Гамма

Пик-пик-пик, — запикал будильник на телефоне. За окном серость, мелкий капающий дождик, видимо сегодня будет прохладно, хотя обещали плюс пятнадцать. Опять врут, наверное, хотя, может быть, распогодится к вечеру. Давно хочу выйти на балкон и опять попробовать сигару. Мысленно это так красиво и вкусно, когда теплым вечером ты лежишь в качели с книжечкой, лениво покуривая вкусный табак. В прошлый раз реальность оказалась куда более примитивной, в результате чего я только закашлялся и выкинул пару сигар в урну.

Что у нас сегодня. Открываю почту, быстро пролистываю. Одна ерунда, которую можно удалить не открывая даже письма, просто пробежавшись взглядом по заголовкам. Сайт новостей, тоже обыденно, закрываю. Ладно, пора вставать. Нет, забыл еще мессенджеры проверить. Десять минут как с куста.

Горячий душ, побриться, подумать под напором воды, — утомительные процедуры, которые не приносят никакого удовольствия.

Варить или не варить кофе, сурьезный вопрос. Вроде бы и хочется, но лень, надо кофеварку мыть, молоко закончилось, черный кофе с сахаром надо пить долго, потому что горячо, а на долго времени нет, ибо расписание, работа. Нет, сегодня без кофе, на работе выпью воды. Хотя воды можно и сейчас, стаканчик. Где там мои старческие таблетки?

Спустя полчаса я стоял под моросящим дождем на автобусной остановке. Миниатюрный зонтик не спасал, наушники намокли, вода стала попадать в кроссовки. А обещали тепло и сухо, черт бы их побрал.

Чикаго — удивительный город. То здесь солнечно и очень тепло. Тепло, не смысле температуры, а какая-то душевная теплота присутствует у города. Небольшие домики перебегают дорогу большим небоскребам, узкие технические промежутки между зданями прячутся от взора люксовых зданий-громил. Свежий ветерок обволакивает теплом, запахом озера, таким тонким, почти неуловимым, разворачивается и дает оплеуху прохладцой и пригоревшим жиром из ближайшей забегаловки с громким именем. Ты выглядываешь из-за угла очередного монстра и солнышко щекочет щечку, носик, заглядывает в глаза и подмигивает – выходи, я тут, не стесняйся. И всегда в этот трогательный момент звучит нужная мелодия в наушниках, обрубвая все посторонние ниточки, обвивающие мои уши. Именно эта песня, именно этот куплет или фрагмент музыки и точно в момент солнечной ласки. И тепло. И я улетаю выше этих небоскребов. Волшебное ощущение, поэтому такое редкое и столь ценное.

Чаще город ветров холодный. Даже в тридцатиградусную жару летом здесь холодно. Проклятые кондиционеры. Вы понимаете, что это такое из плюс тридцати в минус тридцать.

Да бог с ним, с городом. Про него можно часами рассказывать и ничего не рассказать. Я шел, никого не трогал, просто направлял свои ноги в сторону ближайшего к офису Старбакса, где уже знают мое имя и иногда даже пишут его правильно. Хотя вру, пишут его всегда правильно, я же заказываю кофе из приложения, где я сам написал свое имя вместе с банковской карточкой.

Мимо пробежал какой-то чудик. На улице дождь, холодно, кто в Canada Goose, кто в летних тапочках, а он бежит. Мускулистый, в спортивных трусах, майке, с повязкой на голове. Обязательно в наушниках и ярких кроссовках, как будто кто-то опознает его труп на дороге после того, как его собьет не менее безумный велосипедист или водитель-индус. Если суммировать скорости всех троих в точки их приложения на красный сигнал пешеходного светофора, то получится знатная отбивная. Летит чудик, как раз должен успеть проскочить между велосипедистом и машиной на том самом перекрестке, где я открываю приложение на телефоне, чтобы заказать кофе. А я решил сегодня сэкономить шесть долларов на чашке и обойтись водицей. Только достал телефон, чтобы сделать заказ, как вспомнил, что экономлю. Убираю телефон, меняется трек в наушниках и краем глаза замечаю яркое пятно кроссовок. Холодно же, все в сером, а там яркое пятно. Слегка поворачиваю голову, чтобы оценить обстановку, как будто соринка попадает в глаз.

Бывает так, что попадет что-то в глаз, в зеркало смотришь, нет ничего. В такой момент нужно крепко закрыть глаз, постараться набрать слезы и резко открыть, чтобы смыть неприятное ощущение. Чаще даже ничего не попадает, а глазу хочется закрыться и побыть в состоянии покоя. Глаз-то я закрыл, секунду подержал, но открывал медленно. Не проснулся еще без кофе, зачем себя травмировать. Открываю, а пятна нет. Чудика нет. Я вчера выпил бутылку пива, но не такого крепкого, чтобы мне мерещиться началось. Остановился пропустить толпу людей, которые перпендикулярно шли с другого угла перекрестка. Оглянулся. Нет чудика.

