День 11. Потсдам

Утром мы поехали в Потсдам. Это пригород Берлина, расположенный в 30 км от столицы. Прочитав в путеводителе, что это самый яркий и красивый город Германии, мы решили рвануть сюда. Благо, что по местным дорогам ехать всего 25-30 минут. С учетом пробок. Да-да, здесь тоже есть пробки. Не сравнить с Москвой, бесспорно, но есть. Сказано-сделано. Поехали. Как навигатор и предвещал, добрались за полчаса. Бросили машину, где нет знака запрета стоянки, остановки или парковки и пошли гулять.

Сам город понравился, красивый, небольшой, уютный. Отличается от Берлина во всем. Не так суетливо, оригинальные старые здания, тихо, небольшие ярмарки. В конце прогулки направились к основной достопримечательности – в парк Сан-Суси. Это огромная территория, покрытая зеленью, множеством статуэток и красивых зданий. Чем-то напоминает Петергоф в Санкт-Петербурге, только площадь больше и сооружения масштабнее, хотя меньше фонтанов. Одним словом это красиво, рекомендую съездить. Если на поезде, то это стоит около 20 евро, на автобусе около 10.




В центре парка стоит замок.





Вот такие веселые дяденьки ходят с товаром и продают еду. Это горячие хот-доги. Интересно, сколько это удовольствие весит?





Самое смешное началось по возвращению к машине. Издалека вижу, что тетенька в форме обходит машины и что-то пишет. «Что-то не так», — подумал я. Исключительно по-русски подумал, что надо ускорить шаг и пока она до меня не дошла, добежать до машины и уехать. Ускорил шаг к машине, а там белая записка. «Попал», — подумал Штирлиц. Действительно, меня оштрафовали на 10 евро. Знал бы язык, пошел бы разбираться. Я стоял за знаком «Впереди тупик», никакого ограничения моего стояния там нет. Единственно, что метров через 20 от меня стоял парковочный автомат и знак платной парковки. Почему меня оштрафовали, я не понял. При этом в парковочном автомате нет возможности заплатить купюрой или карточкой, Только монетами, которых у меня не было. Типа сам дурак. Неправильно это. К слову, ни одной фразы на английском тоже нет, в отличие от других стран.

Взял талон, побежал за этой теткой. Она к автобусной остановке. Догнал у автобуса, спрашиваю, где оплатить можно (спрашивать, почему оштрафовала, языка не хватает)? Она ни кукареку по-английски, а свой немецкий я забыл после выпускного вечера.  Услышал от нее одно слово банк и все. Вежливо поулыбались, попрощались, ушел думать. Вернулись в Берлин, сразу же пошел в Deutsche Bank через дорогу от гостиницы. Тетенька в возрасте как будто бы впервые увидела квитанцию на оплату штрафа. Подумала, повертела, потом говорит, оплата будет стоить 15 евро. При штрафе в 10 евро меня это несколько смутило. Забираю, благодарю и выхожу. Не русский ли я жмот, чтобы платить 600 рублей за пересылку штрафа? Маразм. Пошел в другой банк, через дорогу. Там посмотрели, повертели, отправили в почту через другую дорогу. Выстоял очередь, подхожу, кассир удивленно смотрит – чего пришел. По-английский тоже ни слова. Куда я попал, блин. Показываю квитанцию, тыкаю пальцем на сумму и реквизиты. До нее доходит, она достает бланк и начинает его медленно заполнять. Терпеливо жду, вписываю свою фамилию и имя. Просит 18 евро, причем пишет на бумажке. Произносит вслух на немецком (как это произносится-то, я помню). Уже лучше, не 15 евро, а 8 за пересылку платить. Делать нечего, плачу, чтобы не было проблем. Выхожу и осознаю две вещи: во-первых, сама парковка мне бы стоила 5 евро максимум, во-вторых, за оплату штрафа с меня взяли 8 евро, что равно 320 рублей. Идиотизм! И это в (пи-пи-пи) Европе, где все автоматизировано, упрощено и унифицировано?






Вход в зоопарк 🙂 В следующий раз обязательно сюда загляну!

И моя любимая тема велосипедов:)

Сели пообедать в небольшом кафе с итальянским названием. Здесь, как и в Скандинавии, очень много итальянских кафе с пастой (макаронами), бургеров и китайских Take Away (возьми с собой коробочку с едой). Пришел хозяин. На английском не разговаривает, только пару фраз знает. Спросил откуда мы – их России. Покосился: «Мафия»? Типа мы похожи на мафию… Типа юмор тут такой.  Обслужил лично, все хорошо. Под конец обратил внимание. А почему в Европе зубочистки не стоят на столах? Ладно воду они в туалетах экономят по страшному, а с зубочистками, тогда как в анекдоте «Официант, зубочистку! Занята!».
Вот так красиво оформлен ресторанчик в одном из торговых центров. Мило посмотреть!

Еще добавлю про уличные недоразумения, что бросается в глаза. Очень много людей в Европе, кто едет в авто, разговаривает по телефону. Это я уже писал. Но зачем они слушают музыку через наушники, когда в машине есть автомагнитола? Не понимаю. Отдельное слово хочется сказать про пожилых людей. Очень много пенсионеров на дорогих по нашим меркам авто. Скромно сегодня за полчаса увидел бабушку на Mercedes CLK, Porsche 911, BMW 3 Coupe и дедулю на Audi R8. Скромные такие пенсионеры. По ощущениям, женщин водителей в Европе больше или вровень с мужчинами. Ездят также нагло. В Берлине особенно видно количество дорогих авто. Если взять на душу увиденного населения, то кажется, что в Берлине больше дорогих авто, чем в Москве. Возвращаясь в гостиницу, увидели на витрине Mercedes C200 за 29 тысяч евро. Хочется узнать, а сколько же будет стоить его купить тут и привезти самому в Россию? За 29 тысяч евро я бы купил не думая, но наша таможня…

Вечером пошли заниматься шопингом. Либо мы не знаем мест, либо в районе зоопарка нет внятных магазинов вообще! В паре так называемых торговых центров откровенный бред. Вещи ужасные по моде и стилю, дорогие. Цены не ниже российских, некоторые выше (даже брендовые марки, которые есть и здесь, и у нас). Манеру одеваться я не готов обсуждать. Я ее просто не понимаю в Европе.


День 11. Потсдам: 2 комментария

  1. inp

    Судя по ситуации с уплатой штрафа, видимо, необходимо приобретать разговорники перед поездкой в страну особенно для тех, кто не владеет и английским, как ты думаешь?

  2. VirVit
    Автор записи

    Не факт. У меня был с собой словарь, но не помогло. На квитанции мало что понятного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*