Тени сомнений

Вскочил, побежал, задумался, вернулся. Сомнения. Отъехал от дома на 5 км и задумался. Воду я перекрыл. Электричество ночью отключили. Что-то тревожит. Чай не пил, да и чайник сам отключается. Футболка! Я ее гладил. Но не помню выключал ли утюг. Меня не будет несколько дней. А если не выключил? Утюг сам не отключается (кстати, почему?). Или выключал? Всегда же выключаю уже на автомате. Помню, что погладил, мне еще не понравились вещи, которые лежали на гладильной доске. Я их убирал, чтобы не мешались. Или не выключал, не помню этого движения, когда одной рукой держишь розетку на самой гладильной доске, а второй выдергиваешь штепсель. И потом кладешь его сверх на доску, чтобы он немного свисал вниз, иначе он соскальзывает под весом шнура. Не мог не выключить, я же каждый день глажу. Черт.

Стремительно развернувшись, посчитав, что дома меня уже не было минут 10 с момента выхода, я помчался обратно. Выключал. Уверен же был, что выключал. И выключил. Руки сами это сделали не сообщая голове. Почему же я начал сомневаться в себе? И так во всем. Ты уверен, но стоит тебе отвлечься на что-то смежное (как отключение воды в моем случае, ибо я долго искал кран для перекрытия воды в квартире), как вспоминаешь что-то и начинаешь сомневаться. Сомневаться в себе любимом! Разве это допустимо? Стоит заметить, что так во всем. Мы всегда сомнваемся в себе и это убивает нашу уверенность. Из-за этого мы теряем время и ресурсы на повторное удостоверение, что все было сделано правильно. Постоянно проверяем и перепроверяем себя и других.

А что если посчитать риски? Чтобы было, если бы я уехал и не стал проверять себя. В лучшем случае ничего — утюг итак был выключен. В худшем: либо перегорел бы предохранитель/выключились пробки в квартире, либо пожар. Риск большой. А в других случаях может быть небольшим, значит можно пренебречь.

Тени сомнений: 2 комментария

  1. inp

    А мне кажется, что при сомнениях лучше вернуться. И риск немаленький — не стоит пренебрегать. А еще лучше произносить вслух свои контрольные действия — выключил утюг, свет, закрыл дверь, вода. Почти всегда помнишь, если произнес фразу.

  2. Lexx

    А если уходя из квартире думать о том, что ты сделал (запер, выключил и т.д.)? Запирая квартиру думать о том, что ты запираешь? И так далее, не забегая вперёд мыслями о будущей поездке и т.п…. Фиксировать картинки, факты. А вообще так бывает после того, как что-то случается — думаю через неделю-другую ситуация будет казаться намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*