Кросс-кантри

Навигационный лог или маршрут, это бумажка, где записывается маршрут полета, но не в виде Москва – Нью-Йорк, а детальненько, каждый 10-20 километров визуальные опорные точки, по которым можно проверить правильность выбранного направления. Там же рассчитывается и указывается ветер, магнитное отклонение, магнитное склонение, путевая скорость, истинная скорость, расход топлива, время в пути на каждом отрезке и так далее. Вчера я это упражнение делал третий раз в жизни для маршрута в 70-80 км. Каждые 20 км контрольная точка. iPad использовать нельзя, так как он может умереть в полете, поэтому все расчеты делаются вручную, ибо руки не денутся никуда. С помощью логарифмической линейки, которую я впервые взял в руки в 34 года, на той неделе то есть.

Вы понимаете уровень мастерства и точности, конечно же.

Прыгаем в самолет, и Билл говорит – лети, птичка. Для сдачи ты должен оказаться в каждой точке на расстоянии не более 3 минут лета. Смотрите выше про уровень мастерства.

Взлетаем. Набираю высоту уже почти на автопилоте, смотрю на часы – время вышло. Первая точка мимо. Билл успокаивает, говорит, набор высоты почти всегда все делают с ошибкой, ибо много факторов. Долетаю до перекрестка платных дорог, поворачиваю на нужный курс, лечу. Держу высоту, курс, выравниваюсь по компасу. Весь красивый, одним словом. Следующая точка – аэропорт слева. Смотрю на землю, а его нет. Инструктор ржет. На карте аэропорт есть, смотрю вниз, аэропорта нет. Он меня ехидно спрашивает, а ты внимательно готовился к полету? Видел на сайте информацию NOTAM? Я такой: «конечно же, я же готовился». «Ну тогда ты должен был видеть там, что этого аэропорта уже год как нет», — резонно отмечает Билл. К слову, карты бумажные обновляются раз в 86 дней. Аэропорта нет год!

Третью и четвертую точки прохожу с точностью 1 минута от моего горе-плана. А ветер, направление, температура воздуха изменились к вечеру относительно того, что я планировал в обед. И тут Билл так невзначай спрашивает: «А снижаться мы когда должны, как ты думаешь»? Немое молчание. Команды думать не было. Совсем не было. Смотрю вперед, а аэропорт уже как бы тут. И он как бы большой, загруженный. У меня паника. Связываюсь с диспетчером, говорю, хочу к вам на чашку кофе (а там кафе прямо на взлетной полосе стоит). Получаю разрешение и начинаю пике на снижение, ибо оказался не готов. Должен был учесть и начать снижение сразу после 4 точки. Оказываюсь сильно выше на финальной прямой. Решаюсь на хитрый маневр для быстрого снижения, который у меня никогда не получался, да и страшный он какой-то, как будто камнем вниз начинаешь падать. И получилось! Красиво и быстро снизился к полосе, чуть снесся с центра полосы, сел не очень аккуратно. Выдохнул и порулил на взлет.

Взлетаю, выхожу на свою первую точку обратно. Опять мимо, но на минуту, уф. Лечу дальше. Билл интересуется, как я буду искать вторую точку? Она с его точки зрения непримечательная, и ее сложно найти. Окунаюсь в карту, через 30 секунд выныриваю и обнаруживаю себя на 500 футов выше. Формально я создал аварийную ситуацию и нарушил законодательство. Я должен быть на уровне +- 100 футов (+- 30 метров).

Подлетая к домашнему аэропорту Билл ненавязчиво спрашивает про снижение. Ага, врубился. Начинаю снижаться и идеально выхожу на заданную высоту для захода на посадку. Аккуратно приземлился, почти мягко. Прямо умница, сам себя похвалил. Первый кросс-кантри полет завершен не идеально, но успешно. 38 часов в логбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*