Про образование

Одним вечером по пути с работы я открыл фейсбук, где увидел рекламу школы молодых пилотов. Небо в помощь, самолет для удовольствия, необычайные возможности и прочее. Мой коллега из Турции год назад начал обучение в местной школе частных пилотов для своего удовольствия, без цели сменить профессию. Просто у человека мечта детства.

Много раз подобные объявления попадались на глаза на просторах Интернета. Следом попался какой-то пост про первый полет. Затем современные технологии решили проявить все чудеса маркетинга и рекламы и на каждом шагу стали показывать воздушные тематики. Случайно наткнулся на блог русского пилота. И залип. Статья, вторая, третья и до моей остановки.

Тем вечером я поздно лег спать. Читал, изучал и небо становилось не таким далеким, как было раньше. Будоражила возможность взять в аренду самолет и прокатиться с ветерком. Просто поехать на аэродром, заплатить 150 долларов и полететь. То есть сесть за штурвал, пройти по чеклисту, радировать, рулить, взлететь, долететь до цели, приземлиться, выпить чашку кофе у трапа и направиться в обратный путь. Согласен, не самая дешевая чашка кофе. Но не за тем ли мы живем, чтобы делать маленькие глупости за большие труды?

Так как в авиационной теме я знал только общепринятые слова, не сильно отличающиеся по своему наполнению от того, что знает моя дочь, то решил пойти в русскоязычный гугл за советом. Первые страницы выдали полный привет, вторые подсказали начать с учебника 71 года по самолетовождению. Я заснул на третьей странице, когда объяснялось какой там полюс, пятнадцать систем координат, трехэтажная формула из географии и стереометрии. А под ухо стучали колеса поезда. Выругавшись, закрыл книгу.

На следующее утро я решил посмотреть местный гугл. Вбил простые слова вроде пилот, обучение, начинающий. Пропустил на автопилоте рекламные блоки и первый десяток страниц (товарищ объяснил как работает SEO). Появились официальные источники информации — faa.gov — государственный орган по управлению полетами в США. Покопался и нашел книжки. Бесплатные книги 2016 и моложе годов выпуска. С картинками. Ну-с, пропадать, так пропадать. Открыл, пролистал — красивые картинки, иногда мультяшные. Круто. И залип на час. Вспомнил закон Бернулли, три закона Ньютона. За час ни одной формулы, только картинки для таких как я.

Потом нашел видео уроки. Посмотрел демки и все, пропал. Настолько оказалось интересно, доходчиво, что я третью неделю не могу оторваться. На столе уже появился учебник, в пути летный компьютер. Сказать, что голова переключилась с SAP на не-SAP это ничего не сказать. Диаметральное противоположные вещи, и не скучно! Вспоминаю правила дорожного движения, который учил для двух штатов — картинки, простые слова. Задача — понять, объяснить ребенку и вложить в мозг надежно, крепко, прикрутив шурупами. Смотрю на учебники ребенка — картинки, ассоциации, простые вещи. И это правильно, мне это куда больше нравится, я вспоминаю в ситуациях картинку и ее смысл. Да, учить приходится, но только в минимальном количестве, но это не большая часть материала.

Я три раза пытался сдавал экзамен по физике в ВУЗе. И все из-за того, что я не мог запомнить формулу какого-то старого хрена. Как и не мог запомнить, как он до нее дошел или ему подсказали. То есть я понимал принцип действия закона, сферу его применения, но до буквы не помнил что и как. А она длиннющая была, ух.

Спустя три недели, когда я проезжаю аэропорт или в новостях встречаются фотографии по авиационной теме я уже узнаю знакомые буквы разметок. Читая форумы или статьи для бездельников пилотов слова высшего мира не так страшны. При всем при этом по закону требуется 40 часов налета, чтобы получить лицензию без окончания срока действия. Я своим ученикам по SAP весь курс по настройкам даю также за 40 часов. Глядя на себя не верю, что через 40 часов я получу бумажку, которая откроет ворота в другое измерение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*