Норвегия

Пролетели выходные. Норвегия удивительная страна, как бы банально это ни звучало. Приезжаешь в Осло, оглядываешься вокруг: хмуро, серо, дожди, люди не улыбаются, хотя и вежливые. Выходишь с вокзала и видишь бомжей, чуть поодаль много чернокожих. Возникает легкое напряжение, начинаешь придерживать сумку. Заходишь в магазин купить пива — отказывают. До 22 только, в воскресенье нельзя вообще продавать алкоголь, в баре на вынос запрещено законом. Может быть самая счастливая нация в мире согласно индексу счастья потому не улыбается, что пить нельзя? Или они выезжают на природу, вдыхают этот наркотик, а это наркотик, поверьте, и потом живут до следующего выезда. Своего рода медитация.

Я впервые могу сказать по итогам всех своих поездок, что я восхищен. Эмоции у меня бывают редко, но когда бывают, то это надолго. Первые столь сильные эмоции были, когда я в 2007 ездил на Мальту. Потом скатился с горки на сноуборде, потом прыгнул с парашютом, потом США, потом родился ребенок, теперь вот это. Причем это разделилось на две составляющие. Я просил форд фокус для поездки в Берген, а мне дали BMW люксовую, совершенно бесплатно. У них просто не оказалось в наличии фокусов. Я никогда в жизни не испытывал такого удовольствия от вождения. А здесь еще горы, умовыносительные виды, скорость. У меня нет слов. Владельцы хороших машин посмеются надо мной, но фиг с ними. И это от простой 220D универсал Luxury комплектация.

Вторая сильнейшая эмоция это природа и тоннели. Я никогда не видел тоннелей в скале длинною 25 километров. Вдумайтесь в эту фразу: “25 километров”. Это от Кремля до Выхино, это диаметр многих российских городов. И это в скале. Ты едешь, а над тобой километр скалы. Одна полоса в каждую сторону и ограничение по скорости 80 км/час. Напомню, в России 60 км/час. Внутри скалы организовано круговое движение на перекрестке. Внутри скалы есть огромная площадка с разноцветной подсветкой для туристов. Внутри скалы отдельный тоннель для велосипедистов и пешеходов для выхода на смотровую площадку.

Эмоция два точка один. Природа. Я искренне верю, что на Алтае, на Камчатке, на Байкале есть что-то похожее и стоящее внимания. Но здесь было нечто. Не думал, что буду испытывать детский восторг от фьордов, от водопадов, от ручейков, которые стекают по отвесным скалам превращаясь в шумные потоки. Не думал, что здесь встречу подобие Ниагарского водопада и буду стоять под ним весь мокрый, но счастливый. «Ветер в харю, а я шпарю”, только так могу назвать свое состояние (группа Любэ). Под дождем ползти по скользкой траве наверх, мокрый до трусов, с фотоаппаратом наперевес, оставив все вещи в машине (даже паспорт и кошелек), ради хорошего кадра водопада. Никогда за собой такого не замечал.

На обратном пути из Бергена пришлось ехать через ледник, который где-то там наверху. По ходу я был единственным идиотом, который поперся этой дорогой, а это федеральная трасса. Никого на дороге. Подъезжаю к очередному тоннелю. Закрыто. Три дня назад грузовик взорвался внутри, ремонтируют. Разворачиваюсь, открываю карту, изучаю как объехать. Тетенька говорит, что 6 часов надо пиликать вместо 3. Тут появляется дежурная машинка, подкатывает, спрашивает что и как. Говорят подождать пару минут. Открывают тоннель и ведут в конвое меня и еще две машины через три тоннеля километров 10. Мы первые, кто там проехал после ЧП. В конце машины сопровождения разворачиваются и забирают группу с той стороны тоннеля.

Осло скучен, Берген молодежен и шумлив, BMW офигенно, дороги — нормуль, природа — без комментариев.

И, да, полные люди — счастливые люди (с) британские ученые. Норвегия тому подтверждение.

Норвегия: 2 комментария

  1. inp

    А фото? Очень хочется посмотреть на эту красоту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*