День 4. Паром

Подъем был ранним, в 3 часа. Когда расплачивался за отель, то молодой человек на ресепшене, вежливо спросил, а не нужен ли нам в дорогу сухой паек? Завтрак-то мы пропускаем. Я в шоке, фиг бы кто такое предложил в России. Ну, спасибо, вам финны, мы поехали в Турку на паром. Почему в Турку? Потому что так дешевле в разы. Если из Хельсинки до Стокгольма паром идет ночь и обязательно надо брать каюту, то из Турку всего 10 часов. Плюс цена в первом случае отличается на порядки. Из расчета на двоих и авто (как наиболее типичный вариант путешествия) получается, что Хельсинки – Стокгольм стоит 140 евро, а Турку – Стокгольм 33 евро. Это без питания. А расстояние всего 160 км от Хельсинки до Турку, которое мы преодолели за полтора часа. Экономим-с.

Итак, в 5:30 утра мы прибыли в Турку. Оказались третьими у ворот. Народ в соседних машинах мирно посапывал. В город решили не ездить, так как за час мало что увидишь, а как тут все пойдет неизвестно. Поэтому мирно присоединились к спящим. Через час нас разбудили – пришли контроллеры, которые продают билеты. Показали оплаченный через интернет билет и поехали дальше. Корабля не было. Вот засада. Рядом стоял какой-то обшарпанный грузовой кораблик. Я уже было расстроился, когда подумал, что на нем мы и поплывем вместо «айсберга в океане», как тут случилось это…  Оно медленно выползло из-за административного здания… Зрелище еще то, не могу слов подобрать. Медленно и величаво паром припарковался, открыл пасть и из нутра посыпались авто. Минут 30 выезжали автомобили без остановки, все это время мы стояли и ждали. Настал наш черед, и мы поехали. Заезжали по одному. Грузовики налево, легковые направо. Определенную часть машин загнали, а потом…, потом, почему-то, нас заперли, и остальные машины поехали на второй этаж.

Успешно выбрались из авто, взяли нужные вещи, пакетики с едой (чисто по-русски) и пошли. Стоило из парковочного этажа попасть внутрь, как челюсть медленно отвисла. Все в коврах, зеркалах. От парома я такого не ожидал, опять же вспоминая Мальту. Пошли гулять по палубам. Забрались на самую верхнюю палубу и там остались. Обалденный вид. Жаль, что нельзя на нос корабля попасть, на капитанский мостик. Шикарная карточка бы получилась.

Ровно в 08:15 корабль тронулся. Задним ходом ловко, будто на легковом авто, вырулил, развернулся, чуть ли не на месте, и медленно взял ход в залив. Мы пошли вниз погреться и посмотреть, что здесь есть. Удивительно, но в кафетерии питание стоит как в Хельсинки, а некоторые вещи дешевле. Можно не брать с собой еду из магазинов. Скоро должны открыть магазины с Tax Free, пойдем, посмотрим. Смею заметить, что все это я пишу сидя в этом самом кафетерии, попивая кофе (пиво водителю нельзя) и в интернете! Тут бесплатный WiFi на пароме на 12 часов. Я опять в шоке. Корабль, кстати, вообще не трясет, не качает. Но плыть на таком корабле неделю – со скуки можно умереть, так что я задумал о круизе вокруг Южной Америки. Прогулялся по палубам с магазинами и ресторанами. Впечатляет… Судите сами:

В одном из ресторанов играет живая музыка, в другом показывают театральные шоу, народ развлекают как могут. После 6 часов катаний становится скучно. Ноутбук уже задергал, почитал, написал заметки прошлых дней, почту проверил, — все что мог, испробовал.

Зашел в туалет, рядом с туалетной бумагой стоит помпа с дезинфицирующей пеной. Выдавливаешь на туалетную бумагу и протираешь сидение туалета – дезинфекция. Просто и с заботой о пассажирах.




На середине пути мы зашли на какие-то острова, где высадили пассажиров и дозагрузились. Там нас уже ожидал «коллега».


Душевный, кстати, островок. Очень милые дома и красивые виды:

Стокгольм вечерний

На одометре пробег 1300 км. В столицу Швеции мы прибыли минута в минуту. Ровно за полчаса до прибытия всех водителей попросили спуститься на нижнюю палубу в свои авто. Ровно в 18-15 открылись ворота и машины начали выезжать. До гостиницы мы добрались за 20 минут благодаря навигатору. У отеля не было свободных мест, поэтому проехали чуть дальше и разместились на соседней улице. Оплатили парковку уже привычным движением руки. Сначала за один час с 18 до 19. После 19 парковка бесплатна. За час заплатили 15 крон, что в переводе на русские рубли равно примерно 60 рублям. Зарегистрировались в отеле, и пошли гулять. До центра добрались минут за 30. Город оказался достаточно небольшим, его вполне можно обойти за полтора дня. Впечатляют здания, откровенно красиво. Каждое здание уникально. И неясно, какого года постройки. То ли очень древние с реставрацией, то ли специально все новые здания строят под старину. Это создает городу особый шарм.

Впервые в жизни увидел тоннель для пешеходов под домами!

Водители тут совершенно больные, делают полицейские развороты на перекрестках, гоняют на Феррари, а Порше на уровне Фокусов. Множество старинных машин. И весь город к вечеру гудит как улей. Много кафе, баров, все движется. Но после 9 все переходит в ночную жизнь. Семейные кафе закрываются, остаются бары и пабы. На центральных улицах толпы молодежи и туристов. Город по своему отличается от Хельсинки, более динамичный.

Вдоль набережной стоят красивые старинные корабли и здания. Голову сносит окончательно, будто попал не в наш век!

Просто понравилось фото 🙂 С колен, без штатива и мило!

На берегу нас опять встречали местные жители:

Кульминацией стал проезд в метро. За две станции мы заплатили по 40 крон с носа. Это на час времени. Ехали минут 5, но с комфортом в мягких сидениях практически бесшумно. Но 160 рублей. Хотя, пройти пешком всего минут 15. Вот такая она, Европа.

Кстати, стоит заметить, что карту города можно не покупать. Она бесплатно лежит в лотках отелей и на улицах. В ней указаны некоторые достопримечательности и реклама. Для желающих есть (как и в Финляндии) система туристических карт. Это карточка на 24, 48 и еще сколько-то часов, которая дает право бесплатного проезда по городу, скидки на входы в музей и экскурсии, в основном государственные. В Стокгольме карта на 24 часа стоит около полутора тысяч рублей. Мы посчитали, что город небольшой, ездить много не будем, на экскурсии и музеи времени нет, поэтому у нас она не окупится.

Один комментарий к “День 4. Паром

  1. inp

    Классно. Город намного интереснее по снимкам, чем Хельсинки. Паромные снимки впечатляют. Умилил светофор для велосипедистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*