Допустим?

Допустим.

Допустим сегодня родился ребенок, его записали в книжечку, выдали свидетельство о рождении. Книжечка осталась у доктора. Свидетельство о рождении у родителей. Ребеночку сделали первые привики, кто-то что-то где-то записал. Малыш растет, обогащается окружающим миром, мир обогащается информацией о новом человеке. Наступает пора идти в садик, где просят информацию о малыше. Каким он родился, как рос, какие привики, болячки, как хорошо разговаривает. Помечают, сохраняют, обогащают. Ребеночек в садике преуспевает, ему ставят хорошие «отметки» — дают характеристики. Он со временем идет в школу, затем в институт. Где-то в жизни он начинает знакомиться с интернетом, телефоном, планшетом. Где-то его начинают спрашивать одно и тоже, чтобы обогатить очередную базу данных, программульку. На днях я сам заполнял несколько анкет для страховых компаний, чтобы сравнить и выбрать лучший страховой тариф для автомобиля. Одна и таже информация крутится по всему миру не создавая ценности, лишь занимая место.

Допустим мы начинаем хранить информацию в одном месте — в сети наподобие торрентов, чебурнетов, блокчейнов, эфириумов и слоников. Дядя доктор записал в сеть информацию. Папа с мамой дали добро педиатору из двух клиник, куда они ломанулись на первые приемы (надо же сравнить врачей, приглядеться), на просмотр информации по ребеночку. Педиатр открыл, посмотрел, закрыл. Ничего вводить не нужно. У него теперь есть эта же информация потому что он тоже в сети. Этот кусочек по этому малышу, именно та часть, которую разрешили посмотреть родители оказалась теперь у врача.

Завтра секретарь попросит маму заполнить стостраничную анкету о ребенке, чтобы записать его в детский кружок «научи робота Валю писать». Мама откроет сеть и даст доступ этому секретарю к нужной информации. Примерно также, как мы сейчас можем с помощью гугла или фейсбука, контактика зарегистрировать на любом сайте — просто разрешив этому сайту использовать часть информации. И эта информация окажется у секретаря. Точнее к ней просто откроется доступ.

Допустим, мы создали такую сеть, где информация распространяется по селективному признаку или принуждению к нужным людям, но при этом всегда есть ее аналог, чтобы подтвердить ее достоверность (принцип блокчейна). Где-то по кусочкам есть все, но нигде нет всего целиком. Эта информация блуждает по сети, она может хранится на вашем телефоне или автомобиле, подключенном к сети. У каждого байта информации есть владелец, который однозначно может дать право на использование информации временно или постоянно. Например, в мире около 6 миллиардов человек. Если допустить, что имя и фамилия занимают 50 символом, то для хранения всего массива нужно 6 * 50 млрд / 1073741824 байт = 279.4 гигабайта информации. В современном мире это немного. На любом из моих ноутбуков есть столько места для хранения имен всего мира. Но мне нужны все. Мне нужны только мои родственники, друзья и прочее. Селективно я хочу у себя хранить условно Ижевск и Москву, медицинские данные по моей семье и родственникам, финансы, контакты. Остальное мне не нужно для оперативного доступа. Пусть кто-то другой хранит данные о моих привиках и когда я впервые сходил в туалет в возрасте пары часов.

Хранит не означает владеет. Хранит набор бессвязанных символов. Вот таких:

Вам же ни о чем это не говорит. И только я знаю, что это песня «03 Highway to Hell (feat. Steve Vai).m4a» группы 2Cellos. Почему я знаю? потому что у меня есть ключик — имя файла. А если я его зашифрую с помощью средств операционной системы, то и имени у меня не будет, а будет такая же билеберда из знаков и закорючек.

Какую проблему мы хотим решить? Не скажу за всех, но я хочу избавиться от ввода одной и той же информации везде и вся. В наше время это расточительство тратить такое количество времени на ввод того, что уже однажды было введено. Это касается номеров банковских карт для оплаты товаров и услуг на сайтах, медкарты моей дочери (которая успела проехать два континента и десяток клиник на разных языках), паролей для сайтов и так далее.

Наверное у всех возникнет вопрос безопасности. Как обезопасить себя от того, что этот докторишка не сопрет мою кредитку? Вдруг он умный. И как этой мегасети сказать, что я это я, а не Плюшкин с улицы Соседней. Как показывает нам жизнь, получить можно любую информацию. Вообще любую. Если задаться такой целью. Как? Социальная инженерия, взломать, попросить, вынудить, выманить, обменяться, купить и так далее. Спецслужбы, государства, корпорации смогут воспользоваться этой огромной базой данных в корыстных целях? Разумеется, но для этого им нужно скачать весь интернет, всю сеть. Помните, что все хранится нигде? Селективно собрать данные о болезнях всех людей всего мира в возврасте с 20 до 30 для разработки нового препарата? Легко. Нужно только опросить 6 млрд, чтобы они дали свой доступ.

Умные люди, что думаете? Уже несколько лет руки чешутся сделать такое. Мы где-то рядом в своем развитие, чтобы подойти к такой модели как качественному изменению интернета. Все эти BigData, Blockchain, AI, VR появляются не зря. Небольшие шаги в сторону большой идеи, которая позволит взглянуть на мир с другой стороны.

Допустим?: 1 комментарий

  1. onisifor

    Доброе утро, Виталий.
    Я понимаю, что то что я сейчас напишу вызовет у тебя только скепсис, однако я сделаю это :). Я тоже айтишник и вижу в каком направлении развиваются эти самые технологии. Данные в современном мире стремятся к централизации, это очень хорошо видно на эволюции ПО предприятий. Еще не так давно автоматизация заключалась во внедрении различных автоматизированных рабочих мест и специализированных программ, сейчас это корпоративные системы, на государственном уровне это централизованные базы данных. Таким образом, степень централизации БД зависит от уровня администрации, которая занимается автоматизацией. Если случится так, что власть в мире окажется в одном центре, то это неизбежно приведет к созданию единой базы всех и вся, это ведь очень удобно, как ты и пишешь, но о свободе и демократии в этой области, вне зависимости от используемых технологий, я думаю можно и не мечтать. Ведь полученную власть еще нужно будет защищать, а это проще всего делать поставив всех на учет и контролируя действия каждого, с технической точки зрения это не очень сложная задача, главное стандартизация и единый подход повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*