Проект

Недавно купил книжку по MS Project 2007, чтобы изучить этот продукт. Давно им пользуюсь, но для простейших задач создания планов работ. Не умею использовать планирование, мониторинг выполнения работ. Решил освоить этот функционал. Впопыхах успешно забыл эту книжку дома, поэтому пришлось скачать в интернете учебник. Пролистал половину, вполне интересно, смею заметить. Во время отвлечения на душ вспомнил Доктора Брауна из фильма «Назад в будущее», который ударился в туалете головой и придумал машину времени. Она как-то по-умному называлась. Я не ударялся, но в голову пришла мысль. Гениальная своей простотой.

Представьте, что жизнь это проект. Каждый проект имеет конкретную цель, ресурс, время. В жизни все точно также. Цель – наша мечта или цель жизни. Ресурс – мы и наше окружение, общество, друзья, родители, деньги, средства и пр. Время – наша жизнь. Почему бы не распланировать жизнь в том виде, как мы это делаем достаточно регулярно для себя. Идем в магазин – пишем бумажку, что нужно купить. Записываем, какие нужно сделать дела. Кто-то не записывает, а в голове отмечает или в телефоне. Я не говорю о тотальном планировании жизни как таковой, что завтра нужно обязательно стать супер человеком, послезавтра жениться, а через 9 месяцев завести ребенка. Нет, все немного банальнее и проще. Если взять мужчину (за женщин не могу говорить, ибо не был в их шкуре), то цели простые – квартира, машина, дача. Обычно порядок немного другой: машина, потом все остальное. Не говорю о параллельных мелких целях в виде яхт, пьянок, рыбалок, отпусков и прочее. Можно же такие крупные вехи обозначить фазами проекта под названием Жизнь? Почему нет. Будет как цель, оформленная «на бумаге». Если чаще на нее поглядывать, то сам непроизвольно будешь к ней идти. А планы всегда корректируются непредвиденными обстоятельствами. Это тоже всем известно. Так и здесь, ситуации будут вносить свои изменения в базовый план.

Можно еще поизвращать ум, чем я сейчас и занимаюсь, и придумать связь MS Excel с MS Project для отражения Cash-Flow, необходимого для реализации своих же целей. Почему бы в том же Excel не вести финансовый план, который будет содержать доходы и расходы, дисконтировать банковские проценты и в связке с Project отражать процент достижения финансового благополучия? Если поковыряться, напрячься, то это несложно сделать. Не нужно только возражать, что уже есть такие продукты, я изобретаю велосипед и так далее. Это же творческий подход программиста, который во мне еще жив. Пусть и не вышло, зато жилка осталась.

Сначала делаем общий план жизни. А затем начинаем его декомпозицию. Причем не стоит здесь пренебрегать различными способами повышения образования, своей стоимости, отпуска, работы и так далее. А вдруг поможет? Главное начать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*