Игра (продолжение)

— Иван, проходи, присаживайся, — произнес Александр Анатольевич. Человек в возрасте, властный по своему виду, прямолинейный и закрытый.

Иван сел напротив хозяина кабинета в кресло с высокой спинкой и откинулся. Он уже бывал в этом кабинете руководителя департамента информационной безопасности холдинга «Игра». В прошлые встречи Александр Анатольевич был добр и мил к нему, поэтому не было повода беспокоиться и сегодня.

— Иван, чай, кофе?, — предложил Александр Анатольевич, но, видя, что Иван покачал головой, продолжил: «Скажи, Иван, зачем ты играешь?»

Вопрос застал Ивана в расплох. Этому ли человеку не знать, зачем он играет в компьютерные игры. Иван напрягся в ожидание подвоха со стороны высокого руководства. К счастью не его руководства. Он уже давно не работал на кого-либо, не носил галстуков и пиджаков, да и вцелом вел свободный от обязательств образ жизни. Никому и ничего не должен. Таков был его девиз, нашедший свое отражение в жизненных принципах игрока.

— Александр Анатольевич. Вам ли не знать? К чему вопрос?

— Знать-то я знаю, но со своей стороны. Так сказать, со своей колокольни и по-своему. Мне твоя версия интересна. Не поделишься?

— Это то, что мне нравится, и то, чем я зарабатываю себе на жизнь. Все легально. Я играю, записываю ходы, выкладываю в сеть, мне платят.

 — Да, это твоя официальная версия, которую все знают. Но почему ты играешь? Ты же отличный программист, баловался хакерством в ранние годы, можешь фору дать современным разработчикам. Но ты играешь. Это никак не вяжется с тем опытом и биографией, что у тебя за спиной. 

— Программистам платят меньше, Александр Анатольевич. Существенно меньше. Да и нынешние тендеции требуют программировать в галстуке, чистой рубашке и с девяти до восемнадцати. Это не то, что ищет творческая личность. Почему вы спрашиваете?

— Мне поступил запрос на человека, который умеет играть нестандартно, мыслить наперед, и.. Александр Анатольевич замолчал. Есть еще одно требование — человек должен уметь молчать. Достаточно странное требование для игрока, от которого требуется всего лишь выступить на турнире. Не нужно даже побеждать. Одним словом, я вспомнил про тебя. Если тебе интересно, то я передам твои координаты. Если нет, то на нет и суда нет. Решай.

— Какой турнир? Во что играть? Цена?, — начал было сыпать вопросами Иван, но остановился. Встреча показалась ему странной. Ради того, чтобы спросить его разрешение на передачу контактов не нужно было звать его в офис, и тратить личное время Александра Анатольевича. В чем подвох? Он что-то недоговаривает?

Александр Анатольевич уловил секундное замешательство своего собеседника. Действительно, ради разрешения передать его контакты он бы не стал звать Ивана к себе в офис. Но его попросили, попросили хорошо, убедительно.. и это был старый друг. За Александром Анатольевичем числился должок, негласный, но должок. Так как просил хороший человек для какого-то очень важного дела, то Александр Анатольевич решил лично встретиться с Иваном, и тем самым снять с себя все моральные обязательства. Ивана он знал давно, как очно, так и заочно, когда тот еще работал программистом в ряде контор, а Александр Анатольевич наблюдал за «удачными людьми» из отдела «К». Годы шли, вокруг все изменилось. Александр Анатольевич больше не отслеживал «интересных личностей», а предпочел спокойное кресло в крупной ИТ-компании. За Иваном он поглядывал время от времени, но тот сменил профиль и с головой ушел в компьютерные игры. «Может быть и в самом деле программистам стали меньше платить?», — подумал он.

В слух же он сказал: «Иван, врать не буду — не знаю. Если интересно, я передам твои контакты, с тобой свяжутся. Меня попросил мой хороший знакомый. Больше я ничего сказать не могу».

— Хорошо, я готов пообщаться. Иван кивнул головой и встал, чтобы уйти.

— Спасибо, что зашел. Всего хорошо и будь осторожен. Жизнь сегодня такая… странная.

Иван вопросительно посмотрел на Александра Анатольевича, но тот лишь улыбнулся. Уже на выходе из кабинета Иван еще раз оглянулся, как будто спрашивая, не забыл ли что сказать бывший сыскарь из отдела «К», когда тот помедлив спросил: «Ты слышал в новостях про Чехию?»

Игра (продолжение): 2 комментария

  1. Kostamus

    Спасибо за продолжение.
    Не очень понятен переход между частями рассказа («Утром Иван получил еще одно сообщение: «Несвиж».»).
    Можно также переформулировать словосочетание «решил лично решить его проблему».

  2. VirVit
    Автор записи

    Спасибо за хороший комментарий 🙂 Подумаю 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*