Покупаем

В стране кризис. За сегодня три женщины обратились за помощью в покупке компьютера. За последние полгода примерно десяток в сумме. Кризис в стране. Серьезный. Финансовый отдыхает. Причем покупают ноутбуки женщины и только женщины. Причем, я всегда задаю два вопроса: для чего ноутбук и сколько есть денег. Почему у всех цена всегда равна сорока тысячам? Ни тридцать, ни двадцать, а сорок. От слово «Сорока» или где?  Девушки, ноутбук для дома можно купить от 20 до 30 тысяч и вам его хватит на 2-4 года. Остальное инвестируйте в меня, это куда интереснее. Вам все равно, а мне приятно 🙂

Скажу честно, мне надоело отвечать на одни и те же вопросы, поэтому напишу здесь пособие для женщин. Начнем с простого. Если вы услышали слово Vaio, увидели его гламурненькую крышку и глаза загорелись, то закройте этот материал. Вы явно блондинка и нам с вами не по пути. Без обид, дамы, но покупать ноутбук за 50 тысяч ради красивой крышки — моему уму это не понять. Vaio это красиво и профессионально. Эти машинки считаются одними из самых дорогих и лучших на рынке. Они нужны либо для понта на крутой конференции, чтобы выделиться, либо для серьезных дизайнерских работ.

Если вы не слышали таких слов и все же хотите сэкономить на сумочку, то рекомендую читать дальше. Для начала нужно сказать пару слов о том, что на рынке ноутбуков есть бренды. Это IBM, Toshiba, HP, Asus, Dell. Остальные названия тоже имеют место быть. При выборе ноутбука я исхожу из следующих соображений. Фирма должна быть известная и специализироваться на ноутбуках. Это небольшая, но, все же, гарантия, что он не сломается ровно через год после покупки (когда закончится гарантия). Под это требование попадают IBM, HP, Toshiba, Asus, Dell, Rover. Русскую сборку я не признаю и никогда не буду признавать, увольте. Вычеркиваем Rover, помня, что скупой платит дважды. Dell достаточно давно делают ноутбуки, но все у них как-то не так. Не могу объяснить, но по опыту работы с ними, по отзывам всегда в мелочах, да что-то не так. Asus ноутбуки делают также давно, но изначально ребята занимались производством лучших материнских плат для персональных компьютеров и серверов. Хотя, стоит отметить, что сегодня у них самый низкий процент отказов. Итак, мы остались с основными монстрами: IBM, Toshiba, HP. Asus.  Именно в этом порядке я и рассматриваю ноутбуки. У Тошибы все хорошо, но в течении нескольких лет мне так и не удалось подобрать оптимальное решение в соотношении цена/качество. Для меня эта марка отошла на второй план. IBM дороги, но надежны как танки. HP хороши, но в последнее время появились жалобы на качество. Asus молоды и новы.

При выборе ноутбука продавцы обычно начинают грузить массой технических терминов. Давайте обойдемся без них. Вам нужно знать только несколько параметров, все остальное будет определено ценой. Слишком старое вы уже не купите, ибо нет на рынке. Слишком новое тоже, ибо цена будет неоправданно высока. Исходим из того, что бюджет на покупку 20-30 тысяч рублей. Решаем первый вопрос. Нужно ли носить ноутбук с собой или он будет стоять в офисе, дома, на даче, в ванной? Если не нужно, то имеет смысл брать с большим экраном. На большом экране гораздо приятнее работать. Под большим экраном подразумевается 15 и больше. Обычно эта цифра называется диагональю. Если нужно носить с собой, то можно взять маленький, на 9-11 дюймов. Он всего будет весить 1-1.5 кг в противовес большеглазому с тремя килограммами жира.

Второй вопрос, это что мы будем хранить на нем. Если документы по работе, домашнюю бухгалтерию и открытки для лучшей подруги, то смотрим на небольшой объем винчестера. Винчестер это память, которая хранит ваши файлы. Небольшой объем, это 60-120 гигабайт. Меньше уже нет в продаже. Если будем хранить много фото, музыки, видео фильмов, то надо брать объем побольше. Это уже от 120 гигабайт. Обычно эту память называют как HDD.

Третий нюанс, который часто вводит вас в заблуждение. Еще одна память. Ее называют оперативной. Чтобы не забивать голову, прямо говорит — памяти надо не меньше 1 гигабайта. Продавец поймет, что это оперативная память, а не винчестер. Если ее будет меньше, то компьютер будет работать медленно. Если вы ищите ноутбук через интернет, то эту память еще обзывают как DIMM. Запомните — ДИММа — красивый мальчик с хорошей памятью. Его должно быть много.

Беспроводные сети. Это вам либо нужно, либо не нужно. Обычно, сейчас во всех ноутбуках они есть. Только их два вида: Bluetooth и WiFi. Первое это для соединения с телефоном, второе для интернета и работы в офисе. Так проще разделять. Здесь решать только вам, что именно вам нужно и чем вы пользуетесь. В идеале, WiFi должен быть всегда, а Bluetooth уже отмирает.

Прочие параметры, как правило, в одинаковых ценовых категориях не отличаются, поэтому не буду засорять вам голову. Сначала определяетесь с размером, винчестером, памятью, сетями, а потом выбираете уже бренд. Так проще.

Теперь, капля отступления. В любом случае, рекомендую вам купить так называемый внешний винчестер. Это, как выражается мой друг, «большая толстая флешка». Стоит это удовольствие в среднем 2-3 тысячи рублей, размером с карман пиджака, весит грамм 100, а вмещает в себя от 100 до 300 гигабайт (условно). Здесь смотрим на фирмы Transcend, Seagate, Western Digital. Это основные лидеры, проверенные временем. Эти штучки существенно надежнее и удобнее, чем флешки. Хотя они и не такие гламурные. Просто рекомендую, поверьте на слово.

И последний ключевой вопрос. Где же купить ноутбук. Не стоит бежать в первый магазин. Если вы в Москве, то зайдите на http://market.yandex.ru и поищите там. Как правило, это дешевле на 10-20%, чем в розничном магазине вашего двора. Если вы живете в регионе, то не поленитесь пройти по магазинам и собрать прайсы — цены на ноутбуки. Выберите из них. На крайний случай, можно заказать ноутбук из Москвы доставкой транспортной компанией. Это бывает дешевле, чем покупать в отдаленном регионе.

В качестве резюме скажу, что не кидайтесь сорока тысячами, отложите десяток из них на отпуск или образование ребенку. Любой компьютер устареет в момент, как вы получите чек и гарантийный талон на него. А отпуск будет жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*