Мне Вас жаль!

Жалко. Да, на самом деле жалко. Хороший человек. Редиска, но все равно жалко. Что уж с ним поделаешь, коли он такой. Не хватает чего-то ему, по-человечески, не хватает. Может ласки, внимания, любви, друзей. Наверное, это преходящее. Но жаль, черт побери. Почему? Никогда не спрашивал себя об этом. Жаль и точка. Скоро будет не жаль. Забудется. Это временное состояние, когда жаль. Потом появятся другие проблемы, мысли, идеи. Станет не до него. Может изредка, когда будет весточка о нем, станет снова жаль. Да, жалко его.

Так и получается по жизни, что мы жалеем людей. По поводу и без повода. То ли пытаемся найти повод для обсуждения человека, то ли что-то внутри болит за него, то ли нам заняться нечем. И жалеем либо за что-то, что случилось у человека, либо просто так, будто бы он выделяется из общества, поэтому мы его жалеем. А иногда думаем, что какие мы хорошие, что пожалели человека, что нам это воздастся. Например, позавчера я пожалел бабушку вахтершу. Не пошел с работы в 4 утра, потому что она спала на работе. Не захотел ее будить. Вышел только в 9 утра. Она об этом даже не узнала, и подумать-то не могла. А я 5 часов думал пойти или не пойти. Глаза закрывались, организм требовал сна после 20 часов напряженной работы. Я думал о бабушке. Зачем мне это? Думал, какой я хороший, что позаботился о ее сне. А о себе ничерта не подумал. Она через несколько часов встала и пошла домой с внучками играть, а мне поспать пяток часов и опять с ночевой в офис. Ей уже все равно, а мне горы ворочать. Но бабушка. Но воспитание. Но черт знает что. Это не я такой хороший, а подход у нас, людей, такой странный.

Мы жалеем всех и вся, забывая про себя любимых. Больше мы жалеем родных и близких, затем знакомых, потом коллег, далее всех остальных. На себя уже не остается слов. «Я не хочу ей говорить об этом, ей будет больно», «я не хочу говорить ему эту новость, он расстроится» и так далее. Я не хочу говорить руководству, что я идиот, начальство расстроится что потратило столько времени и денег на меня. Я не хочу говорить случайным знакомым в асе, что мне плевать на их амбиции и гонор, они расстроятся и плохо обо мне подумают. Я не хочу говорить родителям, что я работаю ночами, они будут переживать. Я не хочу говорить коллегам, что я о них думаю, они могут не так понять. Все время и всех жаль.

Нам нравится, когда нас жалеют. Мы становимся такими мягкими и пушистыми, нежными, с грустными глазами как кот из Шрека. Да-да, мы бы с удовольствием слушали песни и сказы про нас героических, которым не повезло с временем и местом. Нам приятна эта жалость. Она греет, поднимает самооценку и, что самое противное, оправдывает нас по любой статье уголовного кодекса. Прямо божьи одуванчики посреди голого поля. Разбил ты машину, уколол пальчик, животик заболел от натуги плотного обеда, так нет-нет и скажем, как будто невзначай: «что-то нехорошо мне», «никто ездить не умеет в этом городе» и в том же духе. Мы готовы купаться в фонтане жалости направленной к нам.

А когда вы сидите у изголовья человека, который заболел, то, что вы ощущаете? «Бедняга, не повезло ему. Хорошо, что меня там не было, а то вот так же бы сейчас валялся в этом гнилом месте». Эгоистично? Верно, в критические моменты находится предлог пожалеть себя. Пусть только внутренним голосом. Это уже что-то. Или видите как ваш молодой человек жениться на какой-нибудь страшилке. Вам его жаль. Только иначе. Зло жаль.

Нельзя не отметить, что на фоне всеобщей жалости к друг другу, всегда четко видно, где ложь, а где намек. Любимый человек это делает как-то особенно, мама с папой никогда не притворяются, а сосед по парте явно придумает свою корыстную выгоду из твоего несчастья. Или просто позлословит с улыбкой на устах, глядя тебе в лицо, и разливаясь в печальных словах. И так приятно слышать слова сочувствия твоих близких, хочется поплакать и уткнуться в их плечо. А этому негодяю соседу съязвить, поднять гордо голову и доказать, что ты еще можешь, что любая беда делает тебя только сильнее, а его словечки яблока тухлого не стоят.

Жаль мне Вас. Что Вы все это читаете. Это злость, гнев, усталость и ни капли трезвого рассудка. Это все про нас, хороших, красивых, молодых, злых, ничтожных, меркантильных. Риторическое «раньше было не так» сейчас не к месту. Мне жаль нынешние времена. Жалко мне Вас. Хотя Вы не хотите слышать этих слов, Вы сильны, горды, счастливы. Вы не слышите этого, и правильно делаете. Живем мы всего раз, и мгновения не стоят сожаления. Они прекрасны и светлы, даже если чем-то омрачены. Нет худа без добра, значит все что было — не беда. Не жалейте понапрасну, будьте искренны во всем. Не жалейте вы о прошлом, живите сегодняшним днем.

Как-то жалко стало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*