Поддержим друг друга

Как часто вы предлагаете своей половинке помочь? А как часто вы с друзьями чем-нибудь увлеченно занимаетесь? Вам интересно? Вы действительно хотите или для галочки? Если для галочки, то закройте этот материал или передайте соседу. Любой психолог скажет, что два человека проживут вместе дольше и счастливее, если у них будет общая точка соприкосновения. Например, интерес. Если точки нет, то и нет смысла в длительных отношениях. Они просто изживут себя рано или поздно. Представьте семью, когда он живет в горах на лыжах, она – в магазинах и клубах. И сколько они проживут вместе? Исключения лишь подтвердят правила.

Берем конкретные примеры. Человек. Увлекается парашютами, самолетами, авто, заразился сноубордами. Мне это все тоже интересно. Поэтому, я с рвением расспросил его по всем вопросам, которые меня давно интересовали. Как только увидел, что ему интересна тема сноуборда — позвал с собой кататься, встретил, привез, рассказал, показал. Таким образом, заинтересовал его и поддержал в самом начале живым примером. Потом показал, где можно купить оборудование, одежду, аксессуары. А также что лучше покупать на основании своего скромного опыта.

Когда меня начинают поддерживать словами «я в тебя верю, у тебя все получится», то хочется дать в морду. Настолько осточертели эти слова. Звучат как: «ты умный, вот и работай. У меня своих проблем хватает». Хотя слова могут быть сказаны искренне. Гораздо честнее признаться, что ничего не знаешь и ничем помочь не можешь. А если знаешь, то деликатно дать пару советов, которые так необходимы новичкам. Умный новичок поймет и попросит еще. Как минимум совета, максимум – помощи и уроков. Глупый… а стоит ли тратить на него время? Если пытаешься или хочешь поддержать человека, то делай это естественно, а не наигранно, как получается у многих людей. Порой удивляешься как молодая пара на улице рассуждает о чем-либо, и один возражает другому: «Да это чушь, я тебе говорю! Лучше вот то-то». Этакие Знайка. Может стоит подумать и тоже самое сказать примерно так: «Интересно. Слушай, а если попробовать то-то. Не понравится, уйдем/оставим». Суть не изменилась. Если тебе лично не интересно, у тебя свои проблемы, то деликатно дай понять это человеку. Иначе получается, что как бы предлагаешь руку помощи, а сам в кусты. Так не делается.

Люди – животные сильные, самостоятельные. До сих пор живы, не вымерли как динозавры. Но все время хотим свалить свои проблемы и заботы на других. Причем, мы сами легко можем их решить, но так проще. Всегда можно сказать самому себе(!): «Это он виноват». Легко и просто. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Так и мы, все время себя оправдываем. А когда зебра повернется к нам черной полосой, то тут же мобилизуемся и делаем качественный рывок вперед. И опять ноем и хнычем, что ничего не получается, ничего нет, а все богачи – гады ползучие и Ваньку соседа убить бы не мешало. У нас образ жизни такой. Но всегда есть люди, близкие, а иногда и посторонние, кто может сгладить такой контраст. Элементарно поддержав на пути к падению и на взлете. Зачастую уже хватит ласкового: «Малыш, давай я помогу тебе. Например, сделаю вот это». Это такая мелочь, час-два рутины для вас. Но то чувство благодарности и покорности, которое возникнет в человеке, усилиться многократно и долго будет гулять эхом по извилинам головы.

И так мы постоянно мучаем и мучаемся. Проявляем фальшивый интерес, обнадеживаем, не оправдываем надежд, обижаемся. Также поступают с нами. А надо-то всего быть честным. Можешь – поддержи, нет – не лезь. А если хочешь поддержки, то покажи это, спроси, попроси. Тут ничего зазорного нет. Только не факт, что тебе ответят или ответ тебя устроит. Хотя может ты исключение? Уверен? Удачлив? Смекалкой не обделен? Я в тебя верю! Вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*