Цена вопроса

Какое-то странное ощущение внутри. Молчаливая пустота, скорее даже, вопрошающая пустота. В воздухе подвис вопрос: что жизнь? Без определений вроде «что есть жизнь», «как жить», «что такое настоящая жизнь». Именно так, как я написал выше. Где та самая грань между жизнью, смертью, целью и душой?

Навеяло фильмом «Помни меня», взрывами в Москве и вакуумом, создаваемым работой. Потеря близких людей, случайных знакомых, отношения между людьми, личные цели, любовь, эмоции, чувства, деньги, власть. Такой котел, в котором все варится и периодически вступает в химическую связь с друг другом. Иногда думаешь, а что сделал бы ты сам на месте того или иного человека. Порой это естественные поступки, иногда героические, а бывает и такое, что становится омерзительно даже внутри себя произносить. И, уверен, что такое испытывают практически все люди на планете.

Быть всегда добру не получается из аксиомы, что не бывает ничего абсолютного и идеального. Везде есть свои ограничения и допущения, которые создают лазейку для нашего мышления. А вдруг проскочу и ничего не случится, никто не заметит? А потом становится ужасно стыдно, страшно, хочется переиграть. Жизнь уже отметила, поставила галочку напротив твоей фамилии и вспомнит…

Звучит все как абстрактный набор предложений, но за ним лежит какой-то глубокий пласт моего сознания, который пока не может самовыразиться на бумаге, здесь. Это не смена курса, не поворот в ту или иную сторону, а что-то принципиально иное, радикальное. Как прыжок на месте. Заметил за собой, что внутренние рассуждения плавно переходят из плоскости «хочу», «будет», «изменить все», «уехать» в плоскость «все есть», «эмоции», «чувства», «ощущения», «наблюдение».

Хороший фильм, «Помни меня». Немного тяжелый, но заставляет думать. Много думать. После фильма почувствовал, что запретил себе переживать этот фильм. Переносить и проигрывать ситуацию на себе. Нельзя на себе примерять такие вещи, это опасно. Мысль материальна.. как бы парадоксально это не звучало с моей клавиатуры.

Цена вопроса: 1 комментарий

  1. Zonya

    Переживать надо, может быть это единственное, что может остановить человека от безумия.
    Бессилие, порождаемое подобными событиями, часто порождает вакуум или злобу. Лучше — если будет порождать любовь… Любовь к тем, кто рядом, кто нам не безразличен, на кого в гонке за выживанием не остается времени…
    Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*