Кащей Бессмертный

Жил да был Кащей Бессмертный. Все у него было, делать было нечего, помирать не помирал, жить жил на широкую ногу. Наскучило только Кащею бытовать в своем государстве, что в сороковом государстве. Решил он пойти по миру людей посмотреть да себя показать. Сказано-сделано, преобразился в человеческий вид и пошел, чтобы костями своими и взглядом суровым люд ну пугать. Долго ли, коротко ли дело делается, да сказка сказывается, а забрел Кащей в тридевятое государство, что по соседству было, к королю местному. У того три дочери на выданье, каждая как на подбор. И подумал старый, а не украсть ли девок для своих хором, чтобы украшали места его темные.

Пришел он к королю, познакомился, принцем представился, погулял на пиру да пошел в гостиницу местную думу думать. Как бы ему всех трех девиц сосватать да отбыть в свои владения. Можно, конечно, магией воспользоваться, напустить дыму, да телепортироваться, но это как-то старомодно, скучно для столь уважаемого человека. Долго думал, да ничего в голову не идет. Решил, что через два дня украдет девиц и будет таков. На этом и лег спать.

Прошло два дня, ничего не придумал Кащей, пробрался темной ночью во дворец и украл девиц. Наутро король проснулся, хвать, а нет дочурок. Объявил по всему королевству, что отдаст полцарства тому, кто найдет дочерей и еще вторую половину тому, кто виновника погубит. Пошли глашатаи по улицам указ королевский горланить. А тут Иван мимо проходил. Делать пареньку было нечего, слонялся по улицам. Услышал он указ и пошел вещи собирать. Какое никакое, а развлечение. Собрал коня вороного, сумку закинул и был таков.

Идет Иван по тропе, а тут камень нарисовался. На камне надпись, как в сказках. «Налево пойдешь, коня потеряешь. Направо пойдешь, себя потеряешь. Прямо пойдешь ничего не найдешь. Назад пойдешь — все пропьешь».
— Интересная история, — подумал Иван. — А, была не была, пошли прямо, конь мой удалой.

И пошел Иван прямо. Стоило сделать несколько шагов, как лес гремучий возник. Стоит, колышется, страх наводит. А Ивану ни по чем, идет себе беззаботно и коня за собой тащит. За лесом гора, а на горе замок. Кощеев замок. Кощей Бессмертный принцесс заколдовал, чтобы телепортировать без проблем и забыл про них. Сам ушел гулять, делами промышлять. А тут Иван нагрянул. Глядит, три красавицы лежат, не шевелятся. Закинул троих на спину коню и пошел дальше восвояси. Опять в лес углубился, а там избушка на курьих ножках. «Странно», — думает Иван, — «не было же здесь ее. Чего пожаловала?». Внутри Баба Яга песни поет да веретено крутит. Заходит Иван в избушку и диалог заводит.
— Привет, бабуля. Можешь мне поспособствовать, зелье правильное сварить?
— Какое такое зелье, сынок?
— Как какое? Видишь, три девицы королевские лежат, Кащеем заколдованные, ни духу.
— Хм, сложно Кащеевы заклинания расколдовывать. Но давай попробуем.

Три дня и три ночи старуха зелье варила. Мышинных хвостов накидала, трав десяток, волос медведя, помет ястреба и еще кучку приспособлений разных. Днем варит, ночью остужает, а Иван все ждет терпеливо. Получилось зелья две капли всего. Взял Иван старую за шкирку и говорит: «Чем ты, старая, докажешь, что зелье действенное? Что оживит оно принцесс?»
— Да, ой-ты, как же я обмануть-то могу? Мотив-то какой у меня, Иванушка?
— Ты заодно с Кащеем, не верю! Испробуй сама!

А тут Кащей в гости к Бабе Яге нагрянул ни с того, ни с сего. Не позвонил даже. Стоит, смотрит на разворачивающееся действо — интересно ему, чем все закончится. Капнула Баба Яга каплю себе на язык, проглотила и ждет. Вдруг раз и помолодела. Только что старой была, а тут молодая, красивая стала. Кащей как глянул, так чуть язык себе не откусил. Выхватил у Ивана пробирку с оставшейся каплей и хряп, сам выпил. Минута и бац, молодец статный. Ягу под руку берет и из почивален выводит — жениться ведет. Давно он этого случая ждал, чтобы Ягу захомутать, а тут такое дело.

Смотрит на все это дело Иван, а зелья-то больше нет. Хватился было Ягу с Кащеем задержать, а тех и след простыл. Задумался Иван, что же делать. Три принцессы лежат заколдованные, зелья нет, Яги нет. Махнул рукой, плюнул позади себя и пошел домой, в королевство. Идет Иван по тропинке, песенку насвистывает, позади конь с принцессами следует. Вдруг эльф пробегает. «Так-так, что за нечисть», — подумал Иван. «Раз эльфы бегают, значит рядом и фея должны быть. Она и расколдует принцесс». Свернул с тропы Иван и попал в эльфийское государство. Прямиком к фее идет, принцесс за собой везет. Встретил фею и говорит ей, мол, так и сяк, Кащей заколдовал, помоги, расколдуй.

Расколдовала фея принцессу, и стал Иван поживать, добра наживать. Женился на младшей, ну как всегда в сказках бывает. И стали они жить и добра наживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*