Офисная жизнь американца

Новая страна, новое погружение, новые наблюдения. Жизнь подкинула мне возможность поработать в большой компании в центре Чикаго с шикарными видами с тридцатых этажей небоскреба на даунтаун. Выглядит шикарно, с ipad перед входом в переговорную комнату. 
 
Погружаясь в среду я сравниваю прежний опыт с настоящим. Разные страны, разные размеры компаний, разные культуры. Ниже хочу с вами поделиться своими наблюдениями за офисной и городской жизнью жителей Чикаго. Хочу акцентировать внимание, что это большая и обеспеченная компания для местного рынка с представительствами во многих странах мира (включая офис в центре Москвы ;)) 
 
Довольно часто можно встретить людей, которые идут на работу в деловых костюмах и спортивной обуви. На работе такая обувь меняется на что-то офисное. Связано с удобством, так как многие живут за городом, а поездки могут быть долгими. Например, я добираюсь два часа до работы на двух видах транспорта, не считая ног. Это в одну сторону. В свое время я писал, что обувь тут расходный материал, никто не заморачивается на дорогую пару кожаных туфель. Дешевле покупать по паре на сезон, чем ухаживать за одной дорогой. Как они при этом не потеют в ногах я не понимаю. Это же убийственно сидеть в искусственной коже весь день.
 
Еще ни разу не видел, чтобы люди наливали чай или кофе и собирались поговорить ни о чем. Короткие переклички бывают, но крайне редко. Как и покурить никто не ходит несколько раз в день, только на обеде. Если нужно поговорить, то люди бронируют переговорную комнату или вместе обедают уединенно. При этом сотрудники могут открыто сидеть в интернете, никто ни слова не скажет.
 
Обед тоже специфичен. Большинство людей приносит еду с собой в сумках холодильниках. Даже обеспеченные люди (руководители среднего и высшего звена). На улице утром видно, что люди идут с тремя сумками: ноутбук, личные вещи и еда. Еду разогревают и принимают внутрь на кухне либо прямо на рабочем месте. Иногда аромат может распространяться достаточно далеко и держаться долго. Большинство, кто покупает еду в кафе, берут с собой и кушают опять же на рабочем месте, а не в кафе. Якобы больше успеть. 
 
Из-за того, что обед не выделяется отдельным часом, многие включают это время в рабочее. То есть сотрудник находится на работе 8 часов, из которых он условно 10 минут тратит на прием пищи. У нас же 8 часов рабочие и плюс час на обед. 
 
Редко кто задерживается на полчаса и дольше. Как по звонку все встают и уходят. Отчасти связано с расписанием электричек, отчасти с разделением личного и рабочего. 
 
В одежде редко увидишь белые рубашки. Только у очень высоких боссов. Большинство предпочитает синие рубашки. Многие ходят в smart casual, чтобы удобно и симпатично. Дорогие костюмы практически не видны. Рубашки часто покупаются в мелко оптовых магазинах, а потом пачками сдаются в химчистку. Имел однажды дело с Tommy Hilfiger, обвинил их в том, что у них товар в оптовые магазины идет другой по качеству, нежели в свои фирменные магазины. Фотографии привел. Не признали вину, редиски. 

Офисная жизнь американца: 4 комментария

  1. inp

    Очень нравится твой цикл статей об Америке. Жаль, что редко…

  2. Михаил

    Спасибо за статью!
    Так а где лучше рубашки — в мелкооптовом магазине, или в фирменном?)

    2 часа до работы, это конечно, тяжело…Это среднее время добирания до работы? Или местные живут ближе?

  3. Владимир

    Случайно наткнулся на Ваш блог. Было интересно почитать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*