О сервисах

Все дело в мелочах — так я решил, когда приехал обратно в Россию. Вроде бы все внешне становится лучше, чем 5-10-15-20 лет назад. Но мелочи, они такие мелочи, что порой перечеркивают все благие намерения общества. Причем это характерно для всех стран и людей.

Перенос телефонного номера от одного оператора к другому. Москва — 10 дней, два звонка оператору, потерялась часть денег. США — 2 часа.

Встать на учет в поликлинику. Москва — два похода в больницу, выслушивание о нашем убожестве. Цена — купленный блокнот вместо медкарты, который «не подошел по идеологическим соображениям тетеньки, так как не влезает в ячейку регистратуры». США — один звонок, анкета, 150 долларов за первичный осмотр, даже собака во дворе и та улыбалась.

Оформление банковской карты. Москва — заявление, 1-2 недели, для получения нужно идти в офис. США — заявление, 1-2 недели, присылают по почте. ПИН код вводишь свой на этапе подачи заявления.

Вывод пенсионных сбережений. Москва — возможно ли? США — 3 дня, штраф за досрочный вывод 10% от суммы.

Оплата ЖКХ. Москва — сам собираешь данные счетчиков, получаешь платежку, платишь в разные конторы. США — сами все собирают, присылают счета, платежек в 2 раза больше.

АЗС. Москва — стоят тети/дяди, вставляют пистолет в бак, платишь сам. Перекусить обычно нечем на АЗС (шоколадки не в счет). США — сам заправляешь, оплачиваешь на колонке по карте. Перекусить всегда найдется чем — обычно есть своя кухня на АЗС.

Парковка автомобиля в зоне платной парковки на улице. США — паркомат всегда стоит в радиусе 50 метров. Москва — включи интуицию. В Москве есть возможность оплатить парковку с телефона, в США — нет.

Обновление дорожного полотна. США — на платных магистралях в ночное время снимают полотно и кладут. Москва — днем снимают, через 2 дня кладут новое.

Запись на прием к врачу. США — 1-2 месяца очередь ожидания, если ты впервые. Потом по расписанию. Москва — 1-2 недели.

О сервисах: 5 комментариев

  1. geljus

    Вит, я не знаю где ты обитаешь, но некоторые вещи о которых ты пишешь, к современной Москве и Подмосковью отношения не имеют…

    Оформление банковской карты — заполняешь анкету на сайте tcsbank (или другой банк из нормальных — не государственных) и получаешь звонок от менеджера в течение часа. А договор и карточку по моему уже на следующий день выдавали. Ты поди ка по старинке в Сбер обратился?

    Коммунальные — я конечно не в Мск обитаю, но даже у нас в захолустье коммунальные все кроме воды (потому что счетчики находятся в квартире) собираются сами — твоя задача только оплатить. А в Мск насколько я помню даже устанавливают счетчики которые отправляют инфу по электронке или еще как то так… Да и платим мы в одну контору и по одной платежке…

    По поводу поликлиники — обращается в клинику платную — например Медси, и получаешь свои долгожданные слюни, размазанные лобызаниями по всеми лицу и прочим частям тела — улыбнуться, оближут и проглотят с потрохами всякие консультанты-медики…

    По поводу АЗС — не могу сказать как в Штатах — так и не довелось — но неужели на каждой заправке есть кафе?

    По поводу дорожного полотна — Россия славится этим, однако есть изменения к лучшему… Если ты еще не ездил в Ижевск на машине — то рекомендую съездить — Ты заметишь перемены к лучшему даже в Чувашии, не говоря о Татарстане.

  2. Mihas

    А Вас что побудило вернуться в Россию?, если это не секрет.

  3. Mihas

    Понятно.С возвращение, и удачи! Скучно у нас, видимо, не будет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*