Случился разговор. Сложный разговор. Мы разговаривали о любви и отношениях. Любви к человеку, любви к себе. Отношениях с близкими, отношениях с окружающими, отношениях к самому себе. Ранее я часто дискутировал на подобные темы, но никогда не обращал внимание на единство, которое объединяет любовь, отношения. Сложно подобрать одно слово, которое может точно охарактеризовать и однозначно дать понять всем, что есть единство в данном случае. Для себя я назвал это душой. Более емкого определения не нашлось в моей голове. Любые отношения, чувства, эмоции и иные нечеткие состояния нашего организма можно трактовать как наше восприятие лично нас в это время и всего окружающего. Мы можем рассуждать с позиции нас лично и наших отношений с окружающим миром. Наша личная позиция это то, как мне удобно, выгодно, желаемо. Исключительное Я, независимо от характера. Можно мыслить добром «я хочу подарить всем мир», нейтрально «я хочу купить себе телефон», так и негативно «я хочу ударить кого-нибудь». И это собственное Я всегда думает только о том, что нужно нам, как желаем мы без оглядки на весь внешний мир. Нам неважно, что другой не хочет, чтобы его ударяли, или моя жена видит мир во всем мире иначе. Эти переходные восприятия оказываются во второй категории – наше отношение с внешним миром. В это время мы говорим «я хочу сделать тебе подарок», «я приглашаю вас на встречу», «почему ты хочешь разорвать наши отношения», «я хочу попросить тебя» и так далее.
Когда человек живет первым, то его называют эгоистом. Когда живет вторым, то «щедрая душа». Оба варианта, как всегда, являются крайностями нашего восприятия мира. Наше эгоистичное начало может тесно соприкасаться с внешними отношениями, так и идти в противоположную сторону. Например, «я хочу сделать тебе подарок» может быть как эгоистическое начало «я хочу», так и внешнее «сделать тебе подарок». Если не углубляться в творческий анализ предложений, то суть сводится к простому. В каждом человеке есть эта линия с крайностями эгоизма и «щедрой души». Наша жизнь сводится к компромиссам между этими крайностями. Мне даже кажется, что любовь, эмоции, чувства и отношения это выражение этих крайностей. Можно любить за что-то, тогда это эгоизм, потому что ты получаешь от любви для себя выгоду. Я не говорю о материальном (хотя и не отрицаю), а даже каждодневная ласка и сон в объятиях, если человек был лишен этого, а «любимый» обнимает с охотой каждый день много раз, то эгоизм. Если ты любишь «просто так, а не за что-то», то это проявление «щедрой души», потому что постоянно нужно, хочется дарить, отдавать, заботится и не просить ничего взамен. Даже если в отношениях все плохо, а ты все равно продолжаешь отдавать. У кого-то источник иссякает, и энергия переходит в крайность эгоизма, у других проистекает вечно.
Сейчас эти запутанные мысли летят со мной в самолете где-то над Европой и плохо думаются. Они ощущаются, но не получается точно выразить это на электронной бумаге. Чувствую, что это все вытекает в основы отношений между людьми. Странная мысль появилась, что отношения, вообще любые отношения можно рассматривать как некоторый вид рыночных отношений. Есть спрос и предложение. Когда у девушки много предложений от мальчиков, то они ей не нужны, ибо все предложения одинаковы. И только нестандартное предложение может заинтересовать, путь и иной ценой. Как и обратное, когда большой спрос на мужчин в мире, предложения мало, берут всех подряд. Цинично звучит, но не так разве? Статистика разводов и несчастных браков, увы. В успешных семьях все примерно посредине. Один помогает другому и наоборот, спрос примерно равен предложению. Как в стабильной экономической системе ничего не меняется, всегда все есть в достаточном количестве, Но стоит только появиться внешней угрозе (повод для ревности, как пример), как линия спроса/предложения изменяется, реагируя на внешний раздражитель.
Жить в крайностях тяжело. Причем тяжело не столько внешне, сколько внутренне, когда ты сам понимаешь проблему, но не можешь ее решить. Не хватает знаний, практик с противоположной крайности, которые могли бы уравновесить чашу весов и помочь придти к середине. Для чего люди едут в Восточные страны? Очень хорошо, на мой взгляд, прослеживается картинка эгоистичного Запада и щедрого Востока. Живя в эгоистичной крайности, люди устают от самих себя изнутри и пытаются найти выход на Востоке, искусственно создавая себе этот внешний раздражитель. Кому-то помогает, как пишут в Сети. Но немного слышно о случаях, когда восточные люди от избытка щедрости едут на запад учиться тем практикам. Но это же крайность, Восточная крайность жить и отдавать все. Природа разумна и однополярности не может быть. Практически все восточные духовные учения пишут о том, что возлюби себя. Может это и есть та компенсация в виде здорового эгоизма, но исключительно с точки зрения любви к себе как к человеку, как к личности?