Осло

Скажите, почему над облаками всегда солнечно и так невозможно? Особенно, когда ты наверху видишь такую красоту, а спускаешься и попадаешь в угрюмый Осло.

2016-05-20 20.45.00
Когда в гугле пишешь слово «Норвегия», переключаешься на закладку «Картинки», то челюсть медленно сползает под стол. Повторюсь, но я давно не испытывал таких эмоций от созерцания природы, как тогда, в Норвегии. Через 24 часа после приземления самолета я понял, что хочу сюда вернуться с фотоаппаратом, штативом и на месяц. Я хочу увидеть белых медведей, тупиков, Лофотенские острова, северное сияние. Схожий фотографический оргазм у меня вызывает только Исландия и Северный полюс.
2016-05-20 21.14.52

Осло. Унылая какашка. Грязный, неопрятный город. Напоминает Рим, где тоже все протухло, но есть на что посмотреть. Тут не на что смотреть. Много бомжей непонятной национальности. Язык вроде норвежский, а чего сидят не понятно. Страна же в топе по счастью. Люди не улыбают улыбашки, грустные все. Вежливые, но до американцев им топать и топать. В америкосии драйв и улыбка, а тут дождь и уныние. Когда я в Питер впервые приехал, у меня точно такое же было ощущение — все плохо. А потом раскочегарился, погода подлизнула, ребята в команде клевые случились, и как-то все переменилось. Теперь я с удовольствием в Северную столицу наведываюсь. Почти ежегодно. В Осло тоже не последний раз, в Нор
вегии точно не последний. Вот прямо точно-точно.
2016-05-21 07.31.58-2
В Осло, да и Норвегии все очень дорого. Не сюрприз, но очень дорого. Минимум надо умножать московские цены на два. В среднем на три. Норвегия у меня ассоциировалась с фьордами и рыбой. Рыбы нема. В ресторанах почему-то ее не готовят. А в Бергене на рынке она стоит дороже Москвы. Это как с нефтью у нас. Все на экспорт, поэтому своим тю-тю. И фьорды. Вот честно, не столько хороши сами по себе фьорды, сколько антураж. Что такое фьорд? Это разрез в тектонической плите, заполненный водой. Возьмите iPad или другой планшет, долбаните с удовольствием об пол. Появятся трещинки. Вот также кто-то тестировал наш «шарик» на выносливость — долбанул, а потом водичкой полил. Выглядит, безусловно, офигенно. Но по сути речка, лужа — не так важно. А комбинация снега, зелени, воды и величия создает то самое «офигенное», которое «хочу еще».
2016-05-21 09.36.46
В Осло безумно вкусная вода из под крана.

Вариантов нет. Надо ехать еще. Техника простаивает 😉 А еще Осло у меня теперь твердо ассоциируется с BMW. Мне в прокате дали новую BMW вместо Ford Focus. Я влюбился в эту машину. Такой First Love у меня не было никогда 🙂
2016-05-21 10.14.42
Расскажу вам один секретик. Во время любований пейзажами я напрочь забыл, что у меня за спиной лежит широкоугольный объективчик. Это провал.

К слову, очень рекомендую сервис www.airbnb.ru . В этот раз в стране была забастовка, большинство гостиниц не обслуживали туристов, поэтому нельзя было заселиться. Я как умный забронировал на booking.com отели. А через несколько дней получил вежливое «привет, ничего не обещаем, лучше ищи альтернативы». Местный профсоюз решил побастовать и поднять на баррикады толпу низкооплачиваемого персонала (это счастливые люди, самый счастливые в МИРЕ). Как бы им зарплату мало платят. И куда мне бежать? Руки в ноги и на www.airbnb.ru/c/newu2259?s=8 . За часы списался с хозяевами, оформил квартиры по маршруту передвижения. По факту ни разу не видел самих владельцев, так как ключи то под ковриком, то в кодовом хранилище, то в пиццерии на кассе выдавали 😉
2016-05-20 21.49.56
2016-05-20 21.50.32

Камин в доме. Мелочь, а приятно.
2016-05-20 21.51.05

В Осло, как и во всей Норвегии, много Тесла. Я после BMW намерен купить Теслу. Офигенный дизайн. И очень напоминает грузовик, который моя дочь таскает за собой на улице. Временами. Также прицепил к зарядке и «машинка кушает ням-ням». Очень мило. Как котики.
IMG_2818

А еще Осло это вот эта песня https://www.youtube.com/watch?v=NeVqF1pBEbU Именно под нее я выехал на BMW из города и нажал на педаль акселлератора, предварительно переключившись в спорт-режим. Меня вдавило в кресло. Я вкусил жизнь…

Осло: 2 комментария

  1. onisifor

    Виталий, а путешествия это твое хобби? Или это рабочие коммандировки?

  2. VirVit
    Автор записи

    И так, и так бывает. 😉 В командировки стараюсь брать фотоаппарат и бродить, когда есть возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*