Начало рассказа «Время»

Сэм посмотрел в окно. Пятидесятый этаж, яркое солнце дразнило, издевалось в отражении небоскреба напротив. Мерзкий день, прескверный денек. Едва щекотящий морозец, легкий ветерок и теплое солнце, что может быть лучше в этот день? Начерта люди сидят в офисах, как крысы в канализациях. Нет, так нельзя, невозможно.

В почте брякнул колокольчик – новое письмо, новое задание, новая бесполезная, бесцельная работа ради работы, ради процесса. Сэм закрыл глаза. Набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул. Досчитал до десяти и открыл глаза. Бряк. Еще и еще, бесконечный поток. Надо сходить в туалет, размяться, может пройдет, — подумал он и направился в сторону уборной. За окном вдалеке прожужжал легкий самолет с рекламой какого-то пива. Пиво скорее всего дрянь, раз его так рекламируют. Хороший товар сам бежит впереди рекламы, в этом Сэм не сомневался ни разу.

На обратном пути к рабочему месту настырный самолетик пролетел еще раз, но уже с другой стороны здания. Он был ярким пятном на бесконечно голубом небе. Сэму даже показалось, что за штурвалом девушка, хотя скорее всего это ему померещилось – самолет был слишком далеко, чтобы такое видеть невооруженным глазом.

Наушники, успокаивающая, убаюкивающая музыка и еще десяток писем обработано. Легче не стало. Говорят, что нужно просто отключаться от рутиной работы головой, чтобы руки сами делали что положено. Мозг научится перестраиваться и будет сам работать руками, а внутри отдыхать и думать о прекрасном. Отлично, кто эта дрянь, которая распиарила это? Не работает, — в сердцах подумал Сэм.

Опять этот самолет с пивом. Да что же это такое, — Сэм закипал на ровном месте. Подошел начальник. Сэм, надо пару сотен позиций обработать. Наш ИТ не может помочь, придется руками. Вдох. Еще глубже. Медленно выдох. Да, сэр.

Сэм посмотрел на стоящую у своих ног простенькую сумку, с которой он ходил на работу. Нагнулся, поискал что-то внутри, невзначай взял свою чашку и положил в сумку. Как будто потягиваясь, Сэм привстал, оглянулся в поисках начальника. Того не было видно в обозримом радиусе. Медленно он дошел до раздевалки, накинул свою куртку и быстро вышел в холл к лифтам.

Спустя полчаса Сэм уснул в поезде по дороге к дому. Эмоции вымотали, изнурили его морально и физически. Сэм еще не понимал, что перекрыл себе последний источник дохода. На этом месте неплохо платили за плевую работу, но рутина съедала его день за днем. Он много лет пытался вырваться из этого круга, но тщетно. Его разбудил кондуктор уже на конечной станции. Сэм проспал свою остановку. За все годы работы он ни разу не доезжал до конечной, ни по причине сна, ни из любопытства. Как-то так складывались обстоятельства, что все время находилась причина здесь не быть. Раз жизнь завела сюда, то нужно оглядеться, что и как. Какой-то мелкий городишко, обычная станция. Внешне ничего примечательного Сэм не заметил. Повседневный американский даунтаун где-то в глубинке.

Напротив железнодорожной станции стояла старенькая кафешка с еле мерцающей неоновой вывеской «Come here». Банально, — подумал Сэм, но живот заурчал и попросил заправки съестным топливом. Сэм пересек улицу и зашел в кафе. Внутри сидели несколько пожилых пар, одна дама среднего возраста, пара студентов. Время было обеденное, должно было быть несколько больше, тем более для конечной станции, — подумал он. Сэм заказал сэндвич с курицей, газировку и задумался. Ушел с работы, денег особо нет на жизнь, искать что-то новое это опять месяца три. Значит придется проесть все запасы и то в случае, если повезет найти что-то не такое нудное, как предыдущее место. А если нет? Специального образования у него не было, работал где и как придется. Здесь повезло найти теплое место, видимо его взяли от безысходности, так как никто не хотел заниматься этой нудятиной.

Сэм расплатился за обед, оставил доллар чаевых и вышел на улицу. Свежий ветерок окутал его и приятно охладил легкие. Хорошо-то как, не то что в этом чертовом офисе, — подумал он. И тут дикая боль пронзила его, что он свалился с ног на землю. Сумка упала сверху на голову, ноги сильно заломило от сводящей мышцы боли, легкие сковало. Что за нахер, — пронеслось в голове и он потерял сознание.

Очнулся он от ледяных капель воды, падающих ему на лоб. Тело дико болело, глаза не открывались, голова пульсировала с такой силой, что вот-вот выскочила бы из черепа. Сэм попытался поднять руку, чтобы закрыться от назойливых капель воды, но рука заныла и бессильно упала на землю. Что за хрень, — опять пронеслось в его голове. Спустя несколько минут сознание начало приходить в безжизненное тело, и Сэм смог сдвинуться в сторону от капавшей на него воды. Солнца уже не было на небе, мороз усилился и начал кусать обессиленное тело лежавшего на земле мужчины. Спустя еще какое-то время Сэм повернулся на бок, ощупал себя. Вроде все органы были на месте, но сильно ныли от какой-то тянущей боли. Да и голова не давала покоя.

Сэм наконец смог открыть глаза и оглянуться. Прямо над ним зияла черная труба водопровода, из которой и сочилась пробудившая его вода. На улице уже было темно, огней не было. Странно это, — подумал он. Район был незнакомым, по крайней мере не тот, где он обедал. Он прислушался – тишина, ни единого звука. Но он же не в поле за городом, где стерильная тишина. В городе всегда есть звуки автомобилей, даже ночью, треск ламп или что-то еще, выдающее цивилизацию. Ни единого звука. Сэм напрягся и повернулся на другой бок. Дорога, тротуар, какие-то промышленные здания. Ни одного дорожного знака, ни одного луча света от дежурных ламп, а такие должны быть в промзоне.

Сэм нащупал сумку. Кошелек был во внутреннем кармане куртки. Сумка на месте, вещи тоже. Что же случилось и как он тут оказался? Он ощупал голову в том месте, где, как ему показалось, его ударили. Ничего нет, ни крови, ни синяка. Силы медленно прибывали, и он решил попробовать встать. Мышцы как будто были атрофированы, ватные и совсем не слушались команд. Выругавшись, Сэм сел на землю и поискал сотовый телефон. Связи не было. Хрен редьки не слаще. Открыл карты на телефоне, GPS приемник-то должен работать. Карты показывали зеленое поле, явно не в том месте, где была конечная станция электрички, куда он приехал. Пощипав и покусав свои руки Сэм убедился, что не спит. Уволился, мать вашу, называется, — ругнулся он в полголоса.

Мороз начал кусаться, и Сэм медленно, насколько позволяли еще непослушные мышцы тела, двинулся вдоль дороги. Он не знал куда идет, но здравый смысл подсказывал, что, раз есть дорога, то куда-нибудь она должна привести, вопрос лишь времени и сил. Так как за спиной ничего не было, то он направился в сторону промышленных построек. Там должны быть какие-то признаки жизни, цеха или бытовки, — хоть что-то.

Начало рассказа «Время»: 1 комментарий

  1. Игорь

    Начало неплохое. Еще бы немного поработать над стилистикой, немного уменьшить «Сэм» и точно убрать слово «нахер» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*