Как потолстеть кошельку

Итак. Есть провинция. Есть человек. Есть ум. Есть желание выйти в люди и повысить свой уровень жизни в социальной лестнице. Описываю сценарий, как это делается. Еще со школьных лет начинаем думать об этом, о Москве, о деньгах, о славе, имени и прочей атрибутики. Дальше начинается мучительный процесс выискивания возможностей. Логическим путем приходим к тем самым печальным выводам, которые в нас воспитывали родители: надо хорошо учиться, много работать, тогда на хлеб заработаешь. Что же. Для начала неплохо. Только помните фразу одного человека, что если ты хочешь много зарабатывать, то нужно много работать, если хочешь стать богатым, то придумай что-то другое. Надеюсь, что намек понятен. И вот свершилось, мы в великой Москве. Люди работают в поте лица, все бегают, суетятся, пытаются показать свое значимое существование в цепочке производственно-потребительского процесса. Медленно, со скрипом, но верно растут от служащих до маленьких менеджеров с большой гордостью. Какой-нибудь малявка, дослужив до руководителя группы или начальника малюсенького отдельчика, мнит себя героем-революционером. Фирма никак не может выжить без таких людей. Все должны благовеять перед ним и падать ниц.
Вот тут и наступает самый ответственный и сложный момент. Процитирую того же Паркинсона: Для репутации важен размах, а не итог. Главное устоять тут и не подвергнуться соблазну выпустить своего чертенка наружу. Именно того завистливого, мерзкого, алчного, гнусного засранца, который жаждал момента выхода на свободу долгие годы. Именно он пинал тебя, чтобы ты приехал в Москву и развернулся на полную катушку тут. Летел, что называется, крутизной наслаждаясь. К сожалению, именно здесь многие сдаются и начинают гнить с головы. Позорить провинцию. А были-то… медалисты, отличники, ботаники, вундеркинды. А сейчас? Ходячие недоразумения с высокоподнятой головой, в дольче и габане, в кредитной машине стоимостью неплохой однокомнатной квартиры в той же провинции. Еще и ругаться, материться научились. Чем не базар в современном исполнении. Умнички! Вы показали кто вы на самом деле.
Оставим этих слабаков в стороне и посмотрим на оставшихся в живых. Остались либо сильные духом, которые своих чертиков пока усмиряют, либо работяги. Обе категории пашут денно и нощно, ездят раз в год заграницу отдохнуть в 3-4 звездочном отеле, копят на квартиру в Москве, ездят на метро. Они пока еще люди. С ними интересно, приятно, умно. Но, сами понимаете, рано или поздно кто-то свернет с тропы и выйдет на шоссе. Лишь единицы будут упорно бороться и прокладывать путь к сокровищам.
К чему это все? К тому, что именно в Москве наблюдается огромный диссонанс в формуле знание = успех = богатство. В любой иерархической системе каждый служащий стремиться достичь своего уровня некомпетентности (с) Сирил Норткот Паркинсон. Это настолько актуально для нашей столицы, что даже не с чем сравнить. Чем выше сидит сотрудник, тем меньше он знает, умеет, понимает. Это дорого купленные марионетки, которых дергают за веревочки. И, если присмотреться, то это те самые бывшие провинциалы. В своей огромной массе создающие абсолютную некомпетентность в нашей стране. Мы же русские, чтоб нас разорвало ядреной бомбой! Все знаем, можем и умеем! Только эта прослойка, пагубная и вездесущая прессует все наши возможности, уничтожает их. Она чрезвычайно мешает нам жить, развиваться, достигать амбициозных целей.
Смахивает на революционные призывы, не так ли? Оглянитесь вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*