И так бывает

Вы знаете, что такое компьютер? GPS? EDGE? GPRS? WiFi? Думаю, что да. А можете себе представить, что кто-то не знает? Диву даешься, насколько глубока и широка пропасть между Москвой и всем остальным. Всего две тысячи километров от столицы и все, приехали. Крупнейшие компании ведут учет на счетах! Машинограммы я только от родителей слышал, что-то на уровне перфокарт. А здесь все в ходу. Огромные портянки бумаги – ведомости. Все заполняется вручную, считается на калькуляторе, компьютер для особо важных поручений. Уму не постижимо. Неужели так можно жить?

Люди учатся работать на компьютере, а мы им предлагаем систему автоматизации за миллионы долларов. Здесь не то что дощечку надо подложить, чтобы на другую сторону ямы перебраться, надо железнодорожный мост строить и пускать составы знаний, умений и навыков. Включать ротацию кадров, освежать быт идеями, внедрять, реализовывать, а не бить обухом по голове чем-то потусторонним. Нет, мы не желаем зла никому, мы искренне хотим помочь, иногда даже с энтузиазмом. Приезжаем с ноутбуками, сотовыми, интернет по Edge, небрежно бросаем слова аля “релиз, патч, бизнес-процесс, сетка, железо, сервера», а затем добиваем вульгарным «это же все просто, легко». У людей резко поднимается температура, ослабляется рабочий рефлекс делать что-то, как только гавкнет начальник. Какой нормальный человек не покрутит пальчиком у виска, когда вместо слова «предприятие» ему будут говорить «балансовая единица» или «мандант»? Бухгалтеру еще хотя бы одно слово знакомо, но и оно имеет мало отношения к его трудовой жизни.
Что делать? Куда бежать? Мы-то понимаем, что через пару лет все эти калькуляторы, счеты, машинограммы, «ручные отчеты» канут в лету. Люди будут удивляться, как они могли раньше работать. Но эти два года должны пройти! У людей стресс, абсолютное неприятие современной действительности, современных правил игры под названием бизнес. Но Москва упорно требует свое и давит, давит настолько активно, что регионы падают ничь и молча выполняют все. Озарение наступает сильно позже, но и тогда Москва придумывает очередной эксперимент и все начинается с нового витка спирали времени. И откуда эта неуверенность? Мы боимся сказать слово тем, кто из Москвы. Другие города по правилам русского языка тоже пишутся с большой буквы, но мы так не трясемся перед ними. А тут Москва. Зачастую люди здесь, в глубинке, куда образованнее, умнее, честнее, духовно выше, чем все это московское недоразумение. Я ничего не имею против Москвы, ибо воспринимаю ее не как город, а как работу. А она, как известно, не волк, в лес не убежит. Это сложный механизм зарабатывания права на отпуск и выживания.

Даже не знаю, что написать в окончании. То ли про хорошую/плохую Москву, то ли про глубинку российскую. Наверное, ничего писать не буду. Мысль осталась незаконченной, значит я к ней еще вернусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*