Гладиолус или потому что гладиолус (с) КВН

Вы знаете, утром поскользнулся, не упал и решил. Точнее пришел к умозаключению. Нет, не подумайте, ничего особенного, на нобелевку не потянет. Подумалось, что у меня все отлично. Все просто замечательно и хорошо. Все есть, все при мне. Не дурак, не урод, не псих, не живу на улице, не питаюсь объедками, не езжу в Сочи. Значит, все супер. Ура! Так долго шел к этому выводу. Главное теперь – не забыть об этом.

Сегодня был на концерте группы «Несчастный случай». Как бы не мой стиль, не фанат, но надо было сходить. Забыться, что ли. Пара известных песен подняла настроение. Башка дурная опять начала все анализировать и придираться. Первое, что увидел и обратил внимание в МХАТ им. Гоголя, это был микшерский пульт. Каналов на 50. Какой нормальный человек будет обращать внимание на кусок железа размером со школьную доску, если не больше? Обычно смотрят на интерьер, на сцену. А мне пофиг. Мечтал в детстве быть ди-джеем. Купил даже оборудование домой. На этом дело и встало. И каждый раз сердечко подпрыгивает, когда видит ди-джейскую аппаратуру. Шура, вы пижон!

А вместо музыки, песен слушал соло-гитариста. Опять же мечта. Легко и ненавязчиво пассажи слетали с его струн. И только гитару и слушал, выделяя на фоне всех остальных звуков. Тоже могу же, тоже купил все, потратил кучу денег, времени и нервов родителей и друзей. А соседи спят спокойно. Не играют некоторые по ночам. А должны бы. Почему? Гладиолус или потому что гладиолус? Могу же. И не могу. Парадокс.

Месяц назад смотрел очередную бондиану. Ради двух кадров и пошел: Aston Martin DB9 и горы Италии или Испании, черт знает. Безумно красиво и безумно хочу. Движение, драйв, музыка, природа, скорость, свобода. Черт бы ее. Свобода. Несколько букв, а страшнее любой болезни. Иногда думаю, что лучше болеть чем угодно, только не мечтой о свободе. Хотя, мы сами определяем для себя эту свободу и ее степени. Банально, но, увы, готов с этим согласиться и сделать наоборот. Свобода за рамками четырех стен не есть свобода. Скорее ее язвительный плевок в тебя. Не сидишь за решеткой значит свободен. И пусть мы сами нарисовали решетки себе в плоскостях земли, неба, дома, метро и работы, это всего лишь ограниченность наша. У меня все есть, но почему я не считаю себя свободным?

Гладиолус? Или вижу следующую веху, следующую степень и иду дальше. Не ради цели, ради процесса. Эта цель недостижима по определению. Банальное самозацикливание на своем хочу и отрицание всего остального – оправдание своих же неудач, комплексов и страхов. Свободен только тот, кому нечего терять. С каждым годом все четче вижу разницу между тем, что есть, что было и что может быть. На Тверской каждый вечер мужик в лохмотьях играет на коробках ударные соло. Заслушаешься. Это четыре рваные картонные коробки, а не электробарабаны от ведущих брендов. Но он куда свободнее, чем мы. Ему уже нечего терять. Можно только приобретать. Засунуть бы в задницу свои «я», «хочу», «могу», «буду», а особенно глубоко «надо».

Абсолютно непонятно как можно выстроить баланс между духовным и материальным. Ощущение, что это невозможно, если с рождения не дано. Как и на гитаре играть, людей на диско развлекать. Железобетонная коробка, в которой ты закрыт и выход только один – твоя профессия, которая тебя кормит. Вариант бросить ее и заняться чем хочешь слишком дорог в реалиях, чтобы стать жизнью. При всем, при этом, самое несуразное, что нельзя выстроить этот баланс, так и сломать его неравенство. Молоток и лом тут не помогут. Тренинги? Возможно, но боязно. Тибет? На год! В монастырь воду таскать за километры и по горам как горный козел. Появится шанс.

Может поскользнусь и все же упаду правильно завтра? Чтобы все встало на свои места. «Шел, упал, очнулся – гипс». Примерно также, только вместо гипса голова светлая, улыбка на лице, радость в глазах, чувство ко всем. И птички запоют, перестанут гадить на машину, обливать грязью на перекрестках перестанут, на работе все будут приветливо улыбаться, жизнь станет Жизнью. Не подтолкнете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*