Хочуха

Кому не известна болезнь с ласковым именем «хочу»? Каждый день одно и то же — хочу это, хочу то, хочу так, хочу иначе. Меняется все, кроме глагола «хочу». Желать это здорово, но чрезмерно хотеть опасно для жизни. Говорю вам как профессиональный хочуха. Это истребляющее желание хотеть овладеть всем и сию минуту убивает все живое начало внутри человека, затем медленно, потирая ручки, перебирается на его близких людей. Мы начинаем надоедать всем подряд своим «хочу», хочу становится одержимостью, наркотиком. Вспомните фильм «Шопоголик». Я больше плакал, чем смеялся… ибо я один из них. Такой же зависимый от штучек тип. Нет, это не шмотки, хотя и они не обделены вниманием, это что-то более серьезное и мелкое одновременно.

Это коврик для мыши за две тысячи рублей. Потому что он из алюминиевой прослойки и «вечный», он признан лучшим игровым ковриком. И он мне очень нужен! Потому что я не играю в игры на компьютере. Это очередной объектив к фотоаппарату, который ляжет в уютном фоторюкзаке и будет подмигивать на солнышке, когда я с гордостью открою этот самый рюкзак. Я же не умею даже пользоваться ими, объективами. Зачем они мне? Это часы, стильные, красивые, для истинного делового мужчины. Только мне всего 24, а не 40, состояние у меня ноутбук да авто, а не яхта на Гавайях и пара десятков особняков по всему миру. Да и часов-то у меня уже четыре. Отпуск? Так не меньше, чем на другой континент. Хотя с географией своей родины и то туго. Географию мы желаем познавать исключительно методом визита собственной персоной, а не по учебнику 8 класса. Это болезнь. Настоящая, пусть и не оформленная в Большую Медицинскую Энциклопедию.

К счастью, еще есть немного сил, чтобы разработать лекарство и начать путь оздоровления. Чем и спешу с вами поделиться. Может быть, вы все знаете, все выполняете или вовсе не болеете, но, поверьте, это работает. Расскажу, как лечусь я. Два с половиной года назад я приехал в Москву. И тут же и реализовал свою мечту. На второй день после приезда я побежал покупать ноутбук. В городе, где я родился и жил двадцать с хвостиком лет, я такое вряд ли бы себе позволил. А здесь уже была Москва, нужно было соответствовать статусу. Не покупать же в съемную квартиру большой компьютер, тем более что я исходил из худшего, что мне придется мотаться по Москве в поисках временных пристанищ. Вести современный спартанский образ жизни. К счастью, после покупки, я обнаружил, что денег в кармане нет. Задумался. Вспомнил, как мама записывала в тетрадочку все расходы семьи. А потом вечерами они с папой что-то складывали и вычитали. Решил тоже попробовать. Уже два с половиной года я ежедневно веду свою бухгалтерию. Записываю все траты с точностью до 10 рублей в день. Неважно, где, как и за что я плачу. Вынул деньги из кармана — запиши.

Недавно, болея, делать было мне нечего. Листал свои файлы на компьютере. Наткнулся на очередную книжку про финансовое благополучие. И одним из первых советов было записывать все, что мы тратим. Опа! Я же это делаю. Дальше последовал совет откладывать остающуюся часть денег на сбережения. Я снова у руля! Я молодец! Третий совет был, свести доходы и расходы. А вот здесь я оплошал. Была в свое время идея записывать рядом с тратами все доходы, но что-то остановило тогда. Так и остались пустые ячейки в екселе. Значит надо исправлять ситуацию. Три часа и файл был готов. Записаны все зарплаты, премии, еще какие-то доходы в файл и сведены с расходами. Баланс сошелся практически до нескольких тысяч, что можно назвать очень неплохой памятью на цифры. За два-то с половиной года вспомнить все!

И третий важный шаг, который был выполнен. Появился файл с названием «планируемые расходы». Это еще одно достижение, которым я могу гордиться. В него внесены все мои желание на ближайший год. Что я хочу, когда я хочу (месяц и год), где это найти (адрес в интернете для образца), ориентировочная стоимость. Например, покупать сноуборд лучше весной, когда цены низкие, а не осенью. Цены на наручные часы в году примерно постоянны, поэтому их лучше покупать, когда нет других крупных покупок в месяце.

Что я добился? Теперь я точно знаю сколько у меня в кошельке, сколько будет завтра. Сколько я могу потратить. Так, я получу то, что я хотел, но при этом смогу сэкономить, отложить на будущее. Убиваю двух зайцев! И я могу рассчитывать на поездку на другой континент, потому что знаю, что деньги будут отложены именно на поездку, а не потрачены на очередную прихоть. Вы не представляете, насколько легче стало планировать. Достаточно убедить себя, глядя на цифры, что без этой покупки я могу еще полгода обойтись, но зато съездить в путешествие! Я все равно куплю все, что захочу, но сделаю это умно и именно тогда, когда мне это будет нужно!

Прислушайтесь, попробуйте, может быть это и вам поможет обуздать это мерзкое «хочу»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*