Что я не знал про самолеты

Если изучать что-то новое, то можно открыть для себя что-то новое, не так ли? Очевидно. Готовясь к экзаменам пилота частной авиации я открываю для себя новые области знаний, которые ранее были недоступны. Точнее появлялись вопросы, когда я садился в самолет и наблюдал за всем происходящим, но они быстро отходили на третий план, когда полет завершался.

Например, я узнал, что самолет не упадет, если в полете загорится или просто отключится двигатель. Для меня это стало некоторым откровением. Самолет просто спланирует. И даже для большого крылатого птица время планирования может достигать 40 минут, что достаточно для поиска запасного аэродрома или площадки для посадки. И это не всегда означает, что это будет аварийная посадка (нештатная, но не со смертельным исходом).

От турбулентности крылья не отваливаются, самолет не разваливается на части. Это временное недоразумение погоды, которое мы так плохо переносим из-за настроек нашего вестибулярного аппарата. Да, хреново, но не смертельно. И избежать ее не всегда получается из-за погодных условий, а не приходи командира судна. Огибание зоны турбулентности может вылиться в часы, поэтому чаще проще потерпеть.

В самолетах действительно многие системы дублируются для целей безопасности. Даже если выходит из строя система, то есть другая или третья, которая по косвенным признакам поможет определить скорость, высоту, местоположение судна.

Самолеты не летают по прямой от аэродрома до аэродрома. В небе есть свои маршруты, разные коридоры (высотные и по ширине), которыми управляют наземные диспетчеры. Перед взлетом экипаж информирует диспетчеров по пути следования, как он полетит маршрут, на каких высотах и в какое время где будет. Если самолет не приземлился в заданной точке, то через полчаса его автоматически начнут искать спасательные службы (так не во всех странах).

Автопилот действительно может довести самолет до любой точки. Автопилот не может поднять самолет в воздух или приземлить. Может довести до высоты примерно 150 метров над посадочной полосой, но потом все равно пилот отключает автопилот и ведет судно на посадку самостоятельно.

Не все самолеты летают по GPS. Есть много башенок в мире, которые стоят на земле и работают радарами. Эти радары помогают определить где находится самолет, но с погрешностью, большей, чем GPS.

Как бы странно это ни звучало, но иногда пилот больше разговаривает по радио, чем пилотирует самолет. При каждом пересечении воздушного пространства определенной зоны нужно запрашивать разрешение. А таких зон масса, особенно в Европе и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*