Бизнес есть бизнес

— Вера, давайте обсудим спокойно. Хватит кричать.
— Я не кричу! Вы что, не понимаете, что они идиоты?!
— Оля. Вызовите всех сотрудников в холл. Спасибо. Вера, пройдемте.
— Куда и для чего?
— В холл, вы слышали. Сказал я и улыбнулся.

— Дамы и господа, всем привет. Напомню тем, кто забыл, меня зовут Виталий, генеральный директор компании. Вместе со мной Вера, начальник отдела сопровождения, ценный сотрудник, который нас всех активно и ежедневно поддерживает. Только что у нас случилось неприятное обсуждение нескольких вопросов, которые достаточно важны для компании. Наши мнения разошлись и разговор перешел на повышенные тона. Я считаю недопустимым разговоры в компании на запредельной громкости и резкости. Это банальное неуважение, не говоря уже об оскорблении в ряде случаев. Никогда не забывайте золотого правила спора — тихий, спокойный и с улыбкой сказанный аргумент убивает любого оппонента. С сегодняшнего дня я на правах директора запрещаю любое повышение голоса друг на друга и на клиентов. Также запрещаю любые оскорбления. Вера, ввиду вашей горячки и неоднократных замечаний на этот счет, официально делаю вам устный публичный выговор. Если еще раз повториться, будет выговор по приказу с занесением в трудовую книжку. Прошу вас до этого не доводить. Раз уж мы все тут собрались, то у кого какие есть вопросы? Готов ответить.
— А когда будет зарплата?
— Сроки выплаты заработной платы написаны у каждого в трудовом договоре. Для тех, кто его не читал или еще не успел получить, напоминаю, что это 1 и 20 числа месяца. Еще вопросы? Не стесняйтесь, никого не уволим.
— А когда будет повышение?
— Отличный вопрос. Вы уверены, что готовы его сейчас обсуждать публично?

По холлу пронесся легкий гул согласия. Выкрикнувший вопрос молодой человек кивнул головой.

— Ну что же. Оля, мы на час закрываемся. Переведи все телефоны на час на себя. Со мной соединяй только в случае войны. Хотя там уже можно будет и не соединять. Предлагаю всем пройти в конференц-зал.

Народ зашевелился и, что-то бурно обсуждая, двинулся в сторону зала. Появилось время «на подумать», собраться и сделать давно задуманное. Сами напросились.

— Молодой человек, прошу вас как автора вопроса, на сцену. Будете получать ответ. На сколько вы хотите повысить свою зарплату?
— На 50 процентов,- смело начал паренек.
— Без проблем. Хоть с завтрашнего дня. Но при условии. Что вы дадите компании взамен этих денег?
— Эээ…
— Объясню. Мы создаем и продаем программы. Все начинается с маркетинга, который анализирует рынок, тенденции и предлагает идеи для реализации. Программисты разрабатывают софт или улучшают существующий. Отдают тестеровщикам, совместно доводят до ума. Дизайнеры делают игрушку красивой и вкусной. Маркетинг продает продукт в газетах, телевизоре и иных медийных рынках. Сейлы в поте лица бегают и ищут покупателя. Именно они нас всех кормят. Бухгалтерия проводит и контролирует денежные потоки. А я, дармоед, организовываю все это. Хотя, нет, я езжу к покупателям и тоже продаю, но меньше сейлов.

Вся эта цепочка из воздуха создает деньги. Часть этих денег мы отдаем за кредиты, часть на наше развитие и большую часть на нашу зарплату и быт. В процентном выражении каждый отдел можно выразить так. Программисты 20%, маркетологи 20%, сейлы 50% и все остальные 10%. Сколько у вас в отделе человек?
— Десять,- выкрикнул Андрей, начальник отдела разработки.
— Отлично. Значит вы, молодой человек, приносите доход компании как одна десятая от 20%, то есть два процента. Если вы просите прибавку в размере пятидесяти процентов, то доход от вашего труда должен составлять три процента. Как вы намереваетесь этого достичь? Можете продавать наши продукты своим друзьям, это надежный способ!

Бизнес есть бизнес: 1 комментарий

  1. inp

    Вполне интересный новый стиль. Мне понравилось. Продолжай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*