Случаются какие-то мелочи, которые бросаются в глаза и долго их помнишь. Здесь же я его вполне хорошо помню, описал, светлая короткая стрижка, синие трусы, носки слегка торчали из кроссовок. Кроссовки были розовые с зеленым, неприятные такие для бегущего амбала. Помню еще, что когда глаз закрывал, как будто что-то мелькнуло. В музыке так или на компьютере, помеха проскальзывает, ее практически не видно и не слышно, но ощущение, осадок от этой доли секунды остается. Если повторяется, то уже кажется, что запись испорчена. А один раз проходит быстро, практически незаметно.

Чудик исчез.

Как утро начнешь, так день хреново и проведешь. Весь день какая-то рутина скучная. Никакого развития, сплошное недоразумение. В интернете не посидишь, все записывается. В телефоне на виду у всех не поковыряться, тоже видно, мало ли кому что потом почудится. Как мне этот чудик. Почитал новости, какие-то старые свои заметки, которые давно коллекционирую, а времени прочитать все время не нахожу. Навел порядок в своих документах и файликах. Больше для профилактики и от безделья, чем от необходимости. Нет, не так. Возникла острая необходимость провести ревизии личного хранилища с целью утилизации невостребованных байтов дабы сэкономить на тарифном плане в рамках общей программы экономии, которая началась утром с чашки недополученного кофейного напитка.

На обеде выскочил на улицу подышать этим прохладным теплом. Дождь уже прекратился, народ повылезал к речке поболтать. Рядом стоит мужичок из соседнего отдела. Пару раз виделись. Перекинулись парой слов о погоде, кто куда в отпуска в этом году и прочие шаблонные обороты. Решил поделиться с ним своим чудиком. Рассказал, жду как отреагирует. Интересно же как люди на нештатные ситуации реагируют, сразу пальцем у виска покрутят или дадут шанс на реабилитацию. Этот молчит. Бывает тут так, ты лекцию, а в ответ тебе плевок в лицо: «Ок». А этот вроде на адекватного походил. Спустя мгновение он как будто оживает и говорит.

Я недавно так девочку потерял. Нет, не свою, на улице. Шла, такая штучка, ммм. Кеды оранжевые, голые стройные ножки, мини-юбочка цветастая, все при ней. Ну я, понятное дело, обернулся проводить, уж очень аппетитная была, ее раз и нет. Тоже подумал, что глюк какой-то.

— Да, любопытно, — говорю, не могло же нам обоим так приглючить.

— Мало ли, померещелось. Не в один же день и сразу. Забудь.

Перекинулись мы парой слов и разбежались. Работа, партия, мир во всем мире, все такое. Вечером собрался домой, напялил куртку, выхожу к лифту и опять пятно. На водительские права когда сдаешь, там зрение проверяют. Глаза в аппарат засовываешь, там лампочки моргают по бокам, а ты должен их увидеть. Проверяют периферийное зрение. Так и тут, периферия сработала, пятно моргнуло. Поворачиваюсь как бы невзначай, а тут оранжевые кроссовки. Или кеды, я не обратил внимание, но что-то на низкой подошве. И стройные ножки. Поднимаю глаза оценить благонадежность индивидуума. Скорее всего мужик не про нее говорил, тут что-то обычное, расплывчатое, офисное. Но кеды, оранжевые. Ножки стройные. Мало ли кто в кедах оранжевых ходит нынче в городе. Совпадение. Надеваю наушники и вместе едем вниз. Дежурные улыбки, пока-пока, буду счастлив увидеться затра (ага, щас) и направляюсь к метро.

Спустя два часа отпираю дверь в свою конурку, рюкзак ставлю на пол. Ура, можно расслабиться, думаю про себя. Выключаю музыку, пусть уши отдохнут. Сегодня на ужин пельмешки, быстро и легко. И никакой работы. Незадачливый день не стоит озадачивать из соображений безопасности. Весь вечер проиграл в игрушки, выпил пива. Под ночь день стал налаживаться!

Утром можно поспать на двадцать минут дольше, потому что бриться не надо. Я же вчера брился, экономия. Сегодня решил добраться до работы без музыки, чтобы не остаться глухим к пенсии. Хотя будет ли эта пенсия, никто же не знает. Перехожу дорогу, смотрю по сторонам, все как обычно, на автопилоте. Дальше по тротуару, справа от которого натянута сетка. На сетке периодически меняют рекламу, иногда даже через день. Какой-то хам толкнул меня так, что я чуть было не развернулся. Огромный хмырь, даже не извинился. Выругался про себя, злобно посмотрел ему вслед. Неужели второе утро будет таким же? Оборачиваюсь и взгляд падает на рекламный плакат сеточке справа. Чудик. Самый натуральный, свежеповешенный чудик на рекламном плакате.

