Зачем пилоту знать, как работает двигатель самолета

По существу пилоту знать как движутся цилиндры не нужно, лишь бы мощность выдавали, пропеллер крутили, электричество выдавали.  Я не силен в механике, поэтому объясню со своей айтишной точки зрения, для чего мне нужно знать про двигатель чуток больше. Начну с того, что если на скорости 200км в час остановится двигатель в самолете и в автомобиле, то последствия будут разные. Из этого следует простой вывод — пилоту нужно знать как не допустить остановки двигателя.
 
Исходя из этого утверждения и продолжим. Конструктивно двигатель самолета, а я сейчас и далее буду говорить только о малой авиации и самолетах, доступных простым смертным (стоимостью как новая хорошая иномарка), устроен очень примитивно: коленвал, цилиндры, свечи, пых-пых и крутимся. Смесь воздуха и топлива подается либо через инжекторную систему, либо карбюраторную. В большинстве случаев самолеты малой авиации работают на карбюраторе ибо старые.
 
Двигатель может потерять мощность в неподходящий момент, что приведет к катастрофе (например, при взлете или посадке). Двигатель может потерять мощность по массе причин: неверная пропорция смеси, образование льда в карбюраторе, неверная работа магнето, перегрев, октановое число топлива, вода и так далее. Сам удивился, когда прочитал в книге, что в карбюраторе может появиться лед при температуре окружающей среды за 30 градусов тепла.
 
Представьте, что в полете загорелся двигатель. В случае машины мы педальку тормоза в пол и бегом наружу. Даже огнетушитель уже не кладут в автомобиль. В самолете же закрываем всю подачу топлива, воздуха, насосы, ускоряемся к земле (!), чтобы охладить двигатель, сбить пламя и максимально быстро приземлиться. Все ли знают где в машине рычаг прекращения подачи топлива?
 
Чтобы не допустить проблемы с двигателем нужно знать его слабые места, а также факторы окружающей системы, которые могут повлиять на эти слабые места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*