В чем правда, брат?

В чем правда, брат? Жить вредно? Настало очередное, редкое, но все же состояние тихой усталости в отношении всего, что движется. Лучше замереть, застыть и переждать ситуацию. Лоб начинает трещать, а стена не шелохнется. Люди остаются неизменными, а Земля вертится. Солнце греет, а ледники тают. Ничего не меняется в нас, совсем ничего. Все прописные истины, которые говорили в веках до наших дней остаются аксиомами, а мы, слепцы, закрываем на них свои незрячие глаза.

Сижу в гостинице, недалеко от границы с Финляндией, потягиваю пиво. Посмотрел пятый фильм из серии «Одноэтажная Америка» снятый Позднером и Ургантом. В очередной раз тихо позавидовал людям, которые свободны как птицы, могут снимать такие передачи, посещать любые уголки нашей планеты. Безумно интересно, безумно, нет слов, которыми я мог бы описать все свои ощущения, когда представляю себя на их месте. Даже в Питере, где я был всего несколько часов между самолетом и поездом, настоял на прогулке пешком до Авроры под проливным дождем. Сам одет в зимний пуховик, джинсы, зимние кроссовки, за спиной 9 килограмм фототехники и ноутбука, над головой зонт. И кульминация ощущений, это переход одного из мостов через Неву, когда вода льет со всех сторон, а над Авророй, чуть дальше, сияет солнце. Мокрый, но счастливый, именно счастливый, довольный этой мелкой незадачей в лице дождя, брызг автомобилей, волнующейся Невы. Сущая мелочь, неприязнь для других, презрение для третьих.

Может быть, я высоко летаю, многого требую от жизни? Но ежедневная рутина скучна. Маршрут дом-работа-дом выучен на пятерку. Мышка ноутбука заезжена до покраснения (при ее черном цвете), ночевые ради идеи знакомы не понаслышке, инициатива, умирающая в утробе, рождает знакомое до боли чувство бесполезности. Шаблоны на каждом шагу рождают ощущение неизменности всего вокруг. Ты знаешь, что будет завтра, морально к этому готов, потому что пережил это уже сегодня. Завтра равно сегодня. Твоя кривая, усталая рожа вызывает больший интерес, чем твои идеи, успехи и поражения. Это ли жизнь, ради которой мы появлялись на свет?

Красивые картинки воображения, яркие сны детства, масштабные мечты молодости, все это блекнет и сереет. Вопросы как остаться на работе, чтобы доделать то, что никому не нужно, как прокормить семью, на какие шиши купить пивка, когда бухнуть с пацанами или где найти девочку на ночь задешево, что надеть завтра, — банально, я бы даже сказал, отвратительно. Как телевизор, паразитирует мозг, лишая его энергии и стимулирующих нейронов для роста, радости, развития, жажды нового. Только что пришла в голову мысль, что дети всегда улыбаются, ибо у них нет проблем, они позитивны, ибо им все интересно. Все без исключения. Что интересно взрослому человеку? Смотрите выше. Откуда родиться положительным эмоциям? Нет, я не отрицаю, что они есть, их не может не быть. Мы же не компьютеры. Но они настолько малы и вялы в своей массе, что мы их не замечаем. Они пролетают мимо, не задерживаясь, не рождая новые эмоции, новые ощущения от окружающего мира, новые чувства от приобретенного.

Надо встряхнуть себя, улыбнуться, показать своему отражению в зеркале кукиш, плюнуть, дунуть и одеться в красные штаны, желтые ботинки, зеленый поло, взять синий зонтик и пойти гулять под дождем, вприпрыжку по лужам, забыв, что это станет грязным, что это неправильно, что это нельзя. Можно! Можно все! Нет такого слова «Нельзя»! Можно все и еще больше. Только не мешайте другим, а себе можно все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*