерний город:

И кульминация:

Утром, на обратном пути, удалось сделать пару снимков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*