Приплыли. Те же кроссовки с нелепой расцветкой, трусы, наушники, короткая стрижка и мускулистые руки. Совпадение?

Пока наливал кофе на кухне в офисе, зашел вчерашний мужик. Перекинулись парой слов, сказал ему про кеды и чудика. Посмеялись над совпадениями в жизни, мол, всякое бывает, судьба знаки подкидывает.

Сижу, работаю, а из головы все эта девочка с оранжевыми кедами не выходит. Ладно бы синие кеды или зелыные, может красные, — все эти цвета популярные, и их часто можно встретить на улице. Но оранжевый-то нет. Сам по себе цвет редкий в природе, а в городе тем более.

Собирает начальник на совещание какой-то отчет обсуждать. Без отчета никак нельзя, а отчет без совещания тоже делать нельзя, вдруг не тот отчет получится. Все расселись, включили компьютеры, телефоны, проектор, стали обсуждать. Отчет как всегда банальный, но существенно важный, ибо должен обсуждаться на самом высоком уровне один раз в год. Активностей на хороший проект насобирали, людей на проектную команду, осталось задокументировать и запустить. Открывается дверь и входит девочка. Как вы поняли, та самая девочка, про которую мужик рассказывал. Мое состояние непонимания происходящего достигает экстремума. Я многих в компании знаю, но ее никогда не видел. После встречи смотрю в календаре приглашенных на совещание. Ее там, разумеется, нет. На встрече она ни слова не сказала.

Пишу в чате тому мужику, что так и сяк, она приходила на встречу. Тот не верит. Я бы тоже не поверил, но я же сам ее видел, другие видели. Спрашивать у коллег, видели ли они человека, которого видел я в одной со всеми комнате, как-то нелепо. Нужно передохнуть, благо время обеденное. Зашел в столовую, взял покушать, столовые приборы, вышел на улицу воздухом подышать.

Сижу на лавочке, никого не трогаю, смотрю на веселых туристов, проплывающих по реке на экскурсионных корабликах. Подношу полную ложку с супом ко рту, как сзади меня кто-то легонько толкает, да так, что я, заглотив воздух, смачно чихаю. Твою-ж мать, вся одежда в супе. Ух, щас я. Оборачиваюсь, а там маленькая девочка упала. Бежала, поскользнулась, толкнула меня и упала. Черт, как рукой сняло. Помогаю подняться, мамочка подбегает. Спасибо, извините, ничего, до свидания.

Благо всегда таскаю с собой салфетки, вытираюсь. Теперь я гепард, такой же в пятнышко, суповое пятнышко. Прибрался в себе, выкидываю мусор, и тут история продолжается. Раздается визг тормозов, крик, второй и громкий хлопок. «Поцеловались», — первая моя мысль, имея ввиду небольшую аварию двух автомобилей. Поворачиваюсь, а там мать честная. Микроавтобус, автобус, седан какой-то, и все вдребезги. Одно дело по телевизору, другое живьем это увидеть. Страшно, скажу я вам.

Неясно что случилось, как случилось. Уже подъехали пожарные, скорая помощь, полиция, телевидение, везде шум и гам. На глаза попадается пассажир на заднем сидение автомобиля типа седан, который попал в аварию. Издалека видно, что он не шевелится, как будто мертв. Что же не так, почему именно он бросается в глаза на общем фоне трагедии? Оранжевый. Ярко-оранжевая куртка.

Оставшиеся полдня прошли под дымкой впечатления. Страшно это независимо от того, как и с кем это случилось. А если, а вдруг, а мог бы, а что, если? Многие вопросы, которые больной мозг придумывает, чтобы занять себя попыткой предсказать течение жизни в случае одной миллиардной вероятности. На обратном пути с работы открыл новости посмотреть, что же стало причиной. Авария, не справился с управлением автомобиля, возможно отказ тормозов, опытный водитель. Вопросов пока больше, чем ответов. Показывают кадры с места происшествия. Столько-то погибло, другие в больнице с разным состоянием здоровья. Водитель скончался на месте. Пассажир. Стоп, где же пассажир? Про него ни слова в новостях. Я точно помню оранжевую куртку. Что у меня, глюки?

В машине был только один водитель, который скончался на месте. Так гласила сводка из местного отделения полиции.

 

Гамма: 4 комментария

  1. Dmitry

    Самый интересный вопрос, Виталий, как вы попали в США? По DV-Lottery или по рабочей визе или по переводу сотрудников или по родственной линии или еще как?

  2. Михал

    Атмосферно, спасибо! Основано на реальных события?

    Интересен вопрос насчёт интернета на работе — получается с рабочего компьютера вообще в него нельзя выходить, только если гуглить вопрос по работе? А с телефона нельзя — т.к. могут настучать, что вместо работы в телефон втыкаешь?

  3. VirVit
    Автор записи

    Во всех компаниях по-разному. Но здесь меньше занимаются нерабочими вещами, чем в